2021/03/14 - 2021/03/15
nagiさん
1月にコロナの影響で一度はキャンセルした北九州。
3月にもう一度予約を入れなおしました。
北九州と言えば・・・やっぱりスターフライヤー!一度は乗ってみたい♪
あとは関門トンネルを歩いて県境越えをすること、山口宇部空港と北九州空港、どちらも見てみたい♪
やりたいこと満載のひとり旅です(*^-^*)
【旅費内訳】スターフライヤー公式ダイナミックパッケージ プレミアホテル門司港 早得21/食事なし ¥43.200
【行程】
◎3/14(日) SFJ011 羽田(07:20)~ 山口宇部(09:25)==バスにて下関へ-----歩いて唐戸市場へ---ランチーーー赤間神宮---関門トンネル---門司港----ホテル
◎3/15(月) ホテル---門司港駅====列車で小倉へ---歩いて小倉城----小倉駅でランチ==バスにて北九州空港へ
SFJ086 北九州(16:25)~ 羽田(17:55)
憧れのスターフライヤーで北九州へ①~下関から歩いて関門トンネルを渡る~
↓ ↓
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩 スターフライヤー
- ツアー(添乗員同行なし)
門司港に近づいています。
ノーフォーク広場に来ました。
こちらはシンボルのいかりです。
この辺はよく舗装されていていい散歩コースだと思います。 -
ここは「ノーフォーク広場駅」
ここからレトロラインの観光列車がでるようです。 -
歩いているとちょうど観光列車がやってきました。
坂をちょっとあがると関門大橋が見渡せる場所に出ます。
風も爽やかで気持ちいいです。 -
門司の街へと入ってきました。
目の前に見える山は風師山?(合ってますか?)
きれいな形をした山です。 -
旧門司市の水道開設100年を記念して建てられた記念碑。
桜がキレイ(*^-^*)
日曜日だったので広場ではフリーマーケットやイベントが開催されていました。 -
お土産屋さんをちょっと覗く。
奥に見えるのが今日宿泊する「プレミアホテル門司港」
ちょうどはね橋が下りていくところだ~~ブルーウィングもじ 名所・史跡
一日に6回ほど開閉する橋なのでタイミング良かった♪
「ブルーウィングもじ」と呼ばれるこのはね橋は全長約108メートルの日本最大級の歩行者用のはね橋とか。
ずいぶんカップルが多いな~と思ったら、はね橋が下りて最初に渡ると一生結ばれるんだって。ブルーウィングもじ 名所・史跡
もちろん、1人でとことこ渡ります。
わたし的には「ホテルにすぐ行けてラッキー」くらいな感じです(^^ゞ
ホテルは埠頭に突き出た船をイメージしています。ブルーウィングもじ 名所・史跡
イタリアの建築家アルド・ロッシと東京吾妻橋のアサヒビールのホールを設計した野沢 誠氏の建築だそうです。
プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
ホテルの入り口もかなり豪華で重厚な造りです。
プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
フロントの前のロビーは海が一望できます。
客室の廊下。
プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
部屋はスタンダードツイン。
この窓枠に一目惚れしてこのホテルに決めました。
クラッシックな感じが落ち着きます。プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
バスルームとトイレ、洗面台。
アメニティ。
プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
グラスやカップが壁付けのガラス棚に入っていてオシャレです。
入り口側です。
所々の木の枠がレトロな雰囲気。プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
スターフライヤーの機内で買ったトートバッグとマスクケース。
値段の割にはしっかりしてオシャレ~~
(他の航空会社も参考にして欲しい!)
今も愛用してます(*^-^*) -
部屋は海峡側じゃなくてレトロ街側でした。
なかなか素敵な景色。プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
こうしてみると絵画のようですね。
ボーっと見てるだけでも幸せです(^^♪プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
コロナでお店も早く閉まってしまうと困るので、とりあえず門司港名物焼きカレーは必須。
何軒か回っても人気のお店は行列です。
たまたま待ち時間も少なかったこちらへ。伽哩本舗 門司港レトロ店 グルメ・レストラン
どれも美味しそうで迷ったけど、やっぱり定番かな。
レディースサイズをお願いしました。伽哩本舗 門司港レトロ店 グルメ・レストラン
カウンター越しに関門海峡が見えます。
いい席に座れました。伽哩本舗 門司港レトロ店 グルメ・レストラン
石焼のお皿にグツグツ~~熱いのでお気を付け下さい。
伽哩本舗 門司港レトロ店 グルメ・レストラン
ハンバーグの中から卵の黄身がトロトロ~~
これ、美味しいに決まってるやつ。
完食です、美味しかった~~伽哩本舗 門司港レトロ店 グルメ・レストラン
食べ終わってから消化のためにお散歩。
北九州銀行の建物。北九州銀行門司支店(旧横浜正金銀行門司支店) 名所・史跡
こちらは日本郵船。
門司郵船ビル (旧日本郵船門司支店) 名所・史跡
旧門司三井倶楽部。
こちらも桜がキレイに咲いていました。旧門司三井倶楽部 名所・史跡
バナナの叩き売りの発祥の地だそうです。
美しい門司港駅。
2019年の3月にグランドオープンしたそうです。門司港駅 駅
夕方行ったのでちょうど電灯に明かりがついて美しかったです。
門司港駅 駅
グランドオープンの時にできたスターバックス。
こちらも待合室の延長のようでいい感じでしたが、夕方で混んでいたので寄りませんでした。
2階にはレストランがあるそうです。スターバックス・コーヒー 門司港駅店 グルメ・レストラン
駅のそばのコンビニで食後のデザート。
ホテルのコーヒーを飲みながら夜景を楽しみました。 -
夜はこんな素敵な夜景が望めます。
ライトアップもしていて海面に光りがあたってキラキラ。プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
さて、次の日は小倉に移動です。
電車に乗る前に旧門司三井倶楽部へ寄ります。
こちらで昨日の関門海峡を歩いた証明のスタンプを持っていくと証明書がいただけるということで。旧門司三井倶楽部 名所・史跡
門司港駅へ。
昨日の夜とはまた雰囲気が違いますね。
奥の方に2階にあがるレストランの入り口があります。門司港駅 駅
こちらは駅ができた大正14年からあるという水道。
門司のおいしい水を未だに提供しているとのことで、旅から戻った人がホッとして水を飲めるよう、「帰り水」という名前がついています。帰り水 (JR門司港駅) 名所・史跡
「旅立ちの鐘」と「幸福の泉」
以前は出発の鐘として鳴らされていたようです。旅立ちの鐘 幸福の泉 名所・史跡
小樽駅も素晴らしかったけど、ここ門司港駅の雰囲気も素敵(*^-^*)
絵になりますね。門司港駅 駅
列車で移動して小倉駅へ。
一気に都会になりました~~びっくり。小倉駅 (福岡県) 駅
とりあえず小倉城方面に下りて、先に北九州空港行きのリムジンバスの乗り場と時間をチェック。
小倉駅 (福岡県) 駅
が~~~ん!
コロナの影響でバス便が減便。
出発ギリギリにつく時間しかありません。
せっかくゆっくり空港見学したかったのに・・・残念(*_*; -
気を取り直して小倉城に向かいます。
小倉城に到着。なかなか立派ですね。
小倉城 名所・史跡
佐々木小次郎と宮本武蔵の銅像。
決闘の地、巌流島は当時小倉藩の領地だったそうです。小倉城 名所・史跡
中は展示スペースになっていて、なかなか面白いのでおススメです。
小倉城 名所・史跡
入り口に車いすもありました。エレベーターも設置してあります。
小倉城 名所・史跡
最近あるあるの変身パネル。
顔パネルと違って1人でも写真が撮れます(笑)小倉城 名所・史跡
展示スペースでは北九州市の「まごじ凧」が展示してありました。
色とりどりので美術品のようでした。小倉城 名所・史跡
エレベーターもありました。
小倉城 名所・史跡
天守閣からの眺めです。
小倉城 名所・史跡
こちらは街側で、眼下に神社が見えます。
小倉城 名所・史跡
こちらの「しろテラス」はまだ新しそう。
中には入りませんでしたが、休憩スペース、お土産、飲食コーナーがあります。小倉城 名所・史跡
先ほど見えた神社に行ってみます。
八坂神社とありました。八坂神社 寺・神社・教会
中も立派な本殿がありました。
「小倉のぎおんさん」と呼ばれ、7月の小倉ぎおんまつりでは「太鼓の祇園」として名をはせているそうです。
小倉城主だった細川忠興公が建立したそうです。八坂神社 寺・神社・教会
こちらの東楼門も立派でした。
縁結びにご利益があるようですよ。八坂神社 寺・神社・教会
駅近くに戻ってきて、小倉名物が何か調べていたら「焼うどん」とのこと。
焼うどんかぁ、と思いましたが専門店があったので入ってみます。 -
お品書きはシンプル。
焼うどんの真ん中に卵をおとしたという「天まど」にしてみます。 -
ジュージューしながらやってきました!
私がイメージしていた焼うどんとは違いました。
うどんは平らで肉ともやしがたっぷり、ソースの味もくどくなくて美味しい!おまけに途中で卵を崩すとまろやか、かつ鉄板に寄せると卵焼きにも。
かなりボリュームありましたが完食。
ごちそうさまでした(*^-^*) -
小倉に来たら絶対寄ろうと思っていた「シロヤベーカリー」
以前、テレビを見ていて美味しそうだったので。
ちょうどバスの時間にまだ間に合いそうだったので並びます。シロヤベーカリー 小倉店 グルメ・レストラン
うわさのオムレットは思ったより小さめでした。
シロヤベーカリー 小倉店 グルメ・レストラン
思ったより種類が多くて悩む~~
テレビで紹介してたのはオムレットとサニーパン。
サニーパン5個入りなのに2袋も買ってしまった(^^ゞシロヤベーカリー 小倉店 グルメ・レストラン
そしてエコバックに入れてるうちに過ちに気づく・・・
このバームクーヘンとオムレットが潰れるじたいに・・・
オムレットもたくさん買わないとパックにいれてくれないのね。
仕方なくカフェでこそこそ、ごめんなさい(*_*; -
オムレットも家族のお土産・・と思ったけど、これ機内に持ち込んでも絶対に潰れてしまうやつよね??
こんなに食べられるかな・・小さくて心配無用でした(*_*; -
飛行機の出発に合わせたバスに乗り、北九州空港に出発します。
少しでも空港を見たいのに・・まさかのバス遅延(*_*) -
お土産は空港で買おうと思ってたけど時間がない!
他の人も必死で、長い列が~~北九州空港 空港
懐かしいメーテル。
北九州市は漫画家の松本零士さんのゆかりの地なのだそうです。北九州空港 空港
右側の国際線はクローズ状態。
北九州空港 空港
出国審査のアナウンスギリギリでゲートへ。
こんなに慌ただしいなんて、、
ま、無事に帰りのスターフライヤーに搭乗できました。 -
パーソナルモニターに世界地図が出ると国際線みたいでテンション上がる♪
北九州から東京だけどね~(^^ゞ -
帰りのドリンクは青森産のリンゴジュース「希望の雫」
到着はバス移動で。
近くで見れて幸せでした♪
飛行機と下関、北九州の旅を満喫しました(^^)/
ここまでご覧いただきありがとうございます!