2021/07/29 - 2021/07/30
jun1さん
北海道の最高峰の旭岳&黒岳に登ったあと、美瑛の丘巡りをしてきました。
旭川空港に着きレンタカーを借り層雲峡を目指し、初日に黒岳に登りました。
計画では2日目に黒岳から旭岳の縦走でしたが、天気予報が2日目は台風8号の影響で風が強くなるとのことなので、縦走は止めて初日に黒岳、2日目に旭岳に登るに変更。
結果台風8号は秋田県沖で停滞し熱帯低気圧になり影響がなくなり、2日目は好天になり縦走出来たので残念。。。 でも素晴らしい展望、沢山の高山植物を見ることができ、なかでもチングルマが未だ咲いてたので楽しい山旅が出来ました。
3日目は白金青い池、白ひげの滝、十勝岳望岳台、かんのファーム、ファーム富田、北星山ラベンダー園に行き、4日目最終日は美瑛の丘巡り、四季彩の丘、西美の杜美術館、拓真館、ファームズ千代田ふれあい牧場、美瑛選果へ行きました。
初日と2日目が晴天に恵まれ順調に登山を終えたので、本日3日目からは観光に出かけました。
昨日は北側の1116号を走り旭岳に向かいましたが、今日は南側の213号を走り美瑛に向かいます。
堤頂広場に駐車スペースがあるので車を停めました、レンタルした白いヤリスが映ってます。 -
堤頂広場から忠別湖(ダム湖)眺める。
「白金青い池」に到着、売店があります。
2020年から駐車料金を取るようになったようです、500円/日 -
「白金青い池」
写真を見て以来、来てみたかったんです(^_-)-☆ -
ほんと、写真の通りの色合いで感動!!
コバルトブルー~~ 美しい~♪
立ち枯れの木がアクセントになってて。
散策路を歩いて。
少し車を走らせて「白ひげの滝」へ
橋の上から見てみると
伏流水が岩壁の割れ目などから、流れ出て落下してます。
白いひげのように見えることから「白ひげの滝」と名付けられました。
流れ出た水は白いのに、川の色は青い池同様にコバルトブルー
という事は「白金青い池」は、この川が流れ込んでるのか、
帰ってから地図をみたらそうでした。 -
下を流れる川は「美瑛川」
アルミニウムを含んだ水が流れ込み、そして温泉の硫黄などと混じって、コロイド状という太陽の光を拡散させる粒子が生成され、水面が青色に見えるそうです。水自体は青色ではないそうです。 -
次に「十勝岳望岳台」 標高930m
966号を奥に向かって標高をあげていくと着き、シェルターみたいな建物がありました。 -
十勝岳の眺望が良い場所らしいので来たのですが、ガスってます(-_-;)
(十勝岳への登山口の一つ) -
「オンタデ」
旭岳方面には雲がかかって無いが
十勝岳には雲がかかってます(-_-;) 見えないし、風がつよいので退散。
ナビに「ファーム富田」を入れたら、「とみたメロンハウス」の駐車場に入ってしまいました。でもその時は「ファーム富田」に着いたものだと思い込んでました。
「ファーム富田」でメロンを売ってたり食事処が有るのかなの感覚。紛らわしい(-_-;)
後で別の経営だと分かったので「とみたメロンハウス」でランチしないで「ファーム富田」でお金使えばよかったと思いました、だって広大で綺麗なお花畑をファーム富田は無料で見せてくれるんですもの。 -
私はチキンカレー
夫はソーセージ付きオムカレー
食べ終わりラベンダーの丘を上がって行きましたが、ラベンダーが少ないなぁ。
これで終わり?本当に「ファーム富田」?と思いながら歩を進め、林のなかで「この先に何が有りますか?」と聞いたら「ラベンダーが咲いてます」とのこと。 -
林を抜けていったらラベンター畑が広がってて、なーんだ、こちらが「ファーム富田」でした。
ラベンダーおおむらさき
広くて、眺望良いです。
「彩りの畑」 綺麗~!!
マリーゴールド、サルビアなど色々な花が咲いてて
ラベンダーって7月中旬が見頃と思ってましたが、遅咲きのがあって十分綺麗に咲いてました。
「ギャラリーフルール」
建物が有ったので、入ってみました。 -
フルールはフランス語で花だそうです。
ファーム富田の四季折々の花畑の写真が展示されてました。
こんな風に撮れたら、ここの素敵さが伝えられるのですが。。。
私は拙くて(-_-;) -
涼しい室内から出ると、余計に外は暑い(-_-メ)
こんな綺麗な観光農園が無料で見れるなんて! だからここでランチすれば良かったね。 -
この一帯に建物が並んでました。
「香水の舎」
傍に着いたとたん良い香り~(^^♪ -
「ポプリの舎」
ラベンダー・ポプリを買いました。 -
「ドライフラワーの舎」に入ってみました。
小さいのを1つ買いました。
「トラディショナルラベンダー畑について」
50年苦労して、現在のような綺麗な観光農園になったのですねぇ。 -
だいぶ歩いたし、暑いので休憩
ラベンダーソフト、気になりましたが、甘そうで喉乾くかな?と思ってラベンダーラムネを飲みました、さっぱり爽やかでした。 -
夕張メロン
中富良野にある北星山ラベンダー園に行きました。
夏は一面のラベンダー畑、冬はスキー場になるのでリフトで展望台まで行けます。
左にリフト、逆光で暗く映ってますが、綺麗でしたよ。 -
でも暑いので展望台には行かず、かき氷(^^♪
車を走らせたら、たまたま「千望峠」
ココは素晴らしい景色です。
山々の眺め、ロールベールも有って、これぞ北海道!!って感じ。
麦畑が広がり
そして、いつのまにかジェットコースターの道を走ってました。
「かんのファーム」到着
「かんのファーム」
ファーム富田ほどじゃ無いですが、綺麗に手入れされています。 -
「かんのファーム」
でも有名じゃないのか、私共の他に1組の観光客だけでした。 -
「北西の丘ピラミッド展望台」
今夜泊まるペンションがナビに出ないので、近くの「北西の丘」をナビに入れて到着。 -
駐車場に観光案内所がありました(9:00~17:00) -
「北西の丘」からの眺め
美瑛の丘はじめ、大雪連峰の見事な眺めが360度の展望です。 -
「北西の丘」からの眺め
「北西の丘」美瑛の丘の成り立ちが書いてあった。
今夜の宿「ペンションアルプロッジ」
玄関を入った処
客室は2階に全部で5つ
私共は「モンテローザ」という名前の部屋
みんなヨーロッパの山の名前でした。 -
ツインでお願いしましたが、畳もあったのでグレードアップしてくれたみたいです。
お客さん少なかったからかも、今夜は私共の他に1人でした。 -
北海道の宿は部屋に暖房はあるけど、冷房の有る宿は少ないですね、窓開けて寝ましたが、暑かった(-_-;) 今回の3泊とも無かったです。
このペンション、部屋にTVが無かったのがマイナス点、オリンピック開催されてたから食堂で観てましたが、そのTVが小さいのです。 -
2階共同の洗面台、隣にウォシュレットトイレ
読書スペース
お風呂
食堂
前菜
とうもろこしスープ
煮込みハンバーグ
白いトウモロコシは生で食べられる品種だそうです。
生でいただき甘くて美味しかったので、探して買って帰りましたが、お店の人は取れたてなら生でOKだが、これは茹でて下さいとのこと。帰宅後茹でて食べましたが甘くて美味しかったです。 -
この旅、毎日夕張メロンを食べてる(^^♪
TVでオリンピック観戦してから就寝。
--- 神々の遊ぶ庭、大雪山国立公園へ山旅⑤(美瑛編)に続く ---
- yamayuri2001さん 2021/09/27 15:21:51
- 同じ風景を見ました!
- jun1さん、こんにちは。
私がたどった北海道と同じコースでしたので
懐かしく 興味深く拝見しました。
青池と白ひげの滝の美しさは忘れられませんね!
富田メロンハウス、私も間違えそうになりました。
ラベンダー。咲いていたんですね!
私が行った時は、香水の舎もクローズでした。
ここ、見たかったんです。
でも、ファーム一面のラベンダーの香りは、今も忘れません!
かんのファームさんも、無料だなんて申し訳ないくらい
手入れされていましたね!
jun1さんが行かれた時は、暑かったんですね。
ペンションアルプロッジも とっても素敵な所ですね!
しかもアップグレードとは、ラッキーでしたね。
北海道の食は、何を食べても美味しかった・・・
帰って来たら、また行きたくなりました(笑)
yamayuri2001
- jun1さん からの返信 2021/09/29 20:36:32
- Re: 同じ風景を見ました!
- yamayuri2001さん、こんにちは!
メッセージを頂きまして、有難うございます。
岩手の山に登って今日、帰ってきましたので、お返事が遅くなってしまいました。
yamayuriさんの旅記に訪問してみたら、1週間のドライブで羨ましいです!
北海道は広いから、そのくらいの日程が必要ですね。
道東に昔ツアーで行ったのですが、よく覚えてないので知床とか原生花園、霧多布岬に行ってみたいです。
昔は資料館のようなものは無かったので、刑務所の前で記念写真を撮っただけです、面白く拝見しました。
コロナ減便でファーム富田に40分とは、ゆっくり出来ませんでしたね。
ラベンターが終わってても、綺麗なお花畑が見れて良かったですね。
無料だなんて、ほんと感謝です。
青い池でキタキツネに遭遇されて、羨ましいです。
ノースカントリーも美味しいお料理の宿で良かったですね。
フォローさせていただきます、今後ともよろしくお願いします。
jun1
- yamayuri2001さん からの返信 2021/09/30 16:34:57
- RE: Re: 同じ風景を見ました!
- jun1さん、こんにちは。
岩手に行かれたんですか!
良いですね!
一週間ドライブしましたが、道東くらいしか見ることが出来ず
北海道は広い!と再確認しました。
道北は全く行けませんでした。
フォローして頂いて、ありがとうございます。
遅ればせながら、私の方からもフォローさせていただきますので
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
yamayuri2001
- ねもさん 2021/09/02 16:03:05
- 夏の大雪山
- jun1さん お久しぶりです。
お互いまあまあ楽しい夏だったかと推測します。
- jun1さん からの返信 2021/09/02 20:01:38
- RE: 夏の大雪山
- ねもさん、 こんにちは。
いつも、ありがとうございます!
> 晴天の下、旭岳と黒岳に登頂おめでとうございます! 皆さんからも祝福の嵐でしたね。
> 黒岳は私にとって、実質的に初めての山みたいなもの。でも夏の大雪山は、しばらく(四半世紀?)歩いていません。花や景色などありがたく拝見しました。
> お互いまあまあ楽しい夏だったかと推測します。
昔は北海道の中学生は大雪山に学生登山してたのですね。山好きねもさんの原点になったor山嫌いになった人もいるでしょう。
> 冷房とTVなしは、ちょっとショッキング? 同じころ泊まった山形市の安宿(夕食付4,300円!)でもありましたよ(笑、反面トイレと風呂が(;∀;))
> TVなしは予告があったのでしょうか? 今どきTVは生活必需品ですよね。
> 仰るように、北海道では冷房なしは珍しくないです。だから暑いと辛い(-_-;)
まさかペンションで部屋にTV無しとは思わなかったのでチェックしなかったです、オリンピック中じゃなかったら、無くても気にならないで山小屋のつもりで早く寝てたと思うのですが。
私共、コロナ過でしたが2回ワクチン済んだからと夏旅を強行しましたが、ねもさんの行動力には脱帽ですよ! 娘さん達とも三陸旅行して楽しい夏旅を過ごしましたね。
2回済んでも感染するので、コロナ変異ウィルス困ったものです(-_-;)
急に涼しくなったので、お互い体調に気を付けましょうね(^_-)-☆
jun1
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記