田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に引き続き、ANA特典航空券を利用して秋田駒ケ岳に行ってきました。<br />ANA特典航空券で行ける所で山旅が出来そうな場所を探していたら、秋田空港から乳頭温泉、秋田駒ケ岳に行けそう。秋田駒ケ岳は花の楽園とも言われ、花の時期としては少し遅いかなと思いましたが、お天気も安定している時期ですし、秋田に決めました。秋田行きが減便されており、行きは07:45発、帰りは20:05。でも、3日間たっぷり時間があって良さそうです。<br />秋田県内の移動はレンタカー。<br /> <br />旅程<br />8月2日 羽田~秋田<br />    八幡平ハイキング        休暇村乳頭温泉郷<br />8月3日 秋田駒ケ岳登山         駒ケ岳温泉<br />8月4日 乳頭温泉巡り<br />    なまはげ館<br />    秋田~羽田<br />8月3日<br />秋田駒ケ岳トレッキング<br />途中コースから外れてしまい、急坂を降りて、又登り、体力を使い果たしました(&gt;_&lt;)その結果、コマクサが沢山咲いていると聞いていたムーミン谷にはたどり着けず。コースは常に確認しないといけないと、反省しました。<br />

ANA特典航空券で行く、夏の秋田②秋田駒ケ岳トレッキング

2021/08/02 - 2021/08/04

ひゅうひゅうさん

秋田県内の移動はレンタカー。

旅程
    なまはげ館
    秋田~羽田
8月3日
秋田駒ケ岳トレッキング
途中コースから外れてしまい、急坂を降りて、又登り、体力を使い果たしました(>_<)その結果、コマクサが沢山咲いていると聞いていたムーミン谷にはたどり着けず。コースは常に確認しないといけないと、反省しました。

レンタカー ANAグループ 徒歩

秋田旅行2日目
    休暇村の売店で菓子パンを買ったものの、パンだけでは不安。結局登山に行く前に、13キロ離れた田沢湖のコンビニで朝食とお弁当を買ってきました
    結果、おにぎりを持っていって正解でした。水もペットボトル2本持って、飲み切りました。
    秋田駒ケ岳はマイカー等の乗り入れ規制があります。(6月1日~10月20日までの土曜日、日曜日、祝日と6月21日~8月15日の平日)
    そのため、アルパこまくさの無料駐車場に車を停め、ここからバスに乗り8合目まで行きます。
    これから登る秋田駒ケ岳の姿が。

北海道旭岳ではロープウェイに乗るのに列が出来ていましたが、今日は平日でもあるので、数人が待っているだけ
    ホッとしました

バス時刻表
    6:30のバスを待ちます
    ハイキングの時間がかかっても安心なように、早い出発にしました。時間はたっぷり、それなのに、まさか、あのムーミン谷に行けないなど、この時は考えてもみませんでした(>_<)

8合目に向かう道路は狭く、バス同士がすれ違う時は広い幅の場所で待っています
    これは、マイカー乗り入れは無理だわ

8合目駐車場に到着
    あら~、山はガスで見えません

今まで晴れていて、急に霧が出たらしい
    でも、幻想的で良いなあ

トイレに行ったり、靴紐を結びなおしたり、準備体操もして霧が晴れるのを少し待ちます

トイレはこの奥
    下山した時は売店も空いて、飲み物もありました

少しすると、霧も晴れて(^^)
    さあ、出発!

案内図

いつも歩き始めはすぐに息苦しくなるので、ゆっくり歩いて少し休憩

ノリウツギ?

歩き始めて現れた、この硫黄鉱山跡
    お花畑で知られている秋田駒ケ岳もこの場所を見ると、活火山であると再認識

旧道は危険なので新道コースへ

• 乗ってきたバスが戻って行ったのが見えたので撮ったけど、すぐに隠れてしまって映ってない(&gt;_&lt;)

乗ってきたバスが戻って行ったのが見えたので撮ったけど、すぐに隠れてしまって映ってない(>_<)

ベンチに座って休憩
    思った以上に暑くて、汗がすごい

ハクサンシャジン

ヤマハハコやアザミが咲いていて、眺めもいい!

これは礼文島でも見かけたエゾニュウ

乳頭山が見えると聞いていたので探すと、すぐに見つけられました

浄土平との中間地点の赤土の片倉展望台に到着 8:02
    田沢湖が見えました

眼下に田沢湖高原に建ち並ぶホテル

右にちらっと見えているのは男女岳(おなめだけ、1,637m)
    クマ出没注意の看板があった
    今回はクマよけの鈴とラジオも持参しました

先に進みましょう

男女岳(おなめだけ、1,637m)

ここから田沢湖が良く見えました 8:18

ウメバチソウ

暫く歩くと、広々とした場所へ

木道わきにはハクサンシャジンの群生

タテヤマリンドウを見つけました!

チングルマの綿毛
    7月位ならチングルマの花が綺麗だったのでしょう

浄土平に到着 8:49
    ここで、しばし休憩
    他の登山者もここで一息ついているようです

写真ではわかりずらいのですが、周りはお花畑のように沢山の花が咲いています。
    薄紫の花はハクサンシャジン

サラシナショウマ?

ぐるっと眺めて
    こちらは男岳山頂への道

正面の阿弥陀池には男女岳が映っています 9:02

少し休憩したら、男女岳に登ります
    男女岳を左に見て、阿弥陀池の木道を歩きます。

池を挟んだ左に男女岳山頂への道があります。

1637m男女岳山頂に到着 9:30

男女岳山頂からの眺め
    眼下には阿弥陀池、ムーミン谷へ行くには男岳分岐まで行くようです
    上からコースを確認

男女岳山頂から阿弥陀池へ戻り、谷に降りるルートは男岳分岐から向かうようなので、まずは男岳に向かって岩場を登ります

男岳分岐です 9:55
    ここで、谷から登ってきた、何度もここに来ているという女性と話をしました。
    ムーミン谷へはここを降りるそうで、.コマクサが沢山咲いていて素晴らしいわよ!と、嬉しい一言。
    でも、そこまで行くには見るかぎり、かなりの急斜面。 さあ、頑張っていきましょう!

• ところが、必死に岩場を下って、ムーミン谷へは向かっていたのですが、曲がらなくてはいけないところに気が付かず、どんどん降りてコースから外れ、谷に近づいた時に他の登山者が別のルートを下っているのに気づいて、コース外を歩いていることに気が付きました(&gt;_&lt;)<br />そのまま、笹をかき分けてルートへ行くことも考えましたが、笹が凄くて無理。<br />結局また間違えてしまったところまで戻ろうと。<br />ここまで降りて、ここからまた登って、もう疲れた~

ところが、必死に岩場を下って、ムーミン谷へは向かっていたのですが、曲がらなくてはいけないところに気が付かず、どんどん降りてコースから外れ、谷に近づいた時に他の登山者が別のルートを下っているのに気づいて、コース外を歩いていることに気が付きました(>_<)
    結局また間違えてしまったところまで戻ろうと。
    ここまで降りて、ここからまた登って、もう疲れた~

疲れて、ムーミン谷へ降りていく体力がありません(-_-)
    仕方なくこのまま戻ることにしました。
    ここを歩くのを楽しみにしていたのに・・・
    1時間半近くこの急坂にいます(>_<)
    見上げると、千畳敷カールみたい

この分岐でルートを確認していれば、今頃は・・・ 12:13
    渦巻状の火山口の小岳、谷には木道が続いています
    この景色を眺めて、さらに登ります
    もう嫌だ~!

こんなにお花が咲いていたのね
    下っている時は花を見る余裕はありませんでした

ミヤマハンショウヅル

12:55
    浄土平に戻り、8合目バス停へ
    男女岳に登ったから、良しとしましょう

片倉展望台近くの赤い土の道
     帰りのバスの中で、コマクサが沢山咲いていて綺麗だったなどの、話し声が聞こえてきました。
    ああ~(-_-)
    そのまま、分岐から頑張って先へいけばよかったかな・・・と、考えたり、でも、無理は禁物 戻って正解
    来年、リベンジします!

今日のお宿の駒ケ岳温泉
    ツインの部屋が空いていたので決めました
    乳頭温泉の鶴の湯の姉妹宿のようで、夕食では、以前鶴の湯で食べた山の芋鍋がでるそうです。楽しみだわ

コロナ対策は徹底していました
    フロントの方は最低限のサービスだけで、それが安心でした

ブナの間
    レトロな部屋で広くて良い感じ

二階のロビー
    棚には本が並んでいました

川沿いの貸し切り露天風呂

誰もいなかったので覗いてみました

その先には別棟の温泉棟

通路を渡って温泉棟へ

駒ケ岳温泉

時間が早いせいか先客はいませんでした

カルシウム・マグネシウム・ナトリウム・硫酸塩・塩化物泉(硫化水素型)
    (旧泉質名 含石膏・正苦味・食塩ー硫化水素泉)(低張性・弱酸性・高温泉)
    一人で贅沢な時間を過ごしました

夕食は館内の「そば五郎」でいただきます
    レトロなサイダーがメニューにあったので、お願いしました
    あま~いサイダーでした

地ビールも少しだけ
    お疲れ~!

•   前菜<br />さく炒め、蕗煮物、じゅんさいポン酢和え、八幡平ポーク低温調理、酪豆腐(くず粉、牛乳、枝豆)<br />  造里<br />紅鱒のあらい<br />  陶板焼き<br />八幡平ポークの陶板焼き<br />  焼肴<br />紅鱒の行者菜焼き<br />  <br /><br />

前菜
      焼肴
    紅鱒の行者菜焼き

蒸し物
    比内地鶏の壺蒸し

楽しみにしていた田沢湖名物の山の芋鍋(山芋のすりつぶし)

田舎のがっこ盛り込み

名物の十割そば

デザートは熊笹のシャーベット

どれも美味しくて、大満足でした!

• ほいみさん 2022/04/17 12:37:31
    ムーミン谷
    初めまして…でしたっけ?

分岐点の見逃し、自分の都合で判断・・・あるあるですね。
    ヤマップがあっても、確認しないで間違える・・・なんてことも得意です。
    ムーミン谷、なんてあったんですね。またいつか登りたいと思ってる山のひとつです。

ほいみ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2022/04/19 14:45:25
    RE: ムーミン谷
    ほいみさん、初めまして!

コメントをありがとうございます。

先日、4トラの唐辛子さんから、「ほいみさん、すごいのよ」とお噂を聞きまして、旅行記にお邪魔しました。

岩殿山は私も以前登りました。鎖で垂直に(大袈裟です(^^))登った時は、もう嫌だと思った記憶があります。ほいみさんの旅行記で記憶がよみがえりました。

> 秋田駒ヶ岳、私もひゅうひゅうさんの2か月後、10月初めに登りました。
    > 交通規制も無く、8合目駐車場までマイカーで行けたのですが、8時頃からは晴れるとい天気予報はダイナミックに外れ、ずっと雨だったために男女岳往復で終了しました・・・青空が羨ましいです。

ほいみさんは10月に登ったんですね。秋も良さそう。
    ムーミン谷、そのネーミングに誘われて、頑張ったのですが・・・
    確認は大事ですね。あれから、ヤマップにコースを入れるようになりました。

私もまたリベンジしたいと思っています。

これからも、よろしくお願いします。

フォローさせていただきますね。

ひゅうひゅう
  • batfishさん 2021/10/19 23:44:28
    来年のお楽しみですね
    ひゅうひゅうさん こんばんは!

ムーミン谷(という地名?…通称なのかな?)で
    私が秋田駒ケ岳に登ったのは20年近く前で忘却の彼方です。
    旅行記を拝見して私もまた行きたいな~と思いました。

駒ヶ岳温泉は鶴の湯と同経営のお宿ですよね。
    鶴の湯本館よりおしゃれなお料理ですね。
    夕食後に鶴の湯入浴も送迎してもらえるとか…
    鶴の湯もすっかりご無沙汰です。
    このままコロナ感染が落ち着いてくれるとよいですね。

batfish

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2021/10/24 17:05:47
    RE: 来年のお楽しみですね
    batfishさん、こんにちは!

いつもありがとうございます。
    今日は、とっても良いお天気でしたね!
    山日和だなあ、と空を見上げていました。 batfishさんは、どこかにお出かけ出来たのかしら?

> ムーミン谷(という地名?…通称なのかな?)で

数年前に学生さんがムーミン谷の様って言ったのが始まりみたいです(^^)

> コマクサが見れなかったのは残念でしたが、また来年のお楽しみですね。
    > 私が秋田駒ケ岳に登ったのは20年近く前で忘却の彼方です。
    > 阿弥陀池でしたっけ?あの池の周りがいい雰囲気だったことだけ印象に残っています。

阿弥陀池の周りはお花畑のようでとっても良い場所でした。
    あのコースミスをしてから、YAMAPを使って、確認するようになりました。
    来年の為にまた足を鍛えておかないと!

> 駒ヶ岳温泉は鶴の湯と同経営のお宿ですよね。
    > 鶴の湯本館よりおしゃれなお料理ですね。
    > 夕食後に鶴の湯入浴も送迎してもらえるとか…

夕食後に鶴の湯に送迎をお願いしていたのですが、疲れてまた出かけたくなくなってしまって、お断りしてしまいました。

> このままコロナ感染が落ち着いてくれるとよいですね。

早く海外に行けるようになると良いですね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ