北志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 10:00に横手山に出発です。<br />スカイレーター(動く歩道)とスリル満点のリフトで空中散歩愉しみ横手山山頂に登ります。青空をバックに山々が連なり白い雲がぽっかりと浮かぶ様は絶景でした。山頂レストランのランチも楽しく名物のスープとパンの味は格別でした。<br />午後は果物狩りに案内してもらいました。シーズンの白桃は大きく瑞々しくて<br />お土産に各自2つづつ貰ったほかにその場で食べ放題のおまけつき、かぶりついたジューシーさが忘れられません。<br />その後雲海を眺めにロープウエイで竜王山ソラテラスに登りました。<br />帰りは渋・湯田中温泉郷方面に降りて行き、<br />18:16 丸一日フルに楽しんでホテルに戻りました。<br /><br />

豪雨続きでヤキモキした北志賀高原の旅 3) 横手山 2307m の頂上に立ち北信五岳を望む

2021/08/16 - 2021/08/20

orange

orangeさん

3日目 10:00に横手山に出発です。
帰りは渋・湯田中温泉郷方面に降りて行き、
18:16 丸一日フルに楽しんでホテルに戻りました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

部屋の窓のカーテンを開けると・・・快晴です!

緑豊かな空気がきれいだからか朝食が待ち遠しいです。

おや?だれかのお誕生日らしいですね。

今朝もお粥さんの和食膳を選びました。出汁巻きや含め煮は美味しく焼き魚は残りました。

10:004に貸し切りバスでホテルを出発して25km先の横手山に向かいました

日本アルプスを見ながら乗ったスカイレーターは動く歩道と言われますが傾斜がきつくて危なく両手を離すとカメラの焦点が定まりません。

横手山スカイレーター 自然・景勝地

続いてリフトに乗りますが一人づつと指示があって乗り降りするときによろけそうになるのを抱きとめてもらうのです。

横手山 2307満天ビューテラス 名所・史跡

横手山からの眺めは絶景です。

横手山 2307満天ビューテラス 名所・史跡

視界一杯に山又山の連なり。はるかに新潟方面。

群馬百名山・横手山2307m の頂上に立ちました。

志賀高原 横手山 自然・景勝地

此処の山岳レストランでランチを頂きます。
    パンが美味しいそうです。

横手山頂ヒュッテ 宿・ホテル

パンの蓋を破って現れたアツアツのスープには茸や野菜がたっぷり入っていてとっても美味しくイタリアを思い出しました。添えてあるフワフワの3つ山パンはテイクアウトしました。

横手山頂ヒュッテ 雲の上のレストラン グルメ・レストラン

たった二輪が目立つのですね。ユウスゲかな?
    これからは登ってきたリフトとは反対側の渋方面に降ります。
    昨年行った湯田中温泉の方角も見えました。

中の町へ下る途中、バスの左の窓から「覗き」と言われる険しい谷底を見ました。

中山晋平さんで有名な中野市内へ入りフルーツランドで桃狩りを体験。
    「左手で桃の根元を押え右手でそっとひねって下さい」
    大きく実った桃の実をこわごわ2つもぎ取りました。

信州フルーツランド信州中野インター店 フルーツ狩り

リンゴの木は体験したことがありますが桃は初めてでした。
    長雨など天候不順で収穫期がずれこむのが悩みですとこぼされていました。
    店に戻って桃の食べ放題をしたところ3個平らげた人がいました。やはり
    一番元気な人です。

連山が3重4重になっています。その向こうは新潟県。

斑尾山 自然・景勝地

冬はどんな景色になるのだろうと想像してみました。

榛名山(榛名富士) 自然・景勝地

信濃五岳の一つ妙高山を背景に斑尾山がデンと聳えています。
    黒姫山も左手に見えているのかも?

渋峠ホテルでコンダクターがみんなにコーヒーを振舞ってくれました。

滝度に湿気がある日は雲海がこんな具合に見えるそうです。
    付属の資料写真です。
    ホテルへ戻る道中はうつらうつら...

夕食は一段とご馳走でした。前菜は
    パルマ産生ハム、、ラタトゥイユ、信州産イワナのパルサミコ風味
    ローストビーフ、アワビのマリネ

奥志賀高原ホテル 宿・ホテル

仔牛と鶏肉の入ったラビオリ
    コンソメスープ

本伊勢海老のロースト、ホワイトアスパラとフレッシュトマト

黒毛和牛ヒレれ肉とフォアグラの重ね焼き

ダークチェリーのタルト、チーズムース、バニラアイス

カフェオーレでフィニッシュです。