五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のCOVID-19ワクチン接種を約2週間前に終え、体調を整え初めての五島へ行くことを決めました。<br />台風9号の影響で当初予定していた久賀島・奈留島観光が中止となり、急ぎ中通島へ渡ったり、復路は福江から福岡への便が欠航となり、長崎空港経由に変更したりと色々その都度臨機応変に対応することになった旅でした。<br />久賀島・奈留島観光へは再チャレンジしたいと思います。<br /><br /><br />往路:8/7   ANA243 HND 8:30 - FUK 10:15<br />       ゲート59   8:39出発-14分地上走行-8:53離陸<br />                 10:11着陸-5分地上走行-10:16   ゲート9着<br />            ANA4695(ORC095) FUK 11:30 - FUJ 12:15<br />       ゲート81  11:40出発-7分地上走行-11:47離陸<br />                 12:22着陸-3分地上走行-12:25   ゲート1着<br /><br />復路:8/11  ANA4676(ORC076) FUJ 15:05 - NGS 15:35<br />      ゲート1   15:22出発-3分地上走行-15:25離陸<br />                16:16着陸-4分地上走行-16:20  ゲート1着           <br />           ANA670  NGS 19:05 - HND 20:55<br />      ゲート5   19:05出発-10分地上走行-19:15離陸<br />                20:33着陸-6分地上走行-20:39  ゲート58着<br /><br />宿:<br />8/7-8/8 GOTO TSUBAKI HOTEL<br />8/8-8/10 五島列島リゾートホテルマルゲリータ<br />8/10-8/11 カンパーナホテル<br /><br />1日目(8/7):移動(羽田空港-&gt;福岡空港-&gt;五島福江空港-&gt;福江港)-&gt;福江島タクシー観光(ささっと市内観光コース)-&gt;ホテルチェックイン<br /><br />2日目(8/8):チェックアウト-&gt;移動(福江港-&gt;九州商船ジェット-&gt;奈良尾港-&gt;レンタカー)-&gt;観光(頭ヶ島天主堂,龍馬ゆかりの碑)-&gt;ホテルチェックイン<br /><br />3日目(8/9):観光(津和崎灯台,米山教会,江袋教会,大曾教会,中ノ浦教会,土井の浦教会,日島曲古墓群,桐教会,あこう樹)<br /><br />4日目(8/10):チェックアウト-&gt;観光(青砂ヶ浦天主堂,鯨賓館ミュージアム,鯛の浦教会,船隠教会,希望の聖母像,福見教会)-&gt;レンタカー返却-&gt;移動(奈良尾港-&gt;九州商船フェリー-&gt;福江港)-&gt;ホテルチェックイン<br /><br />5日目(8/11):チェックアウト-&gt;レンタカー・福江島観光(大瀬崎灯台展望台,井持浦教会,貝津教会,水の浦教会)-&gt;移動(福江港-&gt;福江空港-&gt;長崎空港-&gt;羽田空港)<br />

2021年8月 初五島列島 4泊5日 中通島編

2021/08/07 - 2021/08/11

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

久賀島・奈留島観光へは再チャレンジしたいと思います。

往路:8/7 ANA243 HND 8:30 - FUK 10:15
ゲート59 8:39出発-14分地上走行-8:53離陸
10:11着陸-5分地上走行-10:16 ゲート9着
ゲート81 11:40出発-7分地上走行-11:47離陸
12:22着陸-3分地上走行-12:25 ゲート1着

復路:8/11 ANA4676(ORC076) FUJ 15:05 - NGS 15:35
ゲート1 15:22出発-3分地上走行-15:25離陸

宿:
8/7-8/8 GOTO TSUBAKI HOTEL
8/8-8/10 五島列島リゾートホテルマルゲリータ
8/10-8/11 カンパーナホテル

1日目(8/7):移動(羽田空港->福岡空港->五島福江空港->福江港)->福江島タクシー観光(ささっと市内観光コース)->ホテルチェックイン

2日目(8/8):チェックアウト->移動(福江港->九州商船ジェット->奈良尾港->レンタカー)->観光(頭ヶ島天主堂,龍馬ゆかりの碑)->ホテルチェックイン

4日目(8/10):チェックアウト->観光(青砂ヶ浦天主堂,鯨賓館ミュージアム,鯛の浦教会,船隠教会,希望の聖母像,福見教会)->レンタカー返却->移動(奈良尾港->九州商船フェリー->福江港)->ホテルチェックイン

5日目(8/11):チェックアウト->レンタカー・福江島観光(大瀬崎灯台展望台,井持浦教会,貝津教会,水の浦教会)->移動(福江港->福江空港->長崎空港->羽田空港)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩

2日目、今日も台風9号の影響を受けて予定変更。雨が降る中移動します。もう1本早いジェットホイルにするか、大きな船の便にするか等考えてはみました。でも昨日の、午前中はという地元の方の言葉。朝ご飯もゆっくり食べられるし、自分に都合の良い言葉を頼りに、この便に決めました。

福江島編 <https://4travel.jp/travelogue/11706299>

福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡

この船で、中通島の奈良尾港に移動します。ペガサスです。

船内はシートベルト着用して座ります。大きな荷物は出入口付近の棚に置かせていただきます。
    到着間近の画面表示。

この船で無事到着。下船しました。この島に渡れないと、予定がかなり変更となるので良かったです。

ターミナル内でパチリ。

ようこその看板。外は雨です。

奈良尾港までお迎えに来てくださり、移動しました。トヨタレンタカー。

レンタカー屋さんで見えた滝のように流れる濁流。いつもはきれいな水が流れているのだそうです。

ビッツを上五島の友として借りました。

ドライブ開始。途中、中ノ浦教会の案内板を発見。

中ノ浦教会 寺・神社・教会

こちらが、中ノ浦教会。

別の角度からもパチリ。雨なので車窓から。

そうだ、頭ヶ島教会は予約制。雨も小降りになってきたので、当日予約の番号に連絡し許可をいただきました。

ランチタイムは、麺’sはなまさ。製麺所が出しているお店のようです。

麺's はまさき グルメ・レストラン

地獄炊きの準備。オーダーの確認で「地獄1つ」って、ここだけ聞くと…ですよね。

• 沸騰したら乾麺を入れて砂時計が落ちるまで茹で、硬さがオッケーなら火を止めて召し上がれとのこと。卵と薬味、飛魚だしでと2度おいしい。

• 天ざるうどん。地獄炊きの麺とざるうどんの麺は違うとのこと。確かに、食感や硬さとか違う。<br />おうどんも買ってしまいました。

おうどんも買ってしまいました。

頭ヶ島の集落の表示の方へと向かいます。

教会の中の様子。今日は天気が悪く窓を開けられないので中を見ていただくことはできませんとのこと。

頭ケ島天主堂 名所・史跡

ここで受付をして、説明を聞いて移動します。

資料館兼、受付の建物。

教会に向かう道。

教会が見えます。

頭ヶ島天主堂の説明。

教会の沿革が書かれた碑。

碑とユリの花。

マリア像。

天主堂を別の角度からパチリ。

ここに、以前天主堂などがあったとのことです。

カニさん発見!

教会の鐘。

島のふれあい館にもお邪魔してみます。

これは、かんころ餅をつくる道具でもあるようです。

お家の中の様子。

世界遺産の碑。

頭ヶ島集落と海岸の説明。

崎浦の五島石集落景観の碑。

崎浦の五島石集落景観の案内板。

上五島空港。ここでシャトルバスに乗り換えて白浜集落に移動…ということはなく直接車で行けました。使われてないのかなという雰囲気でした。

上五島空港 空港

竜馬ゆかりの地に来ました。手を合わせている龍馬像です。

坂本竜馬ゆかりの広場 名所・史跡

黒崎園地展望所に向かいます。天候が悪く視界不良、入り口までで引き返し。

黒崎園地 自然・景勝地

五島うどんの里の看板!?

青方教会。

青方教会 寺・神社・教会

矢堅目の塩。ここも雨。茶色のドアに「ドコデモドア」って書いてある。

矢堅目の塩本舗 グルメ・レストラン

売店などがある建物。お邪魔してみます。

大漁旗みたいな旗。塩ソフトクリームをいただきます。

矢堅目の塩と書かれている看板。ここに車を止めました。

冷水教会。

冷水教会 寺・神社・教会

青砂ヶ浦天主堂。

青砂ヶ浦天主堂 寺・神社・教会

リゾートホテルマルゲリータは右と案内されています。

曽根教会。

曽根教会 寺・神社・教会

別の角度から曽根教会。

ホテルにチェックインします。こちらがロビー。

五島列島リゾートホテル マルゲリータ 温泉

ツインベッドルームです。局所照明のみです。

窓側をパチリ。

洗面台、左はお風呂。

ドアを開けるとお風呂。外も見える=外から丸見え、なのでブラインドがついています。

アメニティ。

トイレ。

引き出しを開けてみました。

ベランダには椅子と机。

窓の外の景色。あいにくの天気のため視界不良。

こんなメッシュバッグがありました。

クローゼットとセイフティーボックス。

お茶など。

冷蔵庫。何も入っていません。

お水、お茶、コーヒー。タンブラーを購入したら、レストラン営業中はお替り可能と書かれたもの。

日の出日の入りの時間、翌日の天気情報とキャンディ。このキャンディは販売されていました。

廊下の突き当り手前をでて、上に女性用のお風呂、下に男性用のお風呂があります。

エレベーターの使用も可能。

ランドリーもありました。無料で使用可、洗剤も置かれていました。ただ、2組待ち、多いと4組待ちだったりと人気です。せめてもう1台あると良いのに。乾燥まですると1組3時間ほどかかります。洗濯だけなら1時間。部屋数29でも…。

自販機もあります。

販売されているものが展示されていました。

ライブラリーコーナー。こことロビー、レストランはフリーWi-Fiです。部屋は有線ランがあるのみ。

オシャレな空間。

こちら側にも本棚など。

レストランの入り口のところにあるお店。土日祝日のみパンの販売あり。この時間は売り切れ、パンは何一つ残っていません。

タンブラー買おうかなぁ。どの柄にしよう。悩んで決定!お店の方に、このタンブラーをとお願いしたら…。どこにも書いてないんですけど紙は変えられます。6種類全てお渡ししますので、交換してくださればと。選ぶのに時間をかけて損しちゃった。

早速1敗目の飲み物を入れていただきました。

この時間は、エスプレッソ系はできないとのこと。でも、アイスならとのことでマルゲリータの名前のついたものにしました。

これ、何かで見た。私もパチリ。

2食付きのプラン。夕食の時間です。先ずはフォカッチャ。これは、宿泊者のみが食べられるパン。売ってないそうです。

空と海の十字路 グルメ・レストラン

デキャンタで白ワインをお願いしました。

ワインクーラーに入れてくださいました。

本日のメニュー。

トマト魚介ビスクズッパ。

五島列島の其の日の魚介のカルパッチョ。

五島烏賊、アーリオオーリオソティ。

栄螺手打ちパスタ。

五島牛、島豚、島鶏。2人分で提供され、取り分けていただきます。

五島牛。思っていたより、ジューシーさ、柔らかさがなくて残念。

島豚、これは美味しい。

島鶏。これも、それなりに美味しい。
    この個のグリルは、添えらていたお野菜が美味しかった。野菜は、どのお料理も美味しい。

食後の飲み物は、ハイビスカスティーにしました。

レモンチーズケーキ。バスク風とのこと。
    お腹も満たされ、これからお部屋に戻り休みます。

3日目の朝です。雲は多いけれど、青空も見えます。

土日祝日はパンの販売あり。朝は、こんなに並んでいます。

洋食を選択した人用にジャム、ハチミツ、バターがセッティング。

和食のお膳。お魚、卵料理などは日替わりです。ここにも梅干しはない。朝ご飯のお供では、この地ではないようです。

ジャガイモのスープ。

パン3種類。

トマトが美味しかった。

このメニューからは予約なしで、サイドディッシュとドリンクをオーダーできるとのこと。

五島うどん(温)とグラノーラフルーツソースヨーグルト。

グラノーラ無しのヨーグルト。

カプチーノ。

さぁ、お出かけです。青空、いいなぁ。

こちら側は雲多し。

仲知教会。車中からパチリ。

仲知教会 寺・神社・教会

米山教会。こちらも車中からパチリ。
    津和崎灯台へ行った帰りにちゃんと寄らせていただきます。

米山教会 寺・神社・教会

北魚目の文化的景観の説明。

何の船だろう。

津和崎灯台を目指します。

津和崎海岸。

津和崎灯台です。

津和崎灯台 名所・史跡

新上五島町の地図。ここは中通島の最北端。

島と島の間を行く船。

この船、何の船だろう。見たことのない形。

五島の花といえば、椿。ここにはヤブツバキが自生しています。

行って参りました。北上したので、戻ります。

米山教会。

米山教会 寺・神社・教会

教会の説明版。

青い空に教会の白が映えます。

仲知教会。

仲知教会。

仲知教会 寺・神社・教会

入り口の像。

江袋教会。

江袋教会 寺・神社・教会

教会の説明。

違く角度からもパチリ。

教会の説明、建物の構造なども説明されています。

小瀬良教会。

小瀬良教会 寺・神社・教会

宿泊しているホテルが見えました。お風呂の建物かなぁ。

パイプオルガンの形をしたバスを待つところ。こんな作りの待合は初めて見ました。

この標識が見えたので停まってみます。

ここからは、赤い色をした断崖が見えました。

ここからの夕日がきれいなようです。しかし、その時間に合わせてくるのと天気も考えると…。明るい時に眺めることにしました。

大曾教会へと続く階段。

大曽教会 寺・神社・教会

大曾教会の説明。

大曾教会。

船崎饂飩伝承館、予約しておくと手打ち体験などできるようです。予約が無いからか、コロナのためか閉館してました。

ここで、うどんが食べられるかと思ったのですが見つけられず。朝買っておいた、カレーパンをいただきます。マルゲリータのパン、美味しいです。

美しくないですが…。

ランチは、こちらのお店にしました。

このみ グルメ・レストラン

ちゃんぽんと皿うどんをオーダー。地元の人が多そう。特にちゃんぽんのオーダーが多い感じです。

皿うどん。

• ちゃんぽん。スープが今まで食べたのと違う。何がどう違うかは表現できないけれど、美味しい。<br />このお店の難点は1つ。喫煙可なこと。苦手なので残念。

このお店の難点は1つ。喫煙可なこと。苦手なので残念。

食後は、若松大橋を渡り若松島、日島、土井の裏方面に向かいます。

土井ノ浦教会の説明。

土井ノ浦教会 寺・神社・教会

ここも、白い建物。

カリスト殉教顕彰碑がありました。

ここにもマリア像。

若松ディアパーク。

日島の石塔群の説明。

日島の石塔群 名所・史跡

これも日島の石塔群の説明。

石塔が見えます。所狭しと並んでいる感じです。

ここも日本遺産の一つです。

2つの公園が演が若松大橋でつながっているようです。あちら側とこちら側から見ると良いのでしょうが…。

若松大橋です。

若松大橋 名所・史跡

ここからの眺めが素敵なので行ってみてくださいと、東京の長崎のショップ内での観光案内の方に勧められた桐教会。

桐教会 寺・神社・教会

桐教会の説明。

教会も白い建物が、青い空に映えます。

この教会の変遷でしょうか。

信仰の先駆者顕彰碑。

顕彰碑の説明。

ここから見える海はエメラルドグリーンでした。

少し離れたところからの桐教会。

奈良尾港ターミナル。

あこう樹に行ってみようと思います。

もう少し。結局、途中で車を降りグーグル先生を頼りに歩きました。

これが、あこう。幹なのか根なのか。文学で言う古代からここで生きている。

あこう樹 名所・史跡

アコウの説明。

近寄ってパチリ。

あこう通り商店街。でも、いまはちょっと寂しい。

初日に雨だったので車窓から見ただけの中ノ浦教会。

中ノ浦教会 寺・神社・教会

建物の近くまで行ってみます。水面に移る教会の姿は見えませんでした。

この教会にもマリア像。

こちらがそのマリア像です。

曽根教会の説明。

曽根教会 寺・神社・教会

教会の近くまで行ってみました。

教会の沿革等について説明されています。

ここにもマリア像。
    本日のお出かけはこれにて終了。ホテルに戻ります。

お風呂の表示もオシャレです。女性のお風呂の表示。

五島列島リゾートホテル マルゲリータ 温泉

テラスもあります。早朝にヨガマットを敷いてという方もお見掛けしました。眺めも空気もいいので気持ちよさそう。

反対側からもパチリ。

お風呂の洗面スペース。サッパリしたら、夕食です。

本日のメニュー。

空と海の十字路 グルメ・レストラン

フォカッチャ。焼きたてだと、外はカリッとして中はふんわり。とっても美味しい。幾らでも食べられそう。フォカッチャは宿泊者の食すことができるのだそうです。冷めたら、その感動は薄れたけど。塩加減とローズマリー、焼きたては本当に美味。ローズマリーは癖が無い。家のロースマリーとは違う。

本日は赤ワインを合わせてみました。

デキャンタで。

トマトときゅうりのカッペリーニ。

• 五島牛の焼きカルパッチョ。これを食べたら五島牛って美味しいと感じました。

白桃のスープ。桃も食べられます。この桃はかなり硬くて食べにくい。桃が甘いともっと美味しいんだろうなと思いました。

そろそろサンセット?これは太陽が沈むところではなく、雲の中の太陽が水面に反射しているというか…何て言うのでしょう。陽が沈むのはもう少し後です。

剣先烏賊のパスタ。イカ墨のパスタなので、口は凄いことに。でも、美味しいんだなぁ。

• また太陽が見えました。台風の後は、また違う景色となるようです。この後雲がかかり最後まではサンセットを見ることはできず。

赤はたのカツレツ。可食部が少ない感じ。歯が良ければ、パリパリと完食できるのでしょうけど。

小値賀メロンのコンポート。
    ごちそうさまでした。

夜は、このようにライトアップ。

食事は、毎回このようなチケット持参でレストランに伺います。たまたまかもしれませんが、前日の夕食と翌日の朝食は同じテーブルでした。

本日は2人とも和を選択。昨日の朝ご飯の方がおいしそうだった。この日のお魚はイサキの開き。イサキの開きって初めてです。

グラノーラ無しのヨーグルトと、はちみつがけヨーグルト。

フレンチトースト。フワフワですが、まあまあかな。

カプチーノ。

こちらでドリンクをいただくのも最後です。チェックアウトします。

青砂ケ浦天主堂の説明。

青砂ヶ浦天主堂 寺・神社・教会

青砂浦教会の説明。

こちらが青砂ヶ浦教会。

反対側からもパチリ。

クラークケントが見えました。

鯨賓館。でも、ここは迎賓館ではありません。読み方は「げいひんかん」だけど。

鯨賓館ミュージアム 美術館・博物館

鯨見山展望台には行きませんでしたが、見えたのでパチリ。

鯨見山展望台 名所・史跡

鯨の形のターミナル。

海童神社。鳥居と反対側からの参拝となりました。

海童神社 寺・神社・教会

こちらが鳥居。鳥居の後ろには、鯨の骨を使った鳥居。

海童人社の説明。

佐田の山関の像。

ターミナルに移動します。

鯨賓館ミュージアム 美術館・博物館

こちらにも龍馬像。隣には難破した船。

鯨賓館にお邪魔します。チケット購入し中へ。中々楽しめる場所でした。お値段以上でした。子どもが楽しめる工夫が感じられます。

東京2020の聖火ランナーのユニフォームとトーチ。8月末までの展示とのことです。

ランチはかもめ亭と思って来たのですがたのですが…。

かもめ亭 グルメ・レストラン

この日はお休み。臨時休業ですって、残念。地元の方も残念そうに去って行かれました。

竹醉亭でうどんを食べることに予定変更。ここも製麺所もあるお店のようです。

竹酔亭 本店 グルメ・レストラン

唐辛子うどん。つけ麺で、季節限定のメニュー。麺にからしが練りこまれピリッとしています。更に添えられた味噌をからめると絡みが増します。初めて食べる味ですが、これはこれで美味しい。辛みその量は調整しないとね。

肉うどん。港で食べたかったのに食べられなかったから。すき焼きの様な味のお肉、なので生卵があるといいかも。

メニュー。

うどんを完食したら、飛魚登場。

旧鯛ノ浦カトリック教会。

旧鯛ノ浦教会 寺・神社・教会

別の角度から。

旧鯛ノ浦教会の説明。

こちらは現在の鯛ノ浦教会。

マリア像。

像が立ち並んでいました。

教会と鐘。

船隠教会 寺・神社・教会

ここにも美しい像。

船隠教会の説明。

希望の聖母像。

希望の聖母像 名所・史跡

近くに寄ってみました。

別の角度からパチリ。

この標識の先にありました。

浜串教会の説明。

浜串教会 寺・神社・教会

浜串教会。

福見教会の説明。

福見教会 寺・神社・教会

福見教会。

高井旅教会。

高井旅教会 寺・神社・教会

高井旅ビーチ。

海水浴の人が見えました。といっても数人。
    車を返却し、奈良尾港に送っていただきました。

高井旅海水浴場 ビーチ

着いたときは、見る余裕のなかったなぁ。

このバスが有川方面に行くようです。

マルゲリータ奈良尾。

帰りの船のチケット購入。出航の1時間前でないと購入不可。ジェットホイルではないので、お値段も来た時と違います。その分時間も要します。

ここから、船に向かう入り口。この建物にはエアコンがありません。

船が入港してきました。この船が折り返します。フェリーなので、車も一緒に移動可能です。

船は、万葉という名前でした。

今回の船は2等船室。大部屋って感じでした。昔々その昔、神津島に行った時に乗った船も可んな感じだった。

枕と毛布が用意されています。早速キープして、ゴロゴロして船旅を楽しむことにします。

間もなく福江港到着。この船は長崎港まで行く船です。

福江港入港、下船します。
    続きは福江島編にて。
    この島に29の教会、それぞれの地で地元に密着した教会がある。大切に守られてきたと感じました。神社仏閣もあるけれど…。

福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡