丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に予定が崩壊しまくり、二日目くらいは…と思ったものの結局この日も免れることはかなわず。幸い四国水族館だけ無事であったものの代替案の代替案を立てることになったという事実は変わらず。当初は高松市内で午前中過ごす予定でしたが、当初の予定より少し足を伸ばすことになりました。その後は四国水族館を訪れ、その後も多少のハプニングはあったものの大きく計画に響くことはなく、夕食を頂いたうえで帰ってきました。

予定が崩壊しまくる香川観光紀行(二日目)

2021/05/03 - 2021/05/04

TIOさん

JR特急 JRローカル

ホテルの部屋より。場所次第ではことでんが余裕で見えるくらいには線路に近いです。

朝食を頂いた後、時間もあったので高松駅まで歩きました。道中にこんなものが。かつて国道の起点がここにあった名残といえます(現在はもう少し南です)。

高松駅に到着しました。前日のうちに予約しておいた切符等の発券を済ませます。

高松からはこちらへ。高知行きですが、乗車するのは丸亀までです。

ものの20分ほどで到着しました。レンタサイクルを借りて、目的地へ向かいます。

目的地である丸亀城址の近くまで来ましたが、入り口はどこへやら…この写真を撮った段階では迷い中です。

城址全体はこんな感じです。

ようやく入り口を見つけました。途中買い出しをした時間も含めて30分ほどかかりました…

かなりの急坂を上っていきます。

頂上付近より讃岐富士が見えます。

こちらは瀬戸大橋の方向です。かなり小さいですが第二の目的地も一応見えます。

琴平まで行ってから回送されているサンライズがたまたま見られました。

ということでその後に来るアンパンマン列車も押さえました。

天守閣の中でいろいろと観てきました。

丸亀城を出て、続いてはこちらの美術館へ。面白そうな展示をしていたので来てみました。

昼食は美術館と同じ敷地にあるカフェで頂きました。

時間もあったので土器川のところまで来ました。

丸亀駅に戻り、四国水族館を目指します。

無事に到着しました。かなり混んではいましたが身動きがとりづらくなるほどではなかったのが救いでした(写真は結構撮り辛かったですが…)。

水族館の敷地より一枚。1時間半ほど滞在し、その後は夕飯時まで時間をつぶしました。

夕食はこちらのお店で。半年前は宇多津餃子の店だったような気がするのですが、変わってる…(大したことではないとはいえ最後までハプニング続き…)

海鮮を中心に、たらふく頂きました。2000円ほどだったのでコスパは良い方だと感じました。

当初予定より少し早いマリンライナーに乗車し、四国を後にします。

岡山駅からこの列車で最寄り駅まで向かい、全日程終了となりました。