2015/09/15 - 2015/09/24
kumagoroさん
- kumagoroさんTOP
2015年、6年前になりました。古くてすみません。
シルバーウイークを利用して初めて8泊10日でスイスを旅行しました。
最初、スイスはヨーロッパでも特に物価が高い国なので旅行先として躊躇していましたが思い切って行ってよかったです。
観光立国のスイスは今まで行ったヨーロッパの国々(7か国しか行ってませんが)の中でも物が高いだけで安全、アクセスの良さ、ホスピタリティなどすべての面で最高に素晴らしく評価できる国だと思いました。
移動はスイスレイルパスを利用しました。
以下8泊10日スイス旅行の行程です。
9月15日
関空発KLM航空10:45⇒アムステルダム経由⇒チューリッヒ空港
チューリッヒ泊
ルツェルン⇒ピラトゥス山泊
Hotel Bellevue CHF240
9月18日~19日
グリンデルワルド2連泊
Hotel Restaurant Alpina 2泊 CHF380
9月20日
ゴルナーグラート泊
3100Kulmhotel Gornergrat CHF410
9月21日
ツェルマット泊
Hotel Cheminee CHF175
9月22日
シュテムアムライン泊
Esprit du Monde CHF164
9月23日
チューリッヒ空港エールフランス航空10:40⇒シャルルドゴール空港経由
⇒
9月24日
関空着8:35帰国しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船
- エールフランス KLMオランダ航空
1年ぶりのヨーロッパ旅行。テンション最高潮です。
KLM航空のランチです。飛行機内で飲むワインはどうしてこんなに美味しいのでしょうか。
ディナーです。今回の旅行はレンタカーを利用しないので気兼ねなしにアルコールを飲むことができました。
RAILEUROPE SWISS TRAVEL PASS
8日間 奮発してファーストクラス 2人で128600円でした。
いろいろな特典が付いています。 -
PM7:30頃チューリッヒ空港に無事到着しました。
空港からチューリッヒ市街まで鉄道を利用しました。
スイスではじめて泊まるホテル リマートホフ。
駅から近く便利でした。バスタブもありました。ホテル リマートホフ ホテル
ホテルの並びにあるにぎやかな通り。
夕食を食べようとレストラン探し。
いっぱいありすぎてどこにしようかウロウロ。
結局夜も遅くなりスーパーマーケットでワインとビールとアテを買って
ホテルで夕食。 -
チューリッヒの夜景。
ホテルの近くにあったスイスのどこにでもあるスーパーマーケットCOOP。
お寿司売ってました。値段を見てびっくり仰天。CHF24.95(3193円)でした。
スイスの物価高いと聞いていましたがここまでとは。コープ (中央駅前店) スーパー・コンビニ
チューリッヒ駅。最初の目的地、ルガーノに向けて出発です。
ルガーノに行く目的はただアウトレットに行くだけです。チューリッヒ駅 駅
車窓からは素晴らしい山々が見えて飽きることはありません。
ルガーノに近ずくにつれ雲行が怪しくなってきました。
ルガーノに到着しましたがじゃじゃぶりの大雨。
ルガーノ駅から歩いて10分ぐらいにあるアウトレットに行きました。
アウトドアブランドArc'teryxのアウトレットがお目当てでしたが
何も買わずに帰りました。
スイスフランと税金 のことを考えれば日本で買う方が安かったです。
時間の無駄になりそうなのですぐ次の目的地、ルツェルンに向けて出発しました。ルガーノ駅 駅
ルガーノからルツェルンまでの車窓の風景。
ルツェルン駅に着いたら晴れていました。
ルツェルン駅 駅
ルツェルンの宿はカペル橋の真向かいにあるHotel Pickwick and Pub "the room with a view"(
赤い矢印の建物)です。一階がパブでレセプションはパブの奥にあり非常に分かりにくいです。建物は古いですが、部屋は最近改装したみたいで非常にきれいかったです。
2階の部屋でしたが窓を閉めればパブで騒いでる音はほとんど聞こえなかったです。ホテル ピックウィック アンド パブ ザ ルーム ウィズ ア ビュー ホテル
部屋の窓からカペル橋がきれいに見ることができます。
ルツェルンのシンボル、カペル橋。
カペル橋 現代・近代建築
中国人のツアー客ばかりでした。
カペル橋 現代・近代建築
ライオン記念碑。
スイス傭兵の慰霊碑です。ライオン記念碑 モニュメント・記念碑
スイスパスの特典で無料で入れた美術館。ローゼンガルトコレクション。
ピカソ、シャガール、マティス、ミロなどの絵画を見ることができました。
https://www.rosengart.ch/en/ローゼンガルト博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ローゼンガルトコレクションの博物館部門。
顔はめ看板ありました。 -
ルツェルンの市街から明日の目的地ピラトゥス山がはっきり見えました
旧市街の高台にあるムーゼック城壁からルツェルンの街並みが一望できます。
ムーゼック城壁は市街から歩いて10分ぐらいのところにあります。ムーゼック城壁 城・宮殿
ムーゼック城壁から見たルツェルンの街並み。
ムーゼック城壁 城・宮殿
ルツェルンの街並みです。
ヒルシェン広場。
ヒルシェン広場 広場・公園
ヒルシェン広場。
ヒルシェン広場 広場・公園
ロイス川の畔のレストランで夕食をとりました。
ビール美味しかったです。
kumagoroさんの関連旅行記