青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の9連休、時間はたっぷりあるから18きっぷでゆっくり電車の旅をすることに。<br />娘とふたり旅。<br />仙台→八戸→下北→五所川原

18きっぷ 青森の旅② 恐山、青森市、五所川原

2021/08/08 - 2021/08/10

旅行記グループ 青森2泊3日 18きっぷの旅

ごましおさん

娘とふたり旅。
仙台→八戸→下北→五所川原

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
楽天トラベル

朝食バイキング。
    和食中心で、パンは食パンのみ。

今の時期フルーツ安く手に入るはずなのにフルーツはなし。
    ヨーグルトとヨーグルトソースのみ。

うーん、
    やっぱり残念。

チェックアウト後下北駅からバスで恐山へ。
    台風が来ていて朝から雨。
    傘とカッパを持って出発!

下北駅

乗客は私たちふたりだけ。
    途中、運転士さんのご好意で冷水というバス停で水を汲ませていただいた。
    ふふ、これで長生きできるぞ!

普通の路線バスだけど、時々レトロなアナウンスや歌が車内で流れて、なんだかドキドキしてきた頃、約30分で恐山に到着。

恐山 自然・景勝地

かめ…
    すごいぼこぼこ

とうとう来てしまった、恐山。

不動明王

バスの中でもわかるくらい、すごい硫黄の匂い。
    いたるところに硫黄の塊が。

あちらこちらに硫黄の塊が。
    熱い。

写真だとわかりにくいけど、
    結構雨、風強いです。

傘、壊れました。

血の池地獄

雨と強風の中
    極楽にたどり着いた。

天気が良ければすごく綺麗だったのかな。

お風呂!

雨で体が冷え切っていたので入ることにした。
    事前の予習ではかなり熱いはずだったが、今日はすごくぬるい。
    肩まで入ってなんとか温まった感じ。

お昼は恐山唯一の食堂、蓮華庵で。
    山菜そば ¥700
    山菜がシャキシャキで美味しい。

ラーメン ¥700
    懐かしい感じの味。

この後
    13:00恐山発のバスで下北駅へ。
    来る時はふたりだったのに、
    帰りは人が増えてた。
    この人たちは昨夜宿坊に泊まったのかな?

13:14 下北駅から野辺地駅へ。
    15:15 野辺地駅から青森駅へ。

青森駅着。
    ワ・ラッセ、A-FACTORY

ワ・ラッセ ショップ 専門店

なんかおしゃれ!

A-FACTORY
    青森のお土産品やお洒落な雑貨がたくさん。

りんごのジェラート。
    スッキリした甘さで、リンゴの味がいきてる!
    これ絶対おすすめ。

ワ・ラッセ

画面にねぶたの顔を書くと上にある白い顔に浮き出てくるようになっている。
    これ、ピエロ?

すごい迫力。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

ねぶたがたくさん並んでいて

細かいところまで表現している着色が素晴らしい。

善知鳥神社
    街中にある神社です。

隣の洋菓子屋さん赤いりんごでアップルパイ買いたかったけど、売り切れたみたい。

善知鳥神社 寺・神社・教会

御朱印 500円より

夕飯は青森駅近くの魚鮮水産。

三代目網元 魚鮮水産 青森駅前新町店 グルメ・レストラン

昨夜の食事がいまいちで(ごめんなさい)
    やっと青森らしい美味しいものいただきました!

町の居酒屋なのにこの味。
    どれも美味しかったです。

ホタテフライ
    揚げ方もちょうど良い。

ホタテ刺身
    これはもう間違いない!

ホタテバター焼き
    ホタテとバターって、やっぱり合うよね。

せんべい汁
    2人でシェアできる量。せんべいもちもちで旨し。

ニンニク焼き
    こんな食べ方初めて。
    おっきなニンニク、ホクホクで美味しかったな。

• 田酒<br />青森の料理には青森の酒でしょ。<br />もう、最高!<br /><br />ありがとう青森!

田酒
    青森の料理には青森の酒でしょ。
    もう、最高!

ありがとう青森!

明日はリゾートしらかみで日本海を楽しむはずだったのに、台風で運休が決定。
    ホテルは五所川原で取っていたので夕食後にまた電車移動。

20:44青森駅発 川部
    21:30川部発 五所川原

本日の宿泊は
    ホテルサンルート五所川原 ¥6700
    素泊まり 楽天トラベルより

駅から近く、温泉付き。
    温泉は温度もちょうど良くていいお湯でした。
    疲れも取れたよ。

ホテルサンルート五所川原 宿・ホテル