伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下地島空港はパイロット訓練空港でしたが、2019年3月にジェットスターの定期便が就航することとなりました。ジェットスターのサイトを見ていてそれを知りポチリ。<br />8年ぶりに宮古島に行けることとなりました。<br />みやこ下地島空港、リゾートホテルのようなおしゃれな空港でした。<br /><br />付近では、ホテルの建築ラッシュでバブルの最中。生活する島民の方からは「家賃も値上がり、島内で引越しするのも大変なんです」と伺いました。<br />「移住したいなぁ」なんて妄想していましたが、それすらできなくなるのかなあ・・・?<br /><br />久々の宮古島、家族が寝込んでしまって慌てました。久米島の時もそうでしたが、身体が丈夫でない家族に無理をさせてしまったかもしれません。反省、反省、大反省。<br />宮古島 3泊4日です。<br />

2019年 下地島空港からの宮古島

2019/07/14 - 2019/07/17

hito27yasumi

hito27yasumiさん

8年ぶりに宮古島に行けることとなりました。

宮古島 3泊4日です。

レンタカー ジェットスター

早朝の便のため、JR成田駅前に宿をとりました。仕事を終えて直行、即寝る!空港への送迎もしていただけるようですが、それよりももっと早い時間なので、電車で移動しました。

成田U-シティホテル 宿・ホテル

第3ターミナルへの長い道のり、造花のひまわりが並んでお見送りしてくれました。

成田空港第3ターミナル 空港

初めてのジェットスター。前の座席だったこともあり、充分に快適でした。

約3時間。まもなくですよ~。

滑走路。遠くにプロペラ機が見えました。

下地島空港に到着。

下地島空港 空港

降りて

この白い道を歩いて空港建物に向います。

植栽もまだ植えられて間もないようで、初々しく。

ちょっとしたいい感じのガーデンみたい。

建物へ

ぴかぴかときれい、トイレも快適でした。

まぁ素敵!ここはリゾートホテル?

見とれてしまいました。

荷物レーンの天井も海のイメージかな。

泳いでもいいんでしょうか?

だめですよね~。

帰りにもゆっくり見て回りましょう。

レンタカーを借りて、それでは安全運転で出発しま~す。

下地島は小さく、すぐにお隣りの伊良部島です。
    早速遭遇!「宮古島まもるくん」!と思ったら「まさるくん」。

伊島観光サービスの脇に停車しました。

伊島観光サービス グルメ・レストラン

きれいな景色が広がっています。

戸口の浜。海水浴している!早く泳ぎたいなぁ。

伊良部・下地島 自然・景勝地

佐良浜漁港に昨年オープンした「いんしゃの駅」で昼食にします。
    いんしゃとは海人のことのようです。

中に入っている「おーばんまい食堂」でマグロ丼をいただきました。

おーばんまい食堂 グルメ・レストラン

地元の男の子たちが、手馴れたように釣りをしていました。
    こんなきれいな海を見て育っているのだねぇ。

伊良部島の北端、白鳥岬公園。

駐車場に停めて、遊歩道を歩いてみました。

東シナ海が広がっています。

海岸近くまでダイビングスポットがあるそうです。

伊良部大橋を渡り、宮古島へ。

伊良部大橋 名所・史跡

停まってはいけないので、精一杯の1枚。

宮古島の中心部へ向いました。
    8年前にお世話になった西里にあるゲストハウス。
    とても素敵なオーナーご夫妻が経営されています。お元気かなぁ~。

ゲストハウス綾道 宿・ホテル

交差点に面した宮古島公設市場。

宮古島公設市場 市場・商店街

8年前、ちょうどこの公設市場のオープンで賑わっていました。今回はイベントなどのない日だったせいか、ちょっと静かな感じでした。

ひと休みする為、2階へ。入口で靴を脱いでお邪魔します。

眞茶屋 グルメ・レストラン

カウンターで、宮古ぜんざいのかき氷。暑い日にぴったり。

ドン・キホーテ発見。寄ってサンダルとシュノーケルを買いました。

農協前の交差点。「りょうぞうくん」らしいです。
    交通量があります。目を光らせているのかな。ご安全に。

ひまわり畑がありました。

チェックインした後、体調を崩した家族。しばらく休むことにしました。

ホテル ライジングサン宮古島 <宮古島> 宿・ホテル

買い物にとても便利な立地 by hito27yasumiさん

少し休んだら回復したというので、家族が行きたがっていた西里にある三線ライブ居酒屋で食事をしました。心配なので早めに引きあげます。

美ら島 グルメ・レストラン

おはようございます。部屋の窓から。
    目の前のコンビニ、とってもお世話になりました。

ホテルの外観。

ドライブで池間島へ。
    向かう途中出会ったのは「すすむくん」。

池間大橋を渡ったところにあるお土産やさん。
    見晴らしのいい屋上に上がらせていただきました。

海美来 お土産屋・直売所・特産品

池間大橋と宮古島を見渡せます。

池間大橋 名所・史跡

海まで降りてみました。

池間島 自然・景勝地

いけまおおはし

橋の歩道から。

少しだけ移動して・・・ビーチに出てみよう。

名前はわからないけれど、ほとんど人がいなくて静かでした。

透明な海。きれいだね~。

戻る途中、宮古島の別のビーチに。駐車場から草の茂る砂の道を歩き

目の前が開けて、ビーチが現れました。

砂山ビーチ ビーチ

砂山を下った先が砂山ビーチです。

ここは程々に観光客がいました。少しだけ海に浸かりました。

帰りは急勾配の上り。健脚でないと厳しいけれど、面白いビーチです。

戻る道に。蜘蛛かな。昆虫好きなので、大きさに感激しました。
    (苦手な方、ごめんなさい)

砂山ビーチの駐車場。更衣室やシャワーもあります。
    ビーチは、ここから少し歩きました。

昼食がすっかり遅くなってしまいました。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

お出汁が良いお味。暑い日、熱い宮古そば、美味しい。

出たら「おしまい。」の札が。ギリギリセーフでした。

ホテル裏の「ひとしくん」。

ご苦労さまです。

心配していた通り、家族が「多分疲れたのだと思う」と横に。
    ホテルのすぐ前に徳洲会病院、周辺にもクリニックはいくつかあります。暑さもあってのことかもしれません。ひとまず休むことにしました。

よく眠っているので買い物へ。成人なので、置いて出ても大丈夫かな。
    向いのイオンで買い物をして、ちょっとだけカフェでひと休みしました。

アンサンブル コーヒー ミヤコアイランド グルメ・レストラン

おしゃれなコーヒー店 by hito27yasumiさん

ホテルから3分程。素敵な女性がふたり、にこやかに迎えてくれました。

おしゃれなお店にお似合いの店員さん。コーヒーも美味しく、元気になったら連れてきてあげたいと思いましたが、明日はお休みだそうで残念。

翌朝、朝からもりもり食べて回復した様子です。あ~良かった。

今日は吉野海岸。駐車場でパラソルとチェアーをレンタルしました。

吉野海岸 ビーチ

トイレ、更衣室やシャワー、自販機も完備されていました。

人も多過ぎず、少な過ぎず。

日差しが強いので、パラソルはあった方が安心です。

遠浅が続きます。

透明度が高く、キラキラしていました。

上手に撮れませんが、魚は肉眼でたくさん見えました。

ずっと残っていて欲しいきれいな海です。

戻って軽食、家族はひと眠り。行っても大丈夫と言われ、またひとりで買い物に出掛けることにしました。中心部付近をふらふら。暑いのでコーラでひと休み。

A&W 宮古下里通り店 グルメ・レストラン

初日の夜の居酒屋さん。夜の西里通りとはだいぶ違います。

マンゴーが売っていました。どうしようかな。

ワイドー市場 市場・商店街

あたらす市場へ移動。お惣菜やフルーツを少々購入。

あたらす市場 市場・商店街

あたらす市場に併設されているお店。また喉が渇いたので冷たいものを。
    結局、買ったお惣菜やフルーツで、お部屋で最後の晩餐・・・。

んまがぬ家 グルメ・レストラン

最終日は、チェックアウトをしてそのまま下地島空港へ向かいました。

伊良部大橋 名所・史跡

空港そばのガソリンスタンドで給油します。
    その前に、近くの佐和田の浜へ。

数多くの巨岩が見られる浜で、日本の渚100選に選ばれています。

佐和田の浜 ビーチ

沖に岩陰が少し。干潮時にはもっと見えたのだと思います。

下地島空港。ここで車も返却。
    飛行機に乗らなくても利用できるGrab&Go
    チェックインカウンターはこの横です。

下地島空港 空港

この辺りは「コーラルポートラウンジ」というのだそうです。

島時間郵便局。ポストの横のきれいな絵葉書を買って投函すると「島時間」で届くらしいです。

海外からのお客様向け。

チェックインカウンター

空いていたので、トレーまで撮ってしまいました。

外へ。このシーサーさん、凛々しくてとてもいいお顔です。

フォトスポットのたくさんある空港です。

飲食をしたりできるテーブルも数多くあります。

芝の庭。フェンスの向こう、間近に滑走路が見えます。

庭に面したテーブル。座ってぼーっと。気持ちがよかったです。

この奥に小さく写っているショップで、お土産を買いました。一般的な空港のお土産店とは異なり、おしゃれな商品が多かったです。

アルコールもどうぞ。泡盛やオリジナルカクテルもありました。

帰りたくないけれど、帰りの便が待っています。

ジェットスターさん、帰りもよろしくお願いします。

機内から佐和田の浜が。さっきよりも岩が出て見えます。

さようなら!またきっと来ますね!!

うっすらと見える橋。
    下地島空港のおかげで、宮古島が近くなった気がしました。
    体調が戻ったところでの帰京。残念な思いは、またの機会に。

バタバタの拙い旅行記に、ご訪問いただき恐縮です。
    ありがとうございました。