2021/07/25 - 2021/08/04
2021/07/27
Hotel Potmum STAY&COFFEE
2021/07/28
2021/07/30
北海道でゴルフを楽しみながら、函館~知床を旅する10泊11日の旅です。
北海道の移動は全てレンタカーです。
札幌では、Hotel Potmum STAY&COFFEEに4泊しました。
お部屋のタイプは、新館 ANNEX DXツイン【デスク有】 (禁煙) です。
とてもシンプルで広いお部屋でした。
キッチン付き、お風呂も洗い場があり、トイレも独立しているので、長期滞在にもピッタリだと思います。 -
キッチン用品はレンタルできるそうです。
本館の方に、フロントとカフェがあり、お部屋の掃除なしにするとコーヒーの無料券がもらえました。
一杯ずつ丁寧に抽出するので、少し時間がかかりますが、とても美味しかったです。 -
二日目
朝から海鮮丼をいただきました。
朝ということもあり、お店は私たちだけでした。
うに丼絶品です!どれも本当に美味しかったです!!海鮮処 魚屋の台所 別邸 グルメ・レストラン
ホテルから高速に乗らずに1時間以内で行けるゴルフ場を探し、シェイクスピアカントリークラブを予約しました。子どももプレー可能でした。
カートがGPS付きではないので、前後を気にしながらのプレーでした。自動運転もないので、子連れのゴルフは少し大変でしたが、いい天気だったし、函館よりも虫は少なく、楽しめました。子ども料金の設定もありますが、シェイクスピアカントリークラブのサイトからの予約からしか適用されないようなので、もし子ども料金でラウンドしたい方は他のサイトでの予約はしない方がいいと思います。シェイクスピアカントリークラブ ゴルフ場
ゴルフ場から10分ほどのところに、いとうジンギスカンというお店があり、ジンギスカンと牛肉の焼き肉をいただきました。
肉の臭みが少なく、子どもも喜んで食べていました。いとうジンギスカン グルメ・レストラン
セイコーマートでは北海道ならではの商品が多く、夜のデザートにいただきました。
鱗晃荘 宿・ホテル
三日目
札幌は天気が悪かったので、晴天予報の積丹半島までドライブへ行きました。
生うに丼には、『積丹産の生うに』しか使用していないそうです。
積丹のウニ漁の解禁は、6月~8月の3ヶ月間のみで、天候などの関係で毎日漁に出ることもできないので、毎日営業しているわけでさないそうです。その日取れたウニをその日に食べるシステムらしいので、本当に新鮮なものだと感じたし、食べれた事がとても嬉しかったです。 -
神威岬へ行ってきました。
せっかくだから、積丹ブルーを満喫したくて、先端まで歩きました。
子どもは途中で挫けそうになるくらい、長い道のりでしたが、なんとか先端まで行くことができました。道幅が狭いところやアップダウンもあるので、少し覚悟が必要です。お昼前後天気が良いと直射日光なので、水分や帽子は必要だと思います。神威岬 自然・景勝地
ホテルの方に紹介していただいたクリスタルジョジョというカレー屋さんのチーズナンと大通り公園近くの居酒屋ふるさとでホッケとカニクリームコロッケ、ホテル近くのサラダ屋さんKIYOHACHI CHOPPED SALAD.lemonでサラダをテイクアウトをしました。
KIYOHACHI CHOPPED SALAD.lemon グルメ・レストラン
4日目
子どもがマンモスが展示してある場所へ行きたいとのことで、北大の博物館へ行きました。
マンモス以外にもたくさんの展示があり、予想よりも時間がかかりましたが、勉強になったので満足です。北海道大学総合博物館 美術館・博物館
白い恋人パークで私の白い恋人焼き上げコーヒーの体験をしました。ラングドシャの焼き上げをして、自分でホワイトチョコを挟んで絵を描きます。最後はパッケージまでして持ち帰ることができました。
ラングドシャを焼き上げる際に、通常サイズのものも一緒に焼いて、焼きたてを食べることができます。白い恋人パーク テーマパーク
札幌を訪れた時はちょうどオリンピック準備中で、大通公園にモニュメントがあったり、たくさんの旗が立てられていて、いつもの大通公園とは違いオリンピック仕様になっていました。
次は釧路に向かいます。大通公園 公園・植物園