その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
COVID-19禍中、引き続き整理していない昔の旅行を纏めています。<br />(この旅行記はその第15弾ーNo.4/4)   2021.09記<br /><br />【日程】2014年5月7日(水)~5月16日(金)   <br />★が、本編<br /> 【第  1日目】成田 ⇒⇒ ヘルシンキ(フィンランド) ⇒⇒ (タリンク・シャトル)⇒⇒ <br />        タリン泊(エストニア共和国)<br /> 【第  2日目】タリン ⇒⇒ タルトゥ(観光) ⇒⇒ リガ泊<br /> 【第  3日目】リガ観光 ⇒⇒ バウスカ観光 ⇒⇒ ヴィリニウス泊(リトアニア共和国)<br />★【第  4日目】ヴィリニウス観光 ⇒⇒ トラカイ観光 ⇒⇒ ヴィリニウス泊<br />★【第  5日目】ヴィリニウス⇒⇒カナウス⇒⇒シャウレイ⇒⇒リガ泊(ラトビア共和国)<br /> 【第  6日目】リガ ⇒⇒ スィグルダ観光 ⇒⇒ パルヌ観光 ⇒⇒ タリン泊<br /> 【第  7日目】タリン観光 ⇒⇒ タリン泊<br /> 【第  8日目】タリン観光 ⇒⇒ (タリンク・シャトル) ⇒⇒ ヘルシンキ観光(泊)<br /> 【第  9日目】ヘルシンキ自由行動後 ⇒⇒ 成田<br /> 【第10日目】成田 着

(4)バルト三国と、ちょっと フィンランド 4/4 (リトアニア共和国)

2014/05/07 - 2014/05/16

旅行記グループ バルト 3カ国

tiger

tigerさん

(この旅行記はその第15弾ーNo.4/4)  2021.09記

【日程】2014年5月7日(水)~5月16日(金)
★が、本編
 【第 1日目】成田 ⇒⇒ ヘルシンキ(フィンランド) ⇒⇒ (タリンク・シャトル)⇒⇒
        タリン泊(エストニア共和国)
 【第 2日目】タリン ⇒⇒ タルトゥ(観光) ⇒⇒ リガ泊
 【第 3日目】リガ観光 ⇒⇒ バウスカ観光 ⇒⇒ ヴィリニウス泊(リトアニア共和国)
★【第 4日目】ヴィリニウス観光 ⇒⇒ トラカイ観光 ⇒⇒ ヴィリニウス泊
★【第 5日目】ヴィリニウス⇒⇒カナウス⇒⇒シャウレイ⇒⇒リガ泊(ラトビア共和国)
 【第 6日目】リガ ⇒⇒ スィグルダ観光 ⇒⇒ パルヌ観光 ⇒⇒ タリン泊
 【第 7日目】タリン観光 ⇒⇒ タリン泊
 【第 8日目】タリン観光 ⇒⇒ (タリンク・シャトル) ⇒⇒ ヘルシンキ観光(泊)
 【第 9日目】ヘルシンキ自由行動後 ⇒⇒ 成田
 【第10日目】成田 着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

【バルト 3か国周遊の全行程】
    「タリン」を出発して、「タリン」へ戻る旅程です。

【リトアニア共和国】
    【4日目:5月10日】 ヴィリニウス観光、トラカイ城観光
    【5日目:5月11日】 カナウス市内観光、シャウレイ観光(十字架の丘)

面積:6.5万平方km(日本の1/6)
     首都:ヴィリニウス
     言語:リトアニア語

【3日目PM】車窓風景
     バウスカ(ラトビア)⇒⇒ ヴィリニウス(リトアニア)
     菜の花畑かな?

• 【4日目AM】05:40「ヴィリニウス旧市街」の朝焼け<br /> 旧市街へ徒歩で行ける近場の ふる~い、ふる~い ホテル<br /> 「コンフォート ヴィリニウス」4階、客室の天窓越しの「朝焼け」。<br />

【4日目AM】05:40「ヴィリニウス旧市街」の朝焼け
     旧市街へ徒歩で行ける近場の ふる~い、ふる~い ホテル

【4日目AM】2014年5月10日(土)(ヴィリニウス旧市街)
     ホテルから3分ほどで「夜明けの門」へ。

1503年から1522年にかけて建設されたヴィリニュスの城壁の門で
     現存する唯一の城門。

【4日目AM】09:03(ヴィリニウス旧市街)
     17世紀には、外(タタール人)から町を守り、旅人を祝福するため、
     カルメル会の修道士により「夜明けの門」の上に礼拝堂が建設された。

礼拝堂には、信仰をあつめる聖母を描いたイコンがあるらしい。

【4日目AM】09:24「聖ペテロ・パウロ教会」(ヴィリニウス)
     旧市街を少し離れて、漆喰で出来た彫刻の内装が美しい
    「聖ペテロ・パウロ教会」を尋ねました。

【4日目AM】「聖ペテロ・パウロ教会」(ヴィリニウス)
     17世紀後半にバロック様式で建設された教会。
     その後、イタリアの彫刻家たちを招き、漆喰彫刻が造られた。
     2,000以上の漆喰彫刻が壁や天井を覆いつくしている。

【4日目AM】「聖ペテロ・パウロ教会」
     落ち着いた色調の教会でした。

【4日目AM】「聖ペテロ・パウロ教会」
     兄弟2人が可愛かったので、ご家族を撮らして頂きました。
     教会で何かの儀式があったのかも知れません。

【4日目AM】「聖ペテロ・パウロ教会」

【4日目AM】10:05「3つの十字架の丘」
     丘の名前の由来は忘れましたが、旧市街方向を
     見ることが出来る。

【4日目AM】「3つの十字架の丘」からの眺望
     緑も多く、落ち着いた感じの綺麗な町が広がっています。
     よく見ると教会も沢山あるようです。

【4日目AM】「3つの十字架の丘」からの眺望
     つい、可愛いガイドさんに一緒の写真をお願いしてしまいます。

【4日目AM】10:33「大聖堂」(ヴィリニウス旧市街)
     ビリニュスス大聖堂は、13世紀に建造された後、
     15世紀に ゴシック様式、
     16世紀に ルネッサンス様式の増改築が行われ、
     17世紀 にはバロック様式で再建され、
     18世紀後半には6本の円柱が特徴の新古典主義様式が
     採用されるという、経緯を辿ったそうです。

【4日目AM】「大聖堂」
     鐘楼は、高さ 53m。

【4日目AM】「大聖堂」

【4日目AM】「大統領官邸」(ヴィリニウス旧市街)
    「ヴィリニウス」は、リトアニア共和国の首都。
     教会の多い街でもある。

【4日目AM】「ヴィリニウス大学」(ヴィリニウス旧市街)
     なぜか、大学のドアの写真が残ってました。

【4日目AM】「聖アンナ教会」(ヴィリニウス旧市街)
     33種類の異なるレンガを使い、16世紀後半に建設された
     ゴシック様式の教会。

【4日目AM】「聖アンナ教会」(ヴィリニウス旧市街)
     かのナポレオン一世がに、手のひらに乗せてパリまで
     持って帰りたいと言わせた教会とか。
    「聖アンナ教会」の奥に見えるのが、「ベルナルディン教会 」。

【4日目AM】「聖アンナ教会」(ヴィリニウス旧市街)

【4日目AM】「ベルナルディン教会 」(ヴィリニウス旧市街)
      門の先にあるのが「ベルナルディン教会 」。
     15世紀にベルナルディンと呼ばれる修道士によって
     木造の教会が建てられたのが起源。

【4日目AM】11:53「ベルナルディン教会 」(ヴィリニウス旧市街)

【4日目PM】14:34「杉原千畝」氏 の碑
     昼食後「トラカイ城」へ向かう途中、「桜公園」に立ち寄る。

杉原千畝は第二次世界大戦時、カナウスの日本領事代理だった。
     ユダヤ人に日本を経由して第三国へ渡航できるビザを独断で
     発行して、6,000人強のユダヤ人の命を救った。

【4日目PM】「広島の被爆敷石」
     爆心地から200mの所に使われていた市電路線の敷石。
    「杉原千畝」氏 の碑と一緒に、設置されていました。

【4日目PM】「杉原千畝」の碑
     ネリス川沿いの「桜公園」に彼の碑があった。
     桜の木が植えられており、最近造られたのかも知れない。

【4日目PM】「杉原千畝」の碑
     左側に、ネリス川が流れている。

【4日目PM】15:17「トラカイ城」
     ヴィリニウスから 30㎞ほどの「トラカイ」へ来ました。
     湖上にある「トラカイ城」へは、少し長い橋を渡ります。

「トラカイ」は、リトアニアの前の首都だった。
     (今は「ヴィリニウス」が首都)

「トラカイ城」
     当日は小雨など天候が良くなかったので、
    「杉原記念館を守る会」から、頂いた写真を借用しました。

【4日目PM】「トラカイ城」
     14世紀後半に建てられた、赤レンガの外観の古城。

【4日目PM】「トラカイ城」
     大きな城跡でした。

【4日目PM】15:40「トラカイ城」
     この地方は、多くの湖と森がある自然豊かな土地。
     再び、旧市街へ 30 ㎞ 移動します。

【4日目PM】17:22(ヴィリニウス旧市街)
     夕方に旧市街に戻って来ました。

【4日目PM】(ヴィリニウス旧市街)

【4日目PM】「ミードス(ハチミツ酒)」
     アルコール度数が50%、30%、・・・と色々入っている。

「ハチミツ酒」以外に昔、薬として使われた「ハーブ酒」もある。
     また、当地のビールは、昔から有名とか。

【5日目】5月11日(日)09:51 ヴィリニュス ⇒⇒「カナウス」
     菜の花畑や牧草地を見ながら、110㎞の移動。

【5日目】 ヴィリニュス ⇒⇒「カナウス」

カナウス市内の住宅地に旧領事館は、「杉原記念館」として、
     ひっそりと在りました。(左側の建物)
     リトアニアのNGOにより、入館料と寄付金で運営されている。

COVID-19コロナ禍で、観光収入がなくなり「杉原記念館」運営の
     窮地に陥った2020年、日本のツアー会社の添乗員有志による、
    「杉原記念館を守る会」が、クラウドファンディングで募金を集め
     支援した。

【5日目】11:01 旧日本領事館(カナウス)
    「スギハラ ハウス」と呼ばれている。
     普通の住宅のようでした。

【5日目】旧日本領事館(カナウス)
     杉原千畝の執務デスク。
     彼はここで、ポーランドから逃れてきたユダヤ人達に
     日本を経由して第三国へ渡航できるビザを外務省の意向を
     無視して独断で書き、撤収のために鉄道に乗るまで書き続けた。

ユダヤ人達は、ソ連を経由して京都府の舞鶴港へ上陸し、
     その後第三国へと逃れた。

【5日目】旧日本領事館(カナウス)
     ライラックの花だったかな?

【5日目】「カナウス旧市街」(アレクソタス展望台)
     少し歩いて、高台にきました。
     旧市街方向を見ています。
     川は、ネムナス川。

【5日目AM】「カナウス旧市街」(アレクソタス展望台)
     カナウスは、リトアニア第2の都市。
     11世紀に街が建設され、交通の要衝として栄えた。
     17~18世紀には、ロシアやスエーデンに侵略されている。

【5日目AM】「アレクソタス展望台」
     ここにも、ライラックの花だったかな?

【5日目PM】「カウナス城」(カナウス旧市街)
     市庁舎広場から、歩いて行ける距離だったと思います。

【5日目PM】「市庁舎広場」
     左側が「イエズス会教会」、右側に「旧市庁舎」。
     イエズス会教会は、1720年に修道院とともに建設された。

【5日目PM】「カナウス旧市庁舎」
     18世紀のバロック様式の建物で、「白鳥」とも称されている。
     帝政ロシア時代には政治犯の牢獄にも使われた。
     塔の高さは58m

【5日目PM】「カナウス旧市庁舎」(カナウス旧市街)

【5日目PM】「ペルクーナスの家」(カナウス旧市街)
     建物はハンザ同盟の商人によって15世紀に建てられたゴシック様式。
     雷神ペルクーナスの神殿があった場所だったので、この名がついた。

【5日目PM】「聖ペテロ&聖パウロ大聖堂」(カナウス旧市街)
     市庁舎広場に隣接し、「カナウス大聖堂」とも呼ばれる。

【5日目PM】「市庁舎広場」近く

【5日目PM】

【5日目PM】教会(カナウス旧市街)

【5日目PM】13:45「昼食」
     ここのレストランで「ツェペリナイ」という、
     いも団子の料理を頂きました。

【5日目PM】「昼食」
     前菜の写真しか残ってません。
     昼食後、シャウレイを経由して、ラトビア共和国の「リガ」へ。

【5日目PM】17:49「十字架の丘」(シャウレイ)
     移動中、平原に突然現れた印象。
     到着直前まで雨が降っていたのが、ちょうど止みました。

駐車場から道路をアンダーパスして、少し歩いています。

【5日目PM】「十字架の丘」(シャウレイ)
     写真の順番を入れ変えています。(観光の後半は天気が回復)

【5日目PM】「十字架の丘」(シャウレイ)
     1830年のロシアへの反乱「11月蜂起」で亡くなった犠牲者に
     祈りを捧げるために遺族が十字架を建てたのが始まり。
     以来、処刑や流刑にされた人たちのための十字架が加わった。

【5日目PM】「十字架の丘」(シャウレイ)

• 【5日目PM】18:04「十字架の丘」(シャウレイ)<br /> さあ、駐車場へ戻り、ラトビアへの国境を目指します。

【5日目PM】18:04「十字架の丘」(シャウレイ)
     さあ、駐車場へ戻り、ラトビアへの国境を目指します。

【5日目PM】18:17「十字架の丘」(シャウレイ)
     駐車場へ戻って来ました。菜の花の黄色が映えます。
     これから、ラトビア共和国の「リガ」へ 140 ㎞ 北上します。

「リトアニア共和国」の観光はこれで終了です。
     ご覧いただき、ありがとうございました。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る