木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4時起床で八ヶ岳からのご来光を拝み、その後はいざ宝剣岳(2.931m)へ<br />宝剣岳は、今までも多くの滑落事故が発生して、人命が失われているとのこと<br /><br />鎖場手前でリュックをデポし、ヘルメットを被り、三点支持法を守りながらチャレンジ<br /><br />その後、中岳(2.925m)・駒ヶ岳山頂(2.956m)を登頂<br />遮るものがない360°ビューで、御岳山・乗鞍岳・穂高・槍ヶ岳・立山・剱岳などの北アルプス、八ヶ岳・甲斐駒ヶ岳・北岳、富士山も見えましたよ~<br /><br />山頂からの帰り道、中岳をトラバースしたつもりが、一部断崖絶壁を通って行ったので緊張MAX( ゚Д゚)<br /><br />ヘトヘトに疲れたので、帰りに「こまくさの湯」で汗を流し、名物のソースカツ丼をいただきました。<br />美味しかった<br /><br />次はどこへ行こうかな(●´ω`●)

中央アルプス第1弾 ”木曽・駒ケ岳” 2日目

2021/08/03 - 2021/08/04

きー坊さん

美味しかった

次はどこへ行こうかな(●´ω`●)

自家用車

• salsaladyさん 2022/04/04 09:09:21
    宝剣岳~千畳敷カール~
    ☆現実だったのか❓今となっては悪夢の後の天国みたいな駒ヶ岳の夜~

☆20代の半ばだったかしら?1人で駒ケ岳のヒュッテに予約をして(ロープウェイで上がれば9分程度だから不思議でもなくOK!)。。。

☆しかし、朝から上天気だったので午前7時より自分の足で登山開始❣

☆結果として生存してるものの、道中誰にも合わず、会ったのは「ニホンカモシカ」のみ!時には岩場にちょろちょろ水の音がする雪渓5m?渡るにはかなりの緊張感!

☆スマホも何も連絡手段の無い時代、到着した夜8時過ぎに、ロープウェイが動いてるはずもないけれど宿主から不審がられることなく遭難者とはならずに済んだ❣

☆翌朝、歯を磨きながら臨んだ富士山の青さが新鮮で、だれも自分の無謀さを知らない秘密!!に一人胸をなでおろしながら登った鎖場が安全な山に思えたものです。

p.s.何故かしら?フォローされたことに感謝ですが、面白い事は無いよ!~謝謝~~

きー坊

きー坊さん からの返信 2022/04/16 07:25:28
    Re: 宝剣岳~千畳敷カール~
    salsaladyさん こんにちは(*^-^*)

コメントいただいたのに、お返事が遅くなり申し訳ありません。

今までは夫の仕事の関係で、海外リゾートの旅を楽しんでいましたが、夫の定年を機に(私はちょこちょこ一人で登っていたんですが・・)、夫婦二人で山へ行くことが多くなり、山の旅行記を見るようになりました。

4トラベルではあんまり目にすることがない山の旅行記ですが、私の旅日記として記憶するためにアップしていますので、興味がある人でなければ開いていただけないみたいで、コメント感謝いたします。

これからもお付き合い宜しくお願いいたします。

きー坊さんのトラベラーページ