宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆は雨が異常に多い。20日は午前中は持ちそうということなので宝塚市の丸山湿原へサギソウを見に行った。何回見ても美しい花である。

丸山湿原のサギソウ

2021/08/20 - 2021/08/20

カメポンニュ

カメポンニュさん

1.0
1万円未満
自家用車 徒歩

新名神高速の宝塚北SAである。夏休みだが今日はガラガラだ。

広場にはキッチンカーがある。奥の物は「ぼっかけ・・」「明石焼き」なのでと地元の物みたいだが、一番手前は「ポテト」だ。あまり地元と関係ないような気がする。

左手の建物の中のトイレに入る。「写真を撮るな」という注意書きがある。「トイレの写真を撮るもの好きがいるとは・・。」と思って前を見ると…。思わずシャッターを押してしまった。
     もちろん誰もいません。個室のドアが全開でなかなかの眺めだ。

小便器はその場で手を洗えるようになっている珍しいつくりだ。もちろん普通の手洗い場もある。手洗いの写真を撮ろうと思ったら人が入ってきた。マナーとして写真はやめておく。

ここのスマートICで外へ出る。道を下っていくとちゃんと案内板が出ている。ありがたいことだ。

道なりにしばらく進み案内板の通りに右折すると西谷の森公園に出る。

この公園の駐車場の手前で左折する。

しばらく進むと駐車場に着く。さすがに誰もいない。でも、車を停めて横を見ると単車が一台止まっていた。今にも降りそうなのに物好きがいるものだ。

ここで長靴をはく。道は水浸しのところが多い。

トノサマガエルが出迎えてくれた。と思うが背を向けているのは歓迎していないのかもしれない。

これは幸運のポスト。自分に当てはまるところに石を入れる。月に一回集計をするらしい。

ちゃんと石を入れた。

第三湿原が入り口にある。木道から花を探す。

ミズギボウシが咲いていた。でも背を背けている。あまり歓迎してもらえない。

道がずぶずぶでゴム長が正解だ。

第一湿原へと向かう。ここから見たらサギソウが見える。

ちょっと距離があるので望遠で眺める。

小さな花がたくさん咲いている。

この花は花弁が3枚で面白い。

第四湿原へ行く。ここは近くでサギソウを眺められる。

近くでサギソウを眺める。なかなか可愛い。

たくさんのサギが飛んでいる。

栗もなっている。

最初の第三湿原に戻る。上に道があったのでそちらへ行くとサギソウが咲いていた。

サギソウを楽しんだら車に戻ってカップうどんで昼食。満足・・・。