北志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野駅集散の「奥志賀高原の旅ツアー」に合わせてJtb に前泊の宿とJR 中央本線の特急券を予約してあったのですが前夜になって「しなの号」が全面運休の報せが入りました。さてどう したら良いの?   <br />とりあえず当日早朝 新大阪駅へ走りキャンセル証明を貰って立ち戻り返金手続きを済ませ帰宅朝食、 再度新大阪駅へ。更めてサンダーバード金沢経由新幹線「はくたか」ルートで長野に向かいました。所要時間約4時間余、駅近の東急ホテルに泊り 翌朝11:00長野駅集合、バスで奥志賀へ向かったのでした。<br />幸い現地は天候回復の兆しで総勢9名は フェニックスホテルに3連泊しながら高原トレッキング、夜は蛍と星の鑑賞、ゴンドラで信濃百名山.・横手山に登り五岳の先に佐渡を望む眺望と雲海を満喫。フルーツランドで白桃狩りを楽しみました。最終日は かの葛飾北斎が江戸から度々訪れたという小布施の町を観光、北斎記念館で祭り屋台の天井画に再会 充実の体験をしました。

豪雨続きでヤキモキした北志賀高原の旅 1)  長野駅に集合して奥志賀高原へ

2021/08/16 - 2021/08/20

orange

orangeさん

観光バス 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

サンダーバード新大阪11:46発ー14:23金沢、長野行き乗り換え、
    新幹線はくたか14:47ー長野16:14
    約4時間半で長野駅に着きました。左壁面に長野オリンピックの記憶が残されています。
    むこうに見えるMIDORI のマークは駅モール。2階に食堂があるようです。

長野駅 (JR東日本)

JR東海、新幹線、東海電鉄が集まる長野県の要です by orangeさん

早朝からバタバタと気忙しく出掛けてきたので少しパテ気味です。
    自家製のサンドイッチで車内ブランチを食べただけなので何処かで夕食しましょう。

ありました!その名も「長寿食堂」。

長寿食堂 グルメ・レストラン

地産地消の優しい料理が楽しめます by orangeさん

時間きが早すぎたので名物メニューはまだ出来てなくて「穴子御膳」をオーダー。大変美味しかったです。

食事が済んで駅前ロータリーの右正面に 東急leiホテルを見つけました。

上田東急REIホテル 宿・ホテル

明るく清潔なツイン部屋に落ち着きました。
    ツインスタンダードルーム (朝食付きで税込み 2人分¥15700を前払いしました)

清潔で使いやすそうなWC room
    汗を流してゆっくりと眠りにつきました。

翌朝、4階の食堂「ブランシェ」で朝食を摂りました。
    豊富なニューのバイキング。味も申し分なし、御飯は信州産コシヒカリ。
    再訪の折にはぜひここでと思いました。

ビストロ ブランシェ グルメ・レストラン

長野駅を正面に眺めながら朝食を頂きます。雨模様が気がかりです。
    ゆっくりと部屋で寛ぎチェックアウトします。

長野駅11:00集合なのでしばらく突き当り右の階段に腰かけて待つことにしました。
    次々と人が増え待ち合わせスポットみたいでした。

一人のキャンセルが出たのですが8人とコンダクター計9名が集まりました。
    長野電鉄の貸し切りバスに乗って高原へと発車です。
    ガイドさんが「ほらほら雲海ですよ!」と彼方の山の方を指し示しました。
    (善光寺口の反対側です)

距離は相当ありそうです。(所要時間約1時間半)

長野オリンピックでスピードスケート競技会場になった「エムウエーブ」
    が見えてきました。

エムウェーブ 長野市オリンピック記念アリーナ 名所・史跡

中へは入らず車窓観光です。

随分広そうです。

大きな川を渡ります。

雄大です。

千曲川 名所・史跡

千曲川です。

高原に到着しました。

此処が3泊するホテル・グランフェニックス・奥志賀。
    若き日の皇太子ご夫妻が毎夏泊まられたとか。

ホテルグランフェニックス奥志賀 宿・ホテル

高原の景色を満喫できるお洒落なホテル by orangeさん

チェックイン前とて部屋には入らずいきなり食堂でのランチとなりました。

高原野菜サラダに続いて

とても柔らかいビーフでした。

その後地下室に降りてすでに届けられた宅配便のトランクルームで トレッキングシューズに履き替えて近くの散策路を歩くことになりました。

いかにも信州の林.....ちょっと湿った道を歩き始まます。
    白樺の後ろはダケカンバ

白樺池の向こう岸に赤く染まったナナカマド、小さな秋を見つけました。

背の高い可憐な花に出会いました。
    往復やく3.5km、約1時間半のハイキングでした。

ホテルの部屋に案内されました。
    穏やかな山を望む4階の部屋。

部屋はゆったりしたロッジ風でいい感じ。
    軽い疲労感を覚え暫し午睡を楽しみました。

エアコンもありますが足元に扇風機が置いてあります。
    お風呂上りに役立ちました。
    さっぱりと着替えて夕食に備えます。

ドリンクはアルコールに弱いので地元産の桃ジュースをオーダーしました。
    フルーツトマトのカプレーゼ、スモークサーモン、鴨ハム、海の幸サラダ

魚介のトマトソース スパゲッテイ

真鯛のスープ仕立て、サフラン風味。

黒毛和牛の炭火焼、アスパラ、トマト塩コショウ風味

杏のタルト、テイラミスで締めくくりました。
    お腹いっぱいです。

食堂を出て廊下を行くと気になるほの暗い部屋があり
    暖炉にチロチロと燃えている赤い火に誘われてバーラウンジに入ってみました。

幻想的な窓の外を眺めながら暫し寛ぎました。
    お酒抜きでバーテンさんとお話などかわしました。

エレベーター傍のフロントに常連の小澤征爾さんのメッセージが置いてありました。