多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言のため来島自粛が続いていた多良間島。秋から行けるようになったけど、知ってるだけになかなか日程組めずに秋の終わりの訪島となりました。<br /><br />なのに~、南方海上に低気圧やら台風やらで海は落ち着くことはなく、いつものように海を楽しむことができませんでした。<br />やることが無いと魚も追い込めずにお酒を飲むしかありませんでした!<br /><br />でも、島の友人との久々の再会ができて良かった旅です。<br /><br />行きは那覇1泊で翌日朝から多良間島、多良間島ではCOCOハウスに5泊して最終日は3便乗り継ぎ帰京の旅です。<br /><br />こちらの旅行記は4日目と5日目、多良間島です。<br />ろっ骨やってるけど、痛いけど、うねる海で少しシュノーケル出来ました。

GOTO利用 三密避けてようやく辿り着いた多良間島なんだけど~の6泊7日(4日目と5日目)

2020/11/02 - 2020/11/08

kuniさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/05

2020/11/06

でも、島の友人との久々の再会ができて良かった旅です。

こちらの旅行記は4日目と5日目、多良間島です。

タクシー JALグループ 自家用車 徒歩

4日目朝。
    風が強い曇天です。

COCOハウス 宿・ホテル

朝から盛り盛りは止まらない(笑)

先輩が波確認してますが、まだまだ落ち着く気配なし(泣)

ろっ骨やってるけど泳ぎたい。
    うねってる宮古市の森前のビーチに来てみました。
    天気悪!

入水!

濁り強しくん!

イソギンチャクの根元ってこうなってんの?
    花束みたい。

椎茸生えてますが、、、そんなことありません(笑)

トトはまずまずいますが大きいのがあまりいない感じです。

クマノミちゃん、ちわっす!

恥ずかしがり屋さん、ちわっす!

ハマちゃん、ちわっす!

とうねりと濁りが強かったので控えめに泳いで終わりました。

ろっ骨?
    たまに痛む(笑)

ここはシャワーがあるから便利なんです。

ちゃんとメンテナンスもされてて使えます。
    温水はありませんがね。

宿に戻る途中に多良間中学校のグランドを拝見。
    なんでも5000万だか1億円だか掛かっててすごく立派です。
    多良間村はスポーツ盛んですからね。

とりあえず(笑)

って、なんか風が少だけでも落ち着くの待ってから海出たし1日の活動少なすぎなんですけどね。

晩ご飯。
    今日も魚は入手できないので、、、え、うどん(笑)

COCOハウス 宿・ホテル

炭水化物盛り盛りでんがな。

食事を終えてしばらくしたら、
    隣の先輩が冷凍してあったマクガン持って来てくれて・・・

飲みモードに移行!

マクガン一人で食べろって、結構なボリュームでお腹パパパパーン!

なのに、Aコープでいただいた厚焼き卵も出てきて、マクガンのミソに付けて食べたりと、本日炭水化物もカロリーも超過摂取間違いなし!

5日目朝。
    ようやく晴れ、だけど風強し!

COCOハウス 宿・ホテル

本日も盛り盛りスタート。

って、なんで今回は頼んでないのに毎回盛り盛りなのって聞いたら「だって減らしてって言わないからですよ」って、ごもっとも(爆)

これが本来の多良間島の空ですよ!

11月初旬なのにどう見ても夏空です。

一番好きなウプドゥマリに来たんです。

さ、入水!

浜はあまり波ないんですけど。

沖の濁りはやはり残ってて、うねりと波も結構感じます。

それでも沖の濁りはかなり落ち着いて来てるように見えました。

海底に寝っ転がって空見たら雲かな?

トトちゃんそこそこいます。

ナポレオンさん、帽子落としてませんか(笑)

コクテンフグ(ヨゴレフグ)ちゃんかな。
    なんかペットにしたい可愛い顔してますが(笑)

カクレちゃん、ちわっす!

こちらもカクレちゃん

ハマちゃんも、ちわっす!

生還しましたよ。

こんなに天気いいんですけど、風が強く波もありうねりもありなので、リーフアウトは恐怖を感じてせずでした。

ろっ骨、少し痛みましたよ。
    ウエットのチャック閉めるだけで痛いですから(笑)

良い子は荒れてる海に一人で入るのは止めましょう!(笑)

近くのふるさと海浜公園。
    そう言えばここで海に入ったことないな~
    ここにも使えるシャワーありますよ。

ちょっとお土産の宝貝。
    このまま持って帰られないので、宿の敷地内の土の中に埋めておきました。
    忘れなければ、遠い先に綺麗な貝殻のお土産になる予定です。

またまたとりあえず。

あ、飲んでません。
    写真撮らなかったけどゴッツ盛り食べたのと、マクガン書くの忘れてたので(笑)

飲んでないのはドライブするから~

青空のすまむぬたらまの写真撮ってと、

秘密のビーチ、と言うか、周回道路のいろんなところからビーチに入れる素晴らしい多良間島ですよ。

干潮に近いかな。

左見ても、

前見ても、

右見ても見飽きないんだなぁ、これが。

次のビーチへ、

いいわ~

泳ぐのが一番好きですが、眺望ももちろんお気に入りですから。

ここもいいわ~

普天間港に来ました。
    2日前に釣りした突堤です。

フェリーたらまゆうは波高くて来てません!(泣)

多良間海運 (フェリーたらまゆう) 乗り物

11月だけどまだまだ日が長い沖縄です。

ちょっと暮れた感じがでてきましたかね。

いったん宿に戻りましたが、

本当の夕暮れに先輩から船で刺し網入れに行こうとのお誘いあって出港!

この右奥の浜で島初日の夜に転んでましたが、
    今回は船出せたので楽勝でセット完了!
    明日朝が楽しみです。

天気も良くてシュノーケルしてビーチ巡りして網入れしてお腹空いた。

COCOハウス 宿・ホテル

って、聞こえたからか、盛り盛りが増してるような(爆)

明日は魚食べられるといいなー

と言うことで、4日目は天気にも恵まれず海も少ししか楽しめませんでしたが、5日目はそこそこ海活できて満足できたような気がしました。
    でもな~、リーフアウトして、でっかいトトや亀さんに会いたいよね~
    海況は徐々に回復してるように見えるので、翌日を期待して飲みには移行せず大人しく寝た5日目夜でした。

ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

• たらよろさん 2021/11/20 21:41:17
    海の中の絶景
    こんばんは、kuniさん

先日はフォローいただき、そしてリフォローもありがとうございます。
    海の中の綺麗な世界。
    楽しませていただけて嬉しいわ。
    私は海は好きなんだけれど、見るだけ~(笑)
    濡れた足で砂を踏むのが苦手で、海に入ることさえままならず、
    いつも見ているだけなんですよねー
    でも、海を見てお酒を飲んで、潮風に当たって波音を聞いているのは大好きなんですよ。

これからもどうぞよろしくお願いします~。
    また遊びにきますね。

たらよろ

kuni

kuniさん からの返信 2021/11/21 18:11:01
    Re: 海の中の絶景
    たらよろさん、こんばんは。

旅行記ご訪問とコメントもありがとうございました。
    実は海関係を含む旅行記、サボり癖で全く新作が投稿できずにおります。
    が、この18日から多良間島を再訪して、再び綺麗な海に癒やされています。

多良間島には微量の軽石が来ているとの噂を聞きましたが、今のところ自分では発見できていないので助かってます。

沖縄のたくさんのビーチが軽石被害に遭い、早く何らかの対策で綺麗なビーチを取り戻せることを祈るばかりです。

今後ともよろしくお願いします。

• 琉球熱さん 2021/08/12 22:04:03
    ヤシガニ
    あんなデカイの、1人で食い尽くした!? すげー

てなわけで、kuniさん、こんちわ
    ここんところ誰かさんに慶良間だとか多良間だとかの すんげー青い海を見せつけられてるもんだから、、、発狂しそうだわ

もう2年も拝んでないのよ、あの青い海
    行きたい山もいっぱいあるし、時間と財布には限界があるし
    そこに持ってきてコロナだし

悩ましいなんてレベルじゃないよね
    どっかで爆発するんじゃないかって、自分が恐い(笑)

kuniさんはダイジョブ?

---------琉球熱--------

kuni

kuniさん からの返信 2021/08/13 12:48:50
    Re: ヤシガニ
    琉球熱さん、こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。

実はこんだけ沖縄通ってて何回もマクガン見てるのに今回初めての実食でした。なので、味の冒険しながら頑張って食い尽くしたのでした。(笑)

ですよねー!
    私もいろんなトラベラーさんの絶景写真に刺激されて、思わずプチ爆発で予約サイトでポチってしまうんですよね。

時間と財布の限界は私もかなりヤバくなって来ました。コロナのお陰で逆に抑えられてる面もあったりしますが、来年末でいったん無職に、その後が未定なので、時間はあっても財布が爆発どころか消失寸前です。(笑)

kuniさんのトラベラーページ