明和・大台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦もとうに過ぎた(古希が近い) 大人女子二人が<br /><br />『旅するVISON』というキャッチコピーに惹かれ<br />美味しいものを食べ&#127860;ゆっくりお風呂&#127807;&#9832;️<br />時間を気にせず、いっぱいおしゃべり<br />とにかく のんびり ゆったり まったり 癒しを求めた<br />はじめての二人旅、2日目<br /><br />おしゃべりがすぎて、時間に追われ<br />なかなか ゆっくり のんびり感には浸れていませんが<br />はてさて この先どうなることやら<br />珍道中は続きます...&#128522;<br /><br />そして、件の「バスクチーズタルト」や如何に!?<br /><br />

旅するVISON ~癒しと美食の一泊二日 !? 【2日目】

2024/03/14 - 2024/03/15

旅行記グループ 旅するVISON

叡山菫

叡山菫さん

この旅行記のスケジュール

2024/03/15

還暦もとうに過ぎた(古希が近い) 大人女子二人が

『旅するVISON』というキャッチコピーに惹かれ
美味しいものを食べ🍴ゆっくりお風呂🌿♨️
時間を気にせず、いっぱいおしゃべり
とにかく のんびり ゆったり まったり 癒しを求めた
はじめての二人旅、2日目

おしゃべりがすぎて、時間に追われ
なかなか ゆっくり のんびり感には浸れていませんが
はてさて この先どうなることやら
珍道中は続きます...😊

そして、件の「バスクチーズタルト」や如何に!?

高速・路線バス 私鉄

• おはようございます&#9728;️<br /><br />本日も快晴、さすが友人 晴れ女 &#128079; <br /><br />朝食は9時半だから、まだまだ のんびり<br />朝風呂でも楽しみましょう~&#127807;&#9832;️<br /><br />例の「バスクチーズタルト」は 未だ冷蔵庫の中<br />お風呂あがりにプレ朝食で食べてもいいしね<br />と、昨日のバスク料理がまだ効いているご様子の友人...<br /><br />(私 満腹度40%?  じゅうぶん今でもいただける&#128513;)

おはようございます☀️

本日も快晴、さすが友人 晴れ女 👏

朝食は9時半だから、まだまだ のんびり
    朝風呂でも楽しみましょう~🌿♨️

例の「バスクチーズタルト」は 未だ冷蔵庫の中
    お風呂あがりにプレ朝食で食べてもいいしね
    と、昨日のバスク料理がまだ効いているご様子の友人...

(私 満腹度40%? じゅうぶん今でもいただける😁)

旅籠ヴィソン 宿・ホテル

• やはり朝は寒い!!  館内着の上にダウンで完全防備&#128560;<br />エスカレーターを昇ります。<br /><br />ここの『本草湯』では “男湯” と “女湯” の分かれ口が<br />「七十二候の間」という広い休憩スペースになっており<br />竹が72本並んだ竹林のような趣きで<br />湯上りの休憩には気持ち良さそうです。<br />今回は女性同士、それに湯上りはいつもバタバタで<br />休憩する余裕はなかったけれど<br />夫と来ても気持ちよく待って貰えそうな場所でした(笑)<br /><br />朝の入浴で髪も洗わず<br />普段の旅行時なら30分もかからないのに<br />ナント朝から1時間も入浴してしまいました。<br />だって「光陰の湯」の 横に長~い露天風呂が<br />めちゃめちゃ気持ち良かったんですもん&#128518;<br /><br />そしてお決まりの文句「あかん! 朝食 間に合わへん!!」<br /><br />急いでエスカレーターを降りて行きます&#128531;<br /><br />(私 そろそろ満腹度ヤバいけど <br />  例もの食べるヒマないな...&#128546;)

やはり朝は寒い!! 館内着の上にダウンで完全防備😰
    エスカレーターを昇ります。

ここの『本草湯』では “男湯” と “女湯” の分かれ口が
    「七十二候の間」という広い休憩スペースになっており
    竹が72本並んだ竹林のような趣きで
    湯上りの休憩には気持ち良さそうです。
    今回は女性同士、それに湯上りはいつもバタバタで
    休憩する余裕はなかったけれど
    夫と来ても気持ちよく待って貰えそうな場所でした(笑)

朝の入浴で髪も洗わず
    普段の旅行時なら30分もかからないのに
    ナント朝から1時間も入浴してしまいました。
    だって「光陰の湯」の 横に長~い露天風呂が
    めちゃめちゃ気持ち良かったんですもん😆

そしてお決まりの文句「あかん! 朝食 間に合わへん!!」

急いでエスカレーターを降りて行きます😓

(私 そろそろ満腹度ヤバいけど
    例もの食べるヒマないな...😢)

お化粧や荷物整理もそこそこに、なんとか身支度を整え
    本日の朝食会場『コンフィチュールアッシュ』を目指し
    “まほろ橋” を渡ります。

こちら『コンフィチュール アッシュ ヴィソン店』さんは
    この “スウィーツ ヴィレッジ” エリアの中心施設で
    有名なパティシエ 辻口博啓氏のパティスリーです🍰

以前、金沢旅行の折に 金沢駅構内の百番街にある
    辻口さんのお店『ルミュゼドゥアッシュ』で
    色々 お土産を購入し、とても美味しかったので
    こちらでの朝食も、今回の楽しみのひとつです😋

こちらの朝食は
    【フレンチトーストプレート&スウィーツビュッフェ】
    メープルフレンチトースト、ショコラフレンチトースト、
    ベーコン、サラダのプレートと
    ケーキビュッフェ10種、スープ1種、ドリンク6種

通常期は 8:30・9:30スタートの2部制です。
    (繁忙期は7:30が加わるみたい)

フレンチトーストってウチでは作ることもあるけれど
    外で食べたことってなかったんだよね
    お、美味し~~い😍

(満腹度もさることながら、こりゃ満足度が高いワ)

こちらがケーキブュッフェ10種類
    食べなかった「アーモンドに埋もれたサブレ?」と
    「フルーツのコンポート?」も含めると11種類ある!?
    (右奥のガラスボール内はプリン🍮)

ロールケーキ(お伊勢ロール?) の手前
    シンプルな四角いのが「究極のチーズケーキ」
    これ 美味しかったです、チョコ系ケーキの好きな私が
    チョコケーキより気に入った!!
    ただ全体的に生ケーキは思ったほどでもなかったかな?
    朝のプチサイズじゃなく、普通のサイズが食べてみたい
    (貧乏舌の割に洋菓子にはうるさくてごめんなさい)

甘ぁ~い朝ごはんは如何!? by 叡山菫さん

ポンコツな記憶力で、ケーキの名前が覚えられないから
    写真に撮っておこうと思ったのはいいけれど

上段左から
    「本日のグラスムース」ひとつおいて「タルトレット」
    「チョコレートムース」「ブラウニー」
    手前左から
    「サブレ」「コンポート」「プリン」
    「究極のチーズケーキ」「パウンドケーキ」
    あと ひとつが写ってない!!
    (ひとつおいたとこは売り切れやけど 何だった?)

白くてピンクの生クリームのやつ
    ショートケーキかな🍰
    このケーキだけ名前がわかりません💦

甘ぁ~い朝ごはんは如何!? by 叡山菫さん

「三度のご飯よりお菓子が好き!!」な友人チョイス
    って二人とも「サブレ」と「コンポート」以外は
    制覇したんだけど、何故あの二つだけ食べなかった!?

まぁ好きなものから取ってたらお腹いっぱいになり
    あの二つまで手が回らんかったんやろなぁ
    (自分のことも10日たったら もう忘れてる😥)

クチコミではサブレの容器に入ってるアーモンドや
    フレンチトーストプレートのベーコンに
    スープなどが、甘いものばかりの中 口直しに良い
    ってあったけど、私たちに口直しは必要なく
    甘(あま)甘(あま)を堪能しました😋

こんな朝食 夫とは絶対無理! 女子旅で良かった!!

(しかし甘いものはお腹に張る? 満腹度なぜかMAX超😓)

甘ぁ~い朝ごはんは如何!? by 叡山菫さん

毎度おなじみ、制限時間いっぱい使って
    食べるわ、しゃべるわ で時刻は10時半
    チェックアウトまで30分しかありません!!

急いで『旅籠4』まで戻り、荷造りをして
    ギリギリ11時 無事チェックアウト完了!!
    荷物も出発時間までフロントで預かってもらいます。

そして身軽な装いで、いざお土産購入戦線突入!!

例の「バスクチーズタルト」は
    食べる時間なんて無いし、何よりお腹いっぱいで無理
    仕方なく手持ちのポリ袋に入れて、お持ち歩きです😅

(満腹度 未だMAX超 なんや苦し~)

旅籠ヴィソン 宿・ホテル

まずは、関西人ならではの “明日のパン” 購入のため
    今一度 “スウィーツ ヴィレッジ” に引き返します。

こちら『MARIAGE DE FARINE』さん は
    パティシエ辻口博啓氏が手がけるベーカリーです🍞

写真↑の「クロワッサン」「クリームチーズ」の他
    「松阪牛入りカレーパン」「マッシュルーム&ロース」
    「あんことチーズのデニッシュ」の5点を購入
    「マッシュルーム...」以外はいただきました。
    (「マッシュルーム...」は 夫 用)
    どれもさすがの美味しさでしたが
    中でも「カレーパン」が最高!!
    長細い変わった形状で、味はバツグン😋
    夫と半分コしたのですが、1コずつ買えば良かった😅

ちなみに、VISON内宿泊施設の朝食付プランで
    このベーカリーを選ぶと
    お好きなパン5コとお好きなドリンクらしく
    二人で泊まったら パン10コ!?
    “明日のパン” どころか “明後日のパン” もいけそう(笑)

(美味しそうなパンを前にするも 未だ満腹度下がらず)

“スウィーツ ヴィレッジ” の中心施設
    パティスリー『コンフィチュール アッシュ ヴィソン店』には
    パティシエ 辻口博啓氏のチョコレートショップである
    『ル ショコラ ドゥ アッシュ』が併設されています🍫

『コンフィチュールアッシュ』の建物の
    “マルシェ ヴィソン” 側にある
    目立たない隠し扉のような入り口を入ると
    そこには別世界が...(*゚∀゚*)
    私が “VISON” の中で一番来たかった場所です🍫
    ショーケースに並んだ宝石のようなボンボンショコラに
    目を奪われますが、購入は常温でお持ち帰りできる
    【ショコラアマンド】を 🍫

美しい ボンボンショコラ を食べたいのは山々だけど
    冷蔵品は例の「バスクチーズタルト」だけで十分
    満腹度さえ下がればどこかで食べるんだけどね。

(満腹度は未だMAX超 也 恐るべきスイーツパワー🍰🍩🍴✨)

『ル ショコラ ドゥ アッシュ』の出口を出ると
    そこは『コンフィチュール アッシュ ヴィソン店』の店内
    そう朝食をいただいたお店です🍰

こちらでは、孫たちのお土産用に
    【タブレット ポップコーン】(↑写真左) と
    週末にみんなでいただくつもりの
    【マイヤーレモンバーム】(↑写真中央) を購入
    (近鉄の「VISON往復きっぷ」付属の割引券使用でお得🉐)

写真右端は『ル ショコラ ドゥ アッシュ』の「ショコラアマンド」です🍫

甘ぁ~い朝ごはんは如何!? by 叡山菫さん

↑ 後日、孫たちが遊びに来たときに切り分けた
    「マイヤーレモンバーム」
    みんなで美味しくいただきました😋

甘ぁ~い朝ごはんは如何!? by 叡山菫さん
  • &#127838;&#127856;&#127851; 夢のような “スウィーツ ヴィレッジ” を後に<br />VISON の玄関である “マルシェ ヴィソン” エリアに到着&#128515;<br /><br />こちらはミシュランガイドパリ一つ星シェフ手島竜司氏監修の<br />豪華な産直市場で、“VISON” の顔のようなイメージがあります。<br /><br />VISONに訪れた人は 真っ先に来るだろうこの場所に<br />帰り間際にやっと来ることが出来ました&#128517;<br /><br />イスやベンチもあって 例の「バスクチーズタルト」<br />食べようと思えば何時でも食べれるのに<br />悲しいかなお腹が許してくれない&#128546;<br /><br />それどころか、海鮮を焼く美味しそうな匂いすら<br />気持ち悪くなりそうな始末...<br /><br />(満腹度は未だ下がらず パラメータ壊れたか? &#128565;)

🍞🍰🍫 夢のような “スウィーツ ヴィレッジ” を後に
    VISON の玄関である “マルシェ ヴィソン” エリアに到着😃

こちらはミシュランガイドパリ一つ星シェフ手島竜司氏監修の

VISONに訪れた人は 真っ先に来るだろうこの場所に
    帰り間際にやっと来ることが出来ました😅

イスやベンチもあって 例の「バスクチーズタルト」
    食べようと思えば何時でも食べれるのに
    悲しいかなお腹が許してくれない😢

それどころか、海鮮を焼く美味しそうな匂いすら
    気持ち悪くなりそうな始末...

(満腹度は未だ下がらず パラメータ壊れたか? 😵)

VISON(ヴィソン) ショッピングモール

三重でバスクの美食を堪能【再訪決定】ただし食べ過ぎにご注意!! by 叡山菫さん
  • 『マルシェ ヴィソン』さんで見つけた大きなイチゴ&#127827;<br />イチゴ大好きな孫たちに買って帰りたいけれど<br />上手に持ち帰る自信がなくて断念&#128531;<br /><br />友人はまぁるい「わのたいやき」の<br />『たいやき わらしべ VISON店』さんで<br />お土産用に【わのたいやきセット】を購入&#128522;<br />

『マルシェ ヴィソン』さんで見つけた大きなイチゴ🍓
    イチゴ大好きな孫たちに買って帰りたいけれど
    上手に持ち帰る自信がなくて断念😓

友人はまぁるい「わのたいやき」の
    『たいやき わらしべ VISON店』さんで
    お土産用に【わのたいやきセット】を購入😊

たいやき わらしべ VISON店 グルメ・レストラン

• ↑帰宅後、夕食でいただいた「ねりもの」です&#128523;<br /><br />こちらは “マルシェ ヴィソン” エリアの一画<br />明治15年創業、三重県熊野市の老舗かまぼこ店<br />『新兵衛屋』さんのお店で購入<br /><br />手軽な食べ歩き仕様のねり天から<br />【いかげそ天】【明太子天】他 5種類を<br />夕食のおかず用にお持ち帰りしました。<br />(近鉄の「VISON往復きっぷ」付属の割引券使用でお得&#127568;)<br /><br />本来ならこの “マルシェ ヴィソン” エリアで<br />お昼ご飯として食べ歩きしたかったけれど<br />遅い朝ご飯のスイーツが効いて、二人ともお腹いっぱい<br />“マルシェ ヴィソン” を少ししか楽しめなくて残念&#128546;<br /><br />(私の満腹度パラメータ 完全に壊れてる!?)

↑帰宅後、夕食でいただいた「ねりもの」です😋

こちらは “マルシェ ヴィソン” エリアの一画
    明治15年創業、三重県熊野市の老舗かまぼこ店
    『新兵衛屋』さんのお店で購入

手軽な食べ歩き仕様のねり天から
    【いかげそ天】【明太子天】他 5種類を
    夕食のおかず用にお持ち帰りしました。
    (近鉄の「VISON往復きっぷ」付属の割引券使用でお得🉐)

本来ならこの “マルシェ ヴィソン” エリアで
    お昼ご飯として食べ歩きしたかったけれど
    遅い朝ご飯のスイーツが効いて、二人ともお腹いっぱい
    “マルシェ ヴィソン” を少ししか楽しめなくて残念😢

(私の満腹度パラメータ 完全に壊れてる!?)

“マルシェ ヴィソン” から玄関口の “アトリエ ヴィソン” エリアに移動
    三重土産の『百福』さんにて、ばら撒き用お土産を探します。

私は今回、時期的にばら撒き用お土産は必要なかったのですが
    友人は昨日下見したお店のものにするということで
    “和ヴィソン” エリアに急ぎます。
    (帰りのバスの時刻まであと1時間あまり!!)

“和ヴィソン” エリアにある『のりもも』さんは
    創業61年、桑名市の海苔屋『福井』さんが
    「国産の海苔を百年先までつないでいきたい」
    との想いで立ち上げられた 新ブランド だそうです。
    こちらではオシャレな包装の海苔など幅広い海苔製品の他
    三重のお土産やテイクアウトグルメもあります。

写真は私が購入した【味付のり わさび】【味付のり 梅】
    他にも「塩」「こしょう」「唐辛子」「カレー」と6種類ある
    8切12枚入 の 味付のり です😊

自分で食べるなら「カレー」が気になるところだけど
    職場の親しい方や後日会う予定の学生時代の先輩・友人たちへの
    お土産なので、無難そうな「わさび」「梅」をチョイスです😉

もう “和ヴィソン” エリアでゆっくり買い物する時間の余裕はなく
    大急ぎで “サンセバスチャン通り” へ🏃💦💨

娘に頼まれた【乾燥米糀】だけは買わなくちゃと
    『糀茶寮 Produced by 魚沼醸造』さんに飛び込みます😅

こちらは、米糀醸造元『魚沼醸造』さん直営の発酵カフェです。
    米糀を原料とした糀甘酒や発酵ドリンク
    糀を使った美味しそうなオリジナルスイーツなどがありますが
    残念ながら お腹の余裕 も 時間の余裕 もありません😭

でも 世界ジェラート大使 柴野大造氏監修
    「糀甘酒ソフトクリーム 伊勢抹茶と発酵あんこ」
    食べたかったなぁ( ̄▽ ̄;)

(満腹度 少し下がりそうな気配もあるけど...)

糀茶寮 グルメ・レストラン

米糀醸造元直営の発酵カフェ by 叡山菫さん

急いで行動したおかげで
    『旅籠ヴィソン』のフロントに預けていた荷物をもらい
    (例のブツは潰れないよう そろっと旅行カバンの中)
    玄関口の “アトリエ ヴィソン” エリアに戻ったのは
    バス出発時間の30分位前でした (あ~しんど)

そこで、バス停前の『猿田彦珈琲 伊勢国 多気店』さんで
    バス待ちをすることに☕️

こちらは 関東を中心に展開する有名珈琲チェーン店のようで
    名前は聞いたことがありましたが
    大阪にはお店はなく、はじめての利用です。

元々 紅茶党で、珈琲ならカフェオレ☕✧一辺倒ですが
    せっかくなので「水出しアイスコーヒー」をいただきました😊
    (こちらで「VISON往復きっぷ」付属の割引券最後の1枚を使用🉐)
    私でもブラックでいただける さっぱりとした味わいで
    珈琲党の友人も気に入っていました。
    大阪に出店してくれたら、色々楽しめそうなのに😉

平日の昼下がりで、のんびり寛げそうな席も空いていたけど
    なんせおしゃべりをはじめたら周りが見えなくなる私たちのこと
    13:40発 松阪駅前行きバスに乗り遅れると大変なので
    出口そばで 乗る予定のバスが止まる真横の窓際席へ
    おかげで無事 バスに乗ることが出来ました🚌💨

(満腹度 徐々に下がりつつ有😝
    しかしここで持ち込みスイーツ食べる訳にもいかず...)

猿田彦珈琲 伊勢国 多気店 グルメ・レストラン

バス停目の前、バス待ちに便利 by 叡山菫さん

色々 楽しかった『VISON』を後にして
    2時半前には松阪駅に到着した私たち

駅構内 JR改札すぐ横の売店 と 改札内コンビニで、孫用に
    【ベビースター松阪牛ステーキ味】と【ベビースター伊勢うどん味】
    を購入、どちらも北陸・東海地方限定です。

お土産もバッチリ、3時ちょうどの近鉄特急で帰途につきます🚃

(満腹度パラメータ復活、5割位!? 😅)

松阪駅

地域限定のお土産を買えました!! by 叡山菫さん

近鉄特急車内にて
    旅も最終盤に近づき、懸案事項を解決すべく
    (そんな大袈裟なもんやないけど)
    例の「バスクチーズタルト」を取り出します。

うん、中身だけでなく外もトロっとしちゃってるけど
    自己責任でひとくち、おっ 美味しい~😍😍
    買って24時間ほど経っているのに... こんなに美味しいなんて💕
    すぐに食べたら どんなに美味しいんだろう?
    すぐに食べなかったことを激しく後悔😭
    あっという間に完食です😋
    (最高の状態で食べてあげれなくてタルトさんゴメンなさい🙏)

てんやわんやの “VISON旅” ではありましたが
    16:33 無事 鶴橋駅に到着しました(*^^*)
    しかし「家に帰るまでが遠足」もとい「旅」です!!
    めちゃ楽しかった、お疲れさまでした~😄

※ 例のブツを入れていたベタベタのポリ袋 等の残骸は
    しっかり家までお持ち帰りしましたとさ🏠

(満腹度、帰宅後夕食をいただくのにいい頃具合😉)
    《この旅で買わず(or 食べず) に後悔しているもの》
    美醂 VIRIN de ISE の『美醂グラノーラ』
    尾粂の『だし醤油の素 基本』
    菓子舗 井村屋『季節限定 贅沢あずきバー』
    糀茶寮『伊勢抹茶と発酵あんこの糀甘酒ソフトクリーム』
    ルショコラドゥアッシュ の『ボンボンショコラ』
    コンフィチュール アッシュ の生ケーキ『サントス』

《もう一度 是非とも食べたい(or 買いたい) もの》
    エグノンの『バスクチーズタルト』、サスピの『ピンチョス』
    マリアージュ ドゥ ファリーヌ『松阪牛入りカレーパン』

《行きたかったけど行けなかった場所(体験)》
    本草研究所RINNE(パーソナルアロマオイルづくり)

そして、撮っておくべきだった写真の数々📷✨

これだけ心残りがあるならば、再訪は必然
    強靭な足腰と胃袋に磨きをかけて
    VISON旅 まだまだ続く勢いです...😄

~【おしまい】

鶴橋駅