木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日も早朝4時から眠たい目をこすりながら山へ行ってきま~す。<br /><br />今回は初めての中央アルプス最高峰の木曽駒ヶ岳(標高2.956m)へ。<br />それに初めての山小屋泊まりに、心はワクワクドキドキ((^O^)/<br /><br />第1日目の予定<br />菅の台バスセンター駐車場<br />↓  (徒歩5分)<br />駒ヶ岳ロープウェイバス<br />↓  (乗車時間 約30分)<br />しらび平駅から8分間の旅(標高1.690m)<br />↓  (駒ケ岳ロープウェイ 8分)<br />千畳敷駅(標高2,612m) 休憩&amp;ちょっとだけ腹ごしらえ<br />↓ <br />階段状の急登な登山道を登り乗越浄土(2.858m)へ<br />↓<br /> 宝剣岳山荘(2.865m)へチェックイン<br />↓<br />伊那前岳(2.883m)山頂へ<br /><br />明日は宝剣岳(2.931m)・中岳(2.925m)・駒ヶ岳山頂(2.956m)へアタックします。

中央アルプス第1弾 ”木曽・駒ケ岳” 1日目

2021/08/03 - 2021/08/04

きー坊

きー坊さん

第1日目の予定
菅の台バスセンター駐車場
↓  (徒歩5分)
駒ヶ岳ロープウェイバス
↓  (乗車時間 約30分)
しらび平駅から8分間の旅(標高1.690m)
↓  (駒ケ岳ロープウェイ 8分)
千畳敷駅(標高2,612m) 休憩&ちょっとだけ腹ごしらえ
↓
階段状の急登な登山道を登り乗越浄土(2.858m)へ

宝剣岳山荘(2.865m)へチェックイン

伊那前岳(2.883m)山頂へ

菅の台バスセンター駐車場
    平日なのに思ったより多くの車が駐車中

駐車料金は1日(24時間)800円です。

駐車場から歩いてすぐのところにチケット売り場があります。
    今週はまだそんなに混んでいません。

【菅の台バスセンターきっぷ売り場】
    営業時間:始発30分前~最終便の30分前
    土日祝日営業時間:8時00分~12時00分
    年末年始:12月28日~1月5日まで毎日営業
    菅の台バスセンターが開いていない場合には、車内で現金精算できます

料金:往復 大人 1,660円・小人 840円

今日は8月の普通の日なので混んでいません。
    お盆時期になると1~2時間待ちは覚悟しておいて方がよいとのことでした(>_<)

バスは30分間隔で出ています

バスの中はこんな感じで混んでいました

路線バスに揺られること30分でしらび平駅に到着

【しらび平駅】
    「シラビソ」のなだらかな原生林を切り開いて造られたことから「しらび平」と呼ばれています
    標高1,662mに位置し、山頂の千畳敷駅(2,612m)との標高差950mも日本一です
    千畳敷駅までロープウェイで一気に登ります

しらび平駅 乗り物

千畳敷駅へ到着

下界の気温は34度越え
    ここは17度、快適です

今日、初めての食事

朝から何にも食べてなかったので、おなかペコペコ
    とりあえず、千畳敷ホテルレストランにて朝食をいただきます
    ホットドッグセット(1,000円)

駒ヶ根高原産のウインナーはジューシーで美味しかったです

ホテル千畳敷 宿・ホテル

ソースカツ丼セット(1,400円)

駒ヶ根名物のソースカツ丼
    沸点が低い高山でコトコト煮込んだ自家製ソースを使用しているため、深みのある味わいが楽しめるとのこと

ホテル千畳敷 宿・ホテル

残念(*´Д`)

今日は何にも見えません
    明日に期待しましょう

さて、腹ごしらえも終わり、いよいよ乗越浄土へ出発

目の前にそびえる宝剣岳(標高2,931m)
    山頂までの登山時間約60分

信州駒ケ岳神社に登山の安全祈願をして出発

神社から右へ進んでいくと登山道(カール底)がはじまります

駒ケ岳ロープウェイを降りると千畳敷カールが広がります
    残念ながら、今日は視界が0に等しいくらいガスっています

コバイケイソウ、シナノキンバイ、チングルマなどが咲くカール底を横切り、八丁坂分岐へ
    分岐から階段状の急斜面が始まり、乗越浄土に向かいます

オットセイ岩です

階段状の登山道を登って行きます

写真や実際に下から見るとそんなにハードそうに見えませんが、乗越浄土までの登山を予定されている方は、履物等注意

最後の階段、ここを過ぎると乗越浄土へ到着

急登が終わり乗越浄土に到着
    まったく先が見えません

髪もびしょびしょ(;´・ω・)

視界なし
    ただひたすら登ってきました

今日宿泊予定の宝剣山荘

ホテル千畳敷が満室で代わりに初めての山小屋泊り
    ちょっとワクワク・ドキドキ

12号室 ナナカマド

部屋は8人部屋ですが、今日は4人で泊まります

夕食まで時間があるので、伊那前岳へ

• 頂上かと思ったらまだまだ先でした(&gt;_&lt;)

頂上かと思ったらまだまだ先でした(>_<)

三角点 頂上到着

【ゴリラ岩】
    伊那前岳から戻り今度は明日登頂予定の宝剣岳を下見に

初めての山荘の夕食です

夕食後のお散歩

明日は晴れることを期待して早めに就寝