羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで鳥海山・月山のハイキングと出羽三山に行って来ました。<br /><br />2日目<br /> 羽黒山・五重塔・・<br />   東北最古の塔 <br /><br /> 羽黒山・三神合祭殿・・<br />   月山・羽黒山・湯殿山の三神を合祭した日本随一の大社殿<br /><br />にかほ陣屋・・ <br />  昼食と買い物タイム 大きなスイカが安かったので欲しかったけど<br />  持って帰るのが大変なので諦めました。<br />  その代わりにメロンを買ってきました。<br /><br />鳥海山麓・元滝伏流水・・<br />  鳥海山麓の伏流水が流れ落ちる幽玄な滝<br /><br />鳥海山鉾立展望台・・<br />  曇っていたけど途中から晴れて来て、何とか見えました。<br />  でもすぐに霧が来て 見えなくなってしまいます。<br /><br />鳥海山麓・獅子ヶ鼻湿原・・<br />  あがりこ大王など専門ネイチャーガイド案内で回ります。<br /><br />猿倉温泉 ホテルフォレスタ鳥海<br /><br />3日目<br /> 月山・弥陀ヶ原湿原 ハイキングの予定でしたが <br /> 前日の雨と標高が高いので視界不良の為 中止となり<br /> ネイチャーガイドさんの案内で<br /> 月山ビジターセンターといでは文化記念館になりました。<br /> 詳しく説明して頂き 勉強になりました。<br /><br /> 庄内観光物産館で食事を取り 山形空港に向かい帰路に着きました。<br /><br />行く前は台風が仙台に上陸して 影響があると思っていたら<br />傘もさほどささずに観光ができ良かったです。<br /><br /> <br /><br />

月山・鳥海山 絶景の旅 2 羽黒山・鳥海山

東北最古の塔

羽黒山・三神合祭殿・・
   月山・羽黒山・湯殿山の三神を合祭した日本随一の大社殿

にかほ陣屋・・
  持って帰るのが大変なので諦めました。
  その代わりにメロンを買ってきました。

鳥海山麓・元滝伏流水・・
  鳥海山麓の伏流水が流れ落ちる幽玄な滝

鳥海山鉾立展望台・・
  曇っていたけど途中から晴れて来て、何とか見えました。
  でもすぐに霧が来て 見えなくなってしまいます。

鳥海山麓・獅子ヶ鼻湿原・・
  あがりこ大王など専門ネイチャーガイド案内で回ります。

猿倉温泉 ホテルフォレスタ鳥海

3日目
 月山・弥陀ヶ原湿原 ハイキングの予定でしたが
 前日の雨と標高が高いので視界不良の為 中止となり
 ネイチャーガイドさんの案内で
 月山ビジターセンターといでは文化記念館になりました。
 詳しく説明して頂き 勉強になりました。

行く前は台風が仙台に上陸して 影響があると思っていたら
傘もさほどささずに観光ができ良かったです。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

羽黒山・五重塔
    羽黒山随神門

随神像

継子坂
    結構急です。

下から見ると・・
    帰りこれを登るのね^^;

社があります。

祓川神橋

須賀の滝

須賀の滝
    左に「岩戸分神社」と右に「祓川神社」が鎮座しています。

苔蒸して年代を感じます。

爺杉(じじすぎ)
     樹齢1,000年、樹の周囲10m
     大きすぎて入らなかった。

約600年前に再建されたものといわれています。

高さが29.0mの三間五層柿葺素木造で、昭和41年には国宝に指定されました。

五重塔は平将門の創建と伝えられ、東北地方では最古の塔

古さを感じます。

羽黒山・三神合祭殿(月山・羽黒山・湯殿山の三神を合祭した日本随一の大社殿

茅葺の鐘楼
     最上氏の第13代当主、出羽山形藩の第3代藩主であった最上家信の寄進で元和4年(1619年)再建されました。

• 狛犬

狛犬

• 花祭<br />稲の開花期にあたり、災厄のないことを祈願する祭

花祭
    稲の開花期にあたり、災厄のないことを祈願する祭

• 正面

正面

三神合祭殿

月山(過去)、羽黒山(現在)、湯殿山(未来)、三山詣の「生まれ変わりの旅」の御利益がありますように

鬼がにらんでいます。

神秘の御池「鏡池」
    池底からは500面以上の鏡が見つかり、
    古いものでは平安時代の鏡が見つかっています

羽黒山東照宮
    時間がなく遠くから見るだけ~ 見たかったなぁ~。

ここにも社が幾つかありました。

開祖 蜂子皇子
     推古天皇の御代に出羽三山を開き、五穀の種子を出羽の国に伝え、人々に稼檣の道を教え、産業を興し、治病の法を教え、人々のあらゆる苦悩を救い給うなど、幾多の功徳を残された。民の全ての苦悩を除くという事から能除太子と称されたそうです。

鳥海山鉾立展望台
    標高1150m
    途中から晴れて来ました 何とか見る事が出来良かった。

反対の山の方は上の方が隠れていました。

半部晴れて 半部曇っています。

霧で見えないことが多いそうです。
    ガイドさんも久しぶりに見たと言っていました。

にかほ陣屋
     昼食

元滝伏流水
    川沿いに700メートル 10分位歩きます。

日が差してきて 葉の色が鮮やかになり 木漏れ日が綺麗でした。

わぁ~綺麗。
    夏の時期には、岩肌に弾ける水のしずくが霧となり、
    白くなっているのがそうです。

鳥海山に染み込んだ雨や雪解け水などが長い歳月をかけ、幅約30m、高さ約5mの苔生した岩肌から絶え間なく噴き出します。

長くに渡って流れています。

鬼百合と滝

川面に木々が写って綺麗~。

獅子ヶ鼻湿原
    鳥海山北麓にある中島台のブナの森に、大量の湧水によってできました。
    溶岩から湧き出す水の温度は年中7~8度と低く、酸性が強いため、世界的にも珍しいコケ類が生息しています。

ここからスタートです。
    18名なので9人づつに分かれてネイチャーガイドさんの案内で進みます。

白い花 名前を忘れました。

フジバカマ

日がして葉が綺麗です。

赤川 綺麗な水です。

赤川を渡って進みます。

ブナの森をどんどん歩きます。

分かれ道
    出つぼの方に進みます

綺麗な川

合流しています
    ここのお水 冷たくって気持ち良かった~。

ミズゴケ 分かりにくいです。

見にくいけど苔があります。

立派なブナの木です。

• 燭台

燭台

幹から立ち上がった枝の形が西洋のロウソク立てに似ていることから付けられました。

炭焼き窯

炭焼き窯 小さい子供なら入れるそうです。

あがりこ大王
     推定樹齢300年、樹高25m、幹回りは7.62mもあります

太いですね。

違う角度から

熊が出たそうです。

バス移動中 夕日が綺麗でした。

フォレスタ鳥海

部屋から鳥海山が見えます。

前菜と刺身

魚料理

お肉料理

月山ビジターセンター

ガイダンスルーム
     月山周辺の事が良くわかります。

芭蕉の句

ムササビが飛んできます。

湿原に行くと綺麗な花がみえたんだろうね~。

二夜の池
    公園になっており 散策ができます。

いでは文化記念館
    千四百年にわたる出羽三山の歴史と文化遺産の数々を展示し、
    目で見て楽しみながら出羽三山の世界を学ぶことができる施設です。

館内は撮影禁止なのでこれしかありません

ネイチャーガイドさんは山伏の修行もなされていて
    詳しく説明して貰いました。

荘内観光物産館
     昼食と買い物タイム

昼食・・
     海鮮丼も付いて美味しかったです。

東山動物園の東山スカイタワーが見えました。

三神合祭殿の御朱印

人気があるので頂いて来ました。