隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隠岐の旅2日目は島前諸島へ、まず西ノ島で「国賀巡り遊覧船」を楽しみ、午後は中の島(海士町)にわたり、後鳥羽天皇を祀る隠岐神社をたずねる計画。そして島後・隠岐の島にもどり、1日目と同じ宿に泊まります。<br /> 圧巻は国賀巡り。270mもの崖(摩天崖)など火山島の成り立ちや悠久の時間の流れなど、ジオパーク隠岐のすごさに感動。さざえのつかみ取りのおまけもありました。<br /> 海士町の隠岐神社では夏の暑さにくじけ、早々に帰ってきましたが二つの島めぐりができました。

隠岐 西ノ島 国賀めぐり~大地の力と悠久の時のしわざに出逢った

2021/07/27 - 2021/07/29

風待ち

風待ちさん

高速・路線バス

〇二日目 今日はフェリーしらしま に乗って島前に向かいます。
    ・隠岐の島 西郷港 8:30発  西ノ島 別府港 10:05 着

海の色があまりにもきれいで!

• 空の青、海の青、雲の白、波の白。どれも、たすこともひくことも出来ない美しさ。

西ノ島 別府港 10:05 着

島前の3つの島も一つの火山島。カルデラが沈没して海の水が入り込み、残った外輪山が西ノ島、中之島(海士町)、知夫里島となった。まずは西ノ島の浦郷港へ。
    ・路線バス 別府港 10:19発  浦郷港10:42 着
       運転手さんにお願いすれば、観光船の乗り場まで寄ってくれますが、地元の方の要望にも応えるバスなので到着時間が遅れ、ひやひやものでしたが船もバスの到着までまっていてくれました。

〇国賀めぐり。船引運河から外海に出ていく。豆腐岩、鬼が城、摩天崖,通天橋、乙姫御殿など巡っていく。大地のエネルギーととてつもない長い時間の一瞬を今見ているのだと感慨深い。
    まず、豆腐岩。白っぽい火山岩。アルカリ成分の多い280万年前の粗面岩か?

鬼が城。角が目印

黒い玄武岩?岩石の違いは波からの削られ方にも違いがあるため、複雑な地形を産む。

次々に絶壁が現れます。

• 摩天崖遠景。近くでは大きさに圧倒され、写しきれませんでした。残念。

地図を見る

小さな小屋のような「乙姫御殿」

• 通天橋。

通天橋。

観音岩

国賀の赤壁。鉄分の多い岩石が見えます。

白い岩が貫入し、滝のように見えます。貫入した時っていったいどんな事態だったのでしょうか?

明暗の岩屋(あけくれのいわや)真っ暗な洞窟の中に入り、向こうに向けることができすそうですが、この日は波が高く流木も入っているようで危険だとの判断。残念でした。

西ノ島を貫く船引運河を通り、外海から浦に戻ります。港に帰ったら、さざえのつかみ取りにチャレンジ。無料で二人で計12個ゲット。宅配便で自宅に送りました。

島前の島めぐりには「隠岐観光」の小さなフェリーを1回300円で利用できます。
    別府発 「いそかぜ」14:10 菱浦港着 14:17

中の島・海士町の菱浦港。センスが良くあか抜けています。向こうに見えるのはホテル「Ento」

海士町町営バス 14:30 隠岐神社 14:44 着
    後鳥羽天皇を祭神とする隠岐神社。崩御700年にあわせて建てられたもの。

行在所跡、かつては仮御所としたお寺があり、崩御までの19年間を過ごしたといいます。

火葬塚。遺骨を京都に納めるため火葬。その一部がここにも納められています。

暑さのため海士町後鳥羽院資料館はカット。巡回してきた同じバスに乗って菱浦に引き返しました。

西の島に戻るフェリーまで時間があるため、観光案内所で教えてもらったホテルに向かいました。

ホテル Ento 本館

地下1階、地上2階の別館。地下にジオパークについて学べる展示室があると聞き、やってきました。

ホテル Ento の別館地下1階のラウンジからの景観。

ジオパーク隠岐について学べる展示室がありました。道前の見どころが白のオブジェで紹介されていましたこれは、絶滅危惧種のクロキズタ。

菱浦港から別府港に戻ったフェリーどうぜん
    菱浦 16:22発  別府 16:37着。

フェリーしらしまで島後・隠岐の島に戻りました。
    別府 17:15発   隠岐の島 西郷 18:30着
    明日は、隠岐の島北部のしらしま展望台にも行く計画。