明和・大台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み、、、<br />連休なので会社の同僚Aちゃんとどこか行こうとなり、<br />京都かSUPに興味があればSUPとかって言うと、SUP行きたいです、と(^∇^)<br />それならSUPと御朱印を頂きに行こう♪<br />県内でSUPといえば大台で、以前から行きたかったスポット。<br />神社はAちゃんが以前に調べて欲しい御朱印帳があり、その神社と<br />大台がそんなに離れていなかったので神社も決定☆<br />そして『伊勢神宮』の別宮があるのを友達に聞き、もちろん寄りたいね~。<br /><br />そんなこんなでSUPと御朱印巡りを楽しんだ一日となりました╰(*´︶`*)╯♡

2021年8月 大台でSUP体験~の御朱印もね♪「北畠神社」&伊勢神宮別宮「瀧原宮」~「清流茶屋」で鮎料理~

2021/08/11 - 2021/08/11

旅行記グループ SUPを楽しむ♪

ひとぴちゃんさん

この旅行記のスケジュール

お盆休み、、、
連休なので会社の同僚Aちゃんとどこか行こうとなり、
それならSUPと御朱印を頂きに行こう♪
県内でSUPといえば大台で、以前から行きたかったスポット。
大台がそんなに離れていなかったので神社も決定☆

9日、姪っ子にネイルしてもらって♪
    太陽とかめっちゃ上手にしてもらって気分はアゲアゲ~♪( ´▽`)

10日は出勤日で一日仕事をし、11日から15日までの連休~。
    地元での外食や近場での旅行など目白押し(^◇^)
    連休初日は会社の同僚Aちゃんとの日帰りお出掛け♪
    いつも運転してくれるAちゃんに感謝!
    自宅へお迎えに来てもらって高速を使って走らせること1時間45分ほどで最初の目的地『北畠神社』に到着。

北畠神社 寺・神社・教会

神社には珍しく有料ですが庭園があります by ひとぴちゃんさん

三重県津市美杉町に鎮座する神社です。

【北畠神社】
    住所:津市美杉町上多気1148
    電話:059-272-8085

室町時代、伊勢国司の北畠晴具の義父だった管領細川高国が作った
    池泉観賞様式の武家書院庭園があり

国の名勝に指定されており、紅葉の名所としても有名です。

社殿は大きくありませんが、木々に囲まれて朱塗りが映えてます。

「北畠顕能公(きたばたけあきよしこう)」が祀られています。
    「北畠顕能公」は建武政権期に伊勢国国司に任じられ、
    多気を中心に軍事力の支柱として南朝を支えた人物だそう。
    こちらのご利益は開運招福・厄除けなどです!

社殿にいたこの子はヤモリ?イモリ?
    しっぽが綺麗なブルーで思わず撮ったんですが写真では分かりづらいですね(笑)

Aちゃんが欲しかったという御朱印帳はこちら!
    御朱印の初穂料も込みで2,000円でいただけます。
    雪姫伝説に因んだ美しいデザインの御朱印帳です。
    私は書き置きの御朱印を頂きました。

次の目的地に設定したらめっちゃ山道で((((;゚Д゚)))))))
    国道368号線なんだけど、対向車来ないでーって位狭くてくねくねしてて…
    Aちゃん、しっかりと両手でハンドル握って、二人ドキドキしながらの移動でした(汗)

くねくね山道を降りきった所でお祭り?
    わざわざカメラ目線くれました(笑)

私たちは下道で大台まで移動したけれど、
    勢和多気ICを降りた人が多かったようで、渋滞してて( ;∀;)
    もう一箇所神社に寄ってからのランチのつもりでしたが、
    これではSUP前のランチにありつけないかも~と、神社行きを諦め
    ランチのお店へ。
    あんなに渋滞していたのに、このお店を目指す道はガッラガラ(;・∀・)
    みんなどこへ行くんだろう~!?って言いながらお店に到着(笑)

清流茶屋 グルメ・レストラン

清流を眺めながら鮎料理が頂けます by ひとぴちゃんさん

大台は鮎が美味しいと友達がめっちゃ通ってて!
    しかし鮎が食べられるお店はそれほどなく、友達のおススメのお店は水曜休み(._.)ガーン
    『清流茶屋』の一択となりました!
    あんなに道がガラガラだったのに11時の開店前に到着したらそれなりに人がいて、整理券を取ってください、と取ると8番目でした!

【清流茶屋】

11時に整理券順でこちらで注文、前払いで整理券と同じ番号の札が渡されます。
    それから席を確保し、番号を呼ばれたらまたこちらで料理を受取るシステム。予約は受け付けていません。

清流沿いにあるお店で簾の向こうが客席。
    注文出来るのを待っている間に写真撮っていましたが、注文後には川沿いのお席はいっぱい( ;∀;)

仕切りはあるけど隣との距離は近いし、それなら、とちょっと暗かったけどこの広いお席を陣取りました!
    見事に綺麗な川も見えるしね♪

大台は水質日本一に選ばれた清流「宮川」を中心に広がる町。
    まぁ綺麗~。

SUPが控えているけれど、ビール飲みたい~ヽ(^。^)ノ
    Aちゃんもどーぞと(笑)いつもアリガトっ!

鮎刺身と清流定食を注文!
    《鮎刺身》800円《清流定食》1,500円なり!

• 鮎のお刺身って初めて~!癖がなくって脂がのっててまいう~♪<br />塩焼きは鮎さん、焼かれてビックリしたみたい(笑)

鮎のお刺身って初めて~!癖がなくって脂がのっててまいう~♪
    塩焼きは鮎さん、焼かれてビックリしたみたい(笑)

ビールがめっちゃ美味しくって~、おかわりしたかったけどガマンして、、、
    清流を間近に感じながらのランチタイムは最高でした!
    ごちそうさまでした♪

大台でSUPを個人で来て出来るのかの下見も兼ねて、、、
    こちらは『さくらの里公園』からの眺め☆
    広くはないけれど駐車場、おトイレもあり、SUPボードを降ろす場所もアリ、ここから出来るのを確認。

今回は初めてSUPをするAちゃんと一緒なのでSUP体験を予約★
    ネットで大台 SUPで検索すると「Verde」がヒット。
    いくつかプランがありましたが、子供でも出来るという初心者向けのSUP体験で予約、7,500円でした。
    集合場所の『もみじの里公園』の一角にテントが張られており、
    簡易的なシャワー、更衣室が用意されていました。
    【Verde】

緊急連絡先などを記入して着替えて陸上で簡単な説明を受けて

もみじの里公園 公園・植物園

SUP体験をしてきました by ひとぴちゃんさん

経験者という事で私が一番乗りでボードへ^^;

Aちゃんが乗り込むところをパチリ☆

貴重品などは用意されていたバッグに入れてSUPボードに付けて。

沢山体験に来ていましたが、親子で参加のグループとかに分けていてくれていて、私たちはカップルと4人でした。

ガイドさんが撮ってくれました~(´▽`)
    体験後、データをくれたのは嬉しかったんですが、
    事前にデータくれるとかっていうアナウンスがなくって…
    それ分かってたらもっと写真撮ってもらったのに~(笑)

もっと川が綺麗なのを期待したのに、葉っぱとか枝がめっちゃ落ちていて( ゚Д゚)
    アレ?と思っていたらガイドさんが、直接の影響はなかったけれど
    台風の影響で水嵩も増していて水も濁っていると言ってました(._.)

とりあえずは今日は穏やかでSUP日和って事で♪

わぁ滝だぁ☆.。.:*

• ここで記念撮影♪゜・*:.。. .。.:*・♪

ここで記念撮影♪゜・*:.。. .。.:*・♪

あぐらが楽ちんといわれたけれど私的には全然楽でなくって、こんな感じで(笑)

立ってる方が楽チンよ(*^▽^*)

Aちゃんも最初は怖がっていたけれどめっちゃ楽しそうで♪

• ガイドさんが途中で水ぶっかけてきて(笑)<br />カップルと水のかけ合いっこしてる楽しい一枚(⌒▽⌒)

ガイドさんが途中で水ぶっかけてきて(笑)
    カップルと水のかけ合いっこしてる楽しい一枚(⌒▽⌒)

またまた森の中へ~

ジャングルクルーズみたいで超楽しい~(*≧∀≦*)

気温が少し低くって超キモチイイ~

• まさにジャングルクルーズでしょ(笑)

まさにジャングルクルーズでしょ(笑)

ここら辺では水の透明度もすごくって。
    鮎が泳いでる姿も見えました。

神秘的~☆

木の枝などに注意しながら自然を感じて(^^♪

Aちゃんもとっても楽しそうで良かった~\(^o^)/

SUP体験終わりで戻る所~。
    ガイドさんが誰も落ちやん~って(笑)
    さすが唯一のメンズ、この写真の後、豪快に川へダイブしてくれました(≧▽≦)

13時集合で体験自体は1時間くらいかな。
    15時頃に解散、着替えて諦めたお伊勢さんの別宮で御朱印頂けるかな!?って。
    電話をかけると16時頃までです、って。
    『もみじの里公園』から車で10分ほどだったので行く事に~♪

【瀧原宮】

皇大神宮別宮瀧原宮 寺・神社・教会

神々しい雰囲気でした by ひとぴちゃんさん

瀧原宮、瀧原竝宮(たきはらのならびのみや) は、
    ともに皇大神宮 (内宮)の別宮で昔から「大神の遙宮 (とおのみや)」といわれています。

• 緑ふかーい参道は内宮や外宮と錯覚します。

緑ふかーい参道は内宮や外宮と錯覚します。

ご鎮座の地は、宮川をさかのぼること約40km、
    その支流大内山川が深い渓谷をなして流れる山間にあります。
    参道は約600mあり、木々に囲まれていてとっても涼しくって♪
    神聖な空気を感じながら参道を進むけれどなかなかの長さですが(笑)

遠くで雷がゴロゴロ鳴っていて、いつ雨が降り出すんだろう!?って感じの中、やっと『瀧原宮』・『瀧原竝宮』が見えて来ました(⌒-⌒; )

参拝順序が書いてあります。

『瀧原宮』と『瀧原竝宮』の間にあった立派な木!
    パワーを頂ける気がします♪( ´▽`)

『瀧原宮』と『瀧原竝宮』のご祭神はどちらも「天照坐皇大御神御魂(あまてらしますすめおおみかみのみたま)」。

• 順序通りに参拝、右側の『瀧原宮』からお参りします。

順序通りに参拝、右側の『瀧原宮』からお参りします。

別角度から『瀧原宮』と『瀧原竝宮』をパチリ☆

続いて左に鎮座される『瀧原竝宮』へ。

• 『瀧原竝宮』<br />天からパワーが降り注いでいるよう(´▽`*)

『瀧原竝宮』
    天からパワーが降り注いでいるよう(´▽`*)

『瀧原宮』の右側に石段があり、上がった先にあるのが「若宮神社」です。

「若宮神社」
    こちらでもしっかりと参拝。

「若宮神社」の石段を降りると「長由介(ながゆけ)神社」の前に出ます。こちらでもしっかりと参拝!

コロナめ~、、、
    ワクチン接種が進んでいるのに何故減らない?減らないどころか増えるばかり(◎_◎;)ピエン
    切にお願いをしました・・・

頂いた御朱印。
    御朱印はここへ来るまでの参道に社務所があるのでそちらで頂けます。

本日のミッション無事に達成~(╹◡╹)♡
    時刻は16時すぎ、、、
    多気に出来た新スポット『VISON』へ寄りたいねー、とも話していたけど、またゆっくり来ようって事で帰ります。

【VISON】

18時前に地元に戻り、軽く夕食を食べる事に♪
    今日はまだ2杯目のビール!すくなっ(笑)

点心専門店 Fuu グルメ・レストラン

数年前に出来た飲茶が頂けるお店★
    ピンクの小籠包は地元三重のポークを使った小籠包。
    肉汁が甘くってめちゃウマでした(´▽`*)
    フォーもあってAちゃんはセットで注文してました。

この後、自宅に送ってもらって即寝落ち(笑)

日は変わって8月12日。
    この日もAちゃんにお迎えに来てもらって、職場の女子4人でランチ~♪

ミシュランにも載っているピッツェリアのお店らしく、全然知らなかった(笑)
    チーズにこだわりのあるお店で超美味しいピザでした!
    ハーフ&ハーフもしてもらえて4人なので6種類のピザを堪能ヾ(≧▽≦)ノ

地元で楽しんだ、そんな二日間でした♪

~~~最後まで読んでいただきありがとうございました~~~

Motive Pizzeria E Caseificio グルメ・レストラン

• 働きマンさん 2021/08/20 21:52:12
    大台って、すっごく綺麗な場所♪&すっごく楽しそう♪
    ひとぴちゃんさん♪こんばんわー!

またまた楽しそうな事、してますねー!
    こんな川でも SUPができるって言うことに驚き!
    でも、何より大台って地名ですよね?
    すっごく綺麗!

なんか・・・ジャングルクルーズぽいと言うのもあるけど、西表島のカヌーぽい。
    SUPってこんなこともできるんだー!と驚きました!
    そして、何よりガイドさん!
    さすが男前ですね!
    川にダイブって・・・。あれ?写真撮ってくれたってことはカメラは何処?・・・(笑)

神社も厳かな感じがして素敵♪
    私もこう言う神社好きです♪

それにしても・・・お友達と仲良いなー。
    そして、姪っ子ちゃん。前から上手かったけどさらにネイルが上手になってないか?(笑)

私もそんな姪っ子ちゃん・・・欲しいなー♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2021/08/22 09:35:27
    RE: 大台って、すっごく綺麗な場所♪&すっごく楽しそう♪
    働きマンさん、おはようございます(^^)

いつもありがとうございます♪
    大台は地名です。
    けっこうsupが人気で、沢山の人が体験してました。
    私はもう少し綺麗な川を期待していたんですが(笑)
    十分綺麗ですかね(⌒▽⌒)

西表島は行ったことないのですが、こんな感じなんですね!
    supも座っているとカヌーと変わらない感じだと思うんで、
    ああいう所も行けちゃうみたいです。

おちるならいうてよーってガイドさん言ってました(笑)

姪っ子のネイルお褒めいただいて嬉しいです(╹◡╹)♡
    相変わらず時間はかかるんですけど、丁寧にしてくれてます。
    姪っ子も喜びます!

私は今から宮崎行ってきます(^^)

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/08/22 15:46:24
    RE: RE: 大台って、すっごく綺麗な場所♪&すっごく楽しそう♪
    ひとぴちゃんさん♪

> ダイブしたのはガイドさんではなくて唯一のメンズがダイブしたんです。
    > おちるならいうてよーってガイドさん言ってました(笑)

そうだったんですね!?
    てっきりガイドさんが飛び込んだのかと。
    そういえばカップルがって書いてましたよね?
    飛び込むなんて男前だな。。。(笑)

> 神社はどちらも初めての場所でしたが、厳かでパワー頂けた気がします(o^^o)
    > 姪っ子のネイルお褒めいただいて嬉しいです(╹◡╹)♡
    > 相変わらず時間はかかるんですけど、丁寧にしてくれてます。
    > 姪っ子も喜びます!
    > 私は今から宮崎行ってきます(^^)

行ってらっしゃい!
    宮崎、いいですよね!
    食べ物美味しいし♪

お天気が良くなりますように!

働きマン

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ