美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の最高峰の旭岳&黒岳に登ったあと、美瑛の丘巡りをしてきました。<br />旭川空港に着きレンタカーを借り層雲峡を目指し、初日に黒岳に登りました。<br />計画では2日目に黒岳から旭岳の縦走でしたが、天気予報が2日目は台風8号の影響で風が強くなるとのことなので、縦走は止めて初日に黒岳、2日目に旭岳に登るに変更。<br />結果台風8号は秋田県沖で停滞し熱帯低気圧になり影響がなくなり、2日目は好天になり縦走出来たので残念。。。 でも素晴らしい展望、沢山の高山植物を見ることができ、なかでもチングルマが未だ咲いてたので楽しい山旅が出来ました。<br />3日目は白金青い池、白ひげの滝、十勝岳望岳台、かんのファーム、ファーム富田、北星山ラベンダー園に行き、4日目最終日は美瑛の丘巡り、四季彩の丘、西美の杜美術館、拓真館、ファームズ千代田ふれあい牧場、美瑛選果へ行きました。

神々の遊ぶ庭、大雪山国立公園へ山旅⑤(美瑛編)

2021/07/30 - 2021/07/30

jun1さん

朝の散歩に出かけました。
    「北西の丘ピラミッド展望台」

とうもろこし畑

ひまわり畑

看板によるとこの先にカフェ「フェルム・ラ・テール美瑛」
    映画「愛を紡ぐ人」のロケ地だそうです、私は見て無いので行きませんが。
    このお店はコレド室町にも出店しているそう。

ひゅうひゅうさんが泊まったペンション「美瑛ポテトの丘」とレストラン「ブランルージュ」があるようなので道を進んでみました。
    今年は休業してるようで、予約出来ないようになってました。

レストラン「ブランルージュ」
    ひゅうひゅうさんの旅行記で美味しそうな料理を出し、雰囲気も良いです。

スプウン村のザワザワ村  なんだろう?

スプウン村のザワザワ村は、コテージスタイルの宿のようです。

7:30 朝食
    パンは天然酵母、低温長時間発酵にこだわったお店「パン工房小麦畑」のずっしり重い食パンです。

美瑛の丘のドライブにスタート

近くにある「ケンとメリーの木」
    大正12年に植えられたポプラの木

「セブンスターの木」

そばにあった並木もいいね!

セブンスターの木の駐車場にあった小林孝虎(北海道深川市生まれ)の歌碑
    「十勝嶺のはるかに見ゆる丘のうへ郭公のこゑとほくなりゆく」

• 「親子の木」 真ん中の細い木が子供かしら?

「親子の木」 真ん中の細い木が子供かしら?

美瑛の丘が広がっていますが、残念ながら広角レンズじゃないので写せませんね。

「美瑛駅」
    美瑛軟石を使用した石造りの駅舎
    趣があるため国鉄時代「いい日旅立ちキャンペーン」やトヨタ「カムリ」のCM等に登場しているそう。

1時間に1本程度の電車がたまたま入線していたので、パチリ!

駅前に美遊バスが停車中
    観光シーズンには美瑛を巡る定期観光バスが運行されてます。
    Webで事前予約、または残席がある場合は観光協会(四季の情報館)で購入可能。

この建物なんだろうと

上ってみたら、線路を横断する渡り廊下で、美瑛の美しい写真が飾ってあって立派な建物でした。

窓からの景色

隣の「四季の情報館」
    観光案内所、売店、コインロッカー、休憩スペースやギャラリーがあります。

三角屋根の塔がある珍しい「美馬牛小学校」

「四季彩の丘」に着きました、駐車料金500円/台

自動券売機で入場料、大人500円/人

ロール君

トラクターバスに乗って園内1周15分
    高校生以上500円/小・中学生300円 / 小学生未満は無料

バキーは1周約1km 1人用500円 / 2人用800円
    カートは15分間貸切 園内フリー 4人乗り / 1台:2,000円

時間が限定されるし、けっこうお金かかるようになってますね。

遊覧ヘリコプターは5分、10分、15分で金額が違うけど、良い値段するなぁ。

• 私共は暑いけど、ゆっくり歩いて周ることにしました。

私共は暑いけど、ゆっくり歩いて周ることにしました。

• 綺麗なお花畑~(^^♪

綺麗なお花畑~(^^♪

• 記念写真スポットで順番待ち

記念写真スポットで順番待ち

• 沢山の種類のお花が満開です!

沢山の種類のお花が満開です!

赤いのはサルビアかな?

• 紫はラベンダーじゃなかったです。

紫はラベンダーじゃなかったです。

ラベンダー畑もありました。

赤いのや黄色いのはケイトウです。

斜めのお花絨毯は、お年寄りや子供は乗り物に乗ったほうが良いかもしれません。

いつまで見てても飽きません(^^♪

沢山、写真を撮ってしまいます。

奥のほうにはヒマワリ畑が広がり、ここで引き返します。

「西美の杜美術館」
    俳優の榎木孝明さんが世界各地を旅して描いた水彩画があると、観光案内所で知ったので見学しました。
    内部は写真禁止でしたので紹介サイトです。

「美馬牛駅」

無人駅です。

「拓真館」
    写真家の前田真三(東京都八王子生まれ)のフォトギャラリー
    美瑛・富良野の美しい風景写真にうっとり(^^♪
    販売もしてました、中を撮影出来ないのが残念、サイトをご覧ください。

「ファームズ千代田ふれあい牧場」
    レストランの口コミで評判が良かったので探して入店

メニュー

びえい和牛野菜ごろごろビーフカレー

お肉がホロホロ、柔らかくて、沢山入ってて美味しい~♪

びえい和牛ローストビーフ丼

夫が食べて、こちらも美味しかったそうです。

ゆっくり食事してから牧場へ

ポニーちゃん1頭で淋しそう。

入園無料なのに、お客さん少ないです。

• ラマ<br />コロナじゃなかったら子供達で賑わってるでしょうに。

ラマ
    コロナじゃなかったら子供達で賑わってるでしょうに。

100円で餌を買ってあげました。

餌に寄ってくるヒツジさん達

最後に「美瑛選果」へ
    レストランと小麦工房、選果工房、選果市場がありました。
    お菓子や白いとうもろこしを買いました。

旭川空港に着きました。
    空港がある東神楽町ゆるキャラの「かぐらっきー」可愛いね!

ガソリン満タンにしてレンタカーを返し、早めに空港へ。
    フードコートに梅光軒が入ってたので旭川塩ラーメンを食べて
    ADO88便19:30発に搭乗、今夏も楽しい山旅が出来ました(^^♪

長い旅行記になりましたが、お付き合い頂き有難うございましたm(__)m

• ねもさん 2021/09/08 22:57:55
    美瑛
    jun1さん あちらにご返信ありがとうございます。
    お互い超幸せ(^o^) そうなんです、昨夏の函館は娘たちだけでしたが、今夏は息子たちも来てくれて。どういう風の吹き回しなのでしょう?
    もう自粛にはうんざり!?(長男夫妻はまだ30歳前後ですが、ワクチン接種したそう)

jun1

jun1さん からの返信 2021/09/10 19:14:04
    RE: 美瑛
    ねもさん、こんばんは。

いつも、有難うございます。

富田ファームのラベンダー行きたいと何年も思ってましたが、いつも夏は海外旅行と重なって行けてませんでした。
    まだまだ良い所が沢山有りそうですね、夏は北海道にしようかな?
    景色が良いし、食べるものも美味しいし北海道、病みつきになりそうです(^^♪

> 晴天の下、夏の北海道を満喫ですね、羨ましい! 美瑛は末娘が生まれる前―四半世紀前に訪ねましたが、こんなにカラフルでなかったような(><)

10年位前に行った人も、こんなにカラフルじゃなかったと言ってますので、年々綺麗になっていくのかしら?
    では、また〜(^^♪

• 琉球熱さん 2021/09/08 22:52:52
    ちょっとちょっと
    jun1さん、表紙の写真が凄すぎます

これが四季彩の丘ですか!
    う~む、美瑛とか富良野は行ったはずなのに・・・
    山も楽しんで、風景も楽しんで、流石です

私は旭山動物園でおなか一杯になっちゃったからなぁ(笑)
    ちゃんと事前学習しとかなきゃダメですね

しかし いいもの見せてもらいました!

---------琉球熱--------

jun1

jun1さん からの返信 2021/09/10 18:54:12
    RE: ちょっとちょっと
    琉球熱さん、こんばんは。

いつも、見てくださって有難うございます。

> これが四季彩の丘ですか!
    > う?む、美瑛とか富良野は行ったはずなのに・・・
    > 一連の北海道旅、実に効率よくポイントを押さえてる印象を受けました
    > 山も楽しんで、風景も楽しんで、流石です

今回の山旅は2泊でも可能でしょうけど、天候を考えて3泊にしましたので、4日目はどうしよう?なんて、美術館などを見たりしてました。
    旭山動物園は夫に却下されちゃいました(-_-;)

北海道、また行きたいなぁと思っています。
    琉球熱さん、シルバーウィークのご予定は?

jun1
  • batfishさん 2021/09/07 23:12:42
    晴れた日の四季彩の丘!
    jun1さん こんばんは!

晴天の美瑛、最高ですね!
    爽やかな景色を見せていただき、ありがとうございます。

表紙写真を見て、「あ、見覚えある!?」…
    そうでした。昨年四季彩の丘を訪れていたのでした。
    あのバギー?カート?は結構お高いのですね。
    確か昨年は電車のようなバスのようなものも見た気がします。
    ヘリ遊覧は無かった気が…天気のせいかな。

まさに夏の北海道満喫でよい旅でしたね~♪

jun1

jun1さん からの返信 2021/09/08 22:39:35
    RE: 晴れた日の四季彩の丘!
    batfishさん こんばんは〜♪

いつも、見てくださって、ありがとうございます。
    気をもんだけれども結果、晴天に恵まれて良かったです。

> 表紙写真を見て、「あ、見覚えある!?」…
    > そうでした。昨年四季彩の丘を訪れていたのでした。
    > でも、雨ポツポツなどんより空で印象が薄くて…(旅行記も投稿してなかった…)
    > あのバギー?カート?は結構お高いのですね。
    > 確か昨年は電車のようなバスのようなものも見た気がします。
    > ヘリ遊覧は無かった気が…天気のせいかな。

昨年行ったのですか、 夏でしたか?
    どんな処に行ったのか気になります('◇')ゞ

旭岳は登られてるから、山旅じゃなかったのかしら?

シルバーウィークは山の予定はあるのでしょうか?
    コロナ禍ですけど、気分転換したいものですね。

batfish

batfishさん からの返信 2021/09/10 21:33:38
    RE: RE: 晴れた日の四季彩の丘!
    jun1さん こんばんは!
    お返事ありがとうございます。

大雪山は紅葉が始まったみたいですね〜
    コロナ禍が落ち着いたら紅葉ハイキングにチャレンジしてみたいです。

> 昨年行ったのですか、 夏でしたか?
    > どんな処に行ったのか気になります('◇')ゞ
    > 旭岳は登られてるから、山旅じゃなかったのかしら?
    > Batfishさんが泊まって知った湧駒荘はホント良い旅館でした。

昨年、8月に突然決めて行きました。
    ただ、お天気が本当に悪くて…
    ハイキングは1日しかできず、あとは温泉入ってダラダラでした。
    宿もあまり吟味せず当日予約したり、無茶しました(^^;
    あまりにお天気悪かったので旅行記もさぼってます…そのうちに???

> シルバーウィークは山の予定はあるのでしょうか?
    > コロナ禍ですけど、気分転換したいものですね。

我が家は今のところ予定なしなんです。
    急に思い立って出かけるかもですが、このご時世どこも予約必至で
    きまぐれな旅にはハードル高くて…

そういえば、以前のコメントのお返事で書かれていた
    イタリアのリビエラアルプスの番組、録画しておいたのを見ました!
    イタリアの山小屋は美味しくていいなぁなんて懐かしかったです。
    でも2年間海外から遠のいていると、行きたい欲もだいぶ治まりました。
    日本もいいところたくさんありますよね。

またお出かけしたら旅行記見せてくださいね〜♪

jun1さんのトラベラーページ