福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外には行けないので福岡から鹿児島みでレンタカーを借りて九州横断してきました!<br />予約した後でGo To トラベルが始まったので、ホテル代も還元されて思いがけずお得な旅となりました(*^^*)

4歳&7歳児と行くレンタカーで九州横断旅2020①

2020/07/22 - 2020/07/27

旅行記グループ 九州横断

みゃーこさん

往路は新幹線を利用。
    新幹線で福岡に着いて昼食はもつ鍋!子どもたちも美味しい!と食が進みます!

酢もつ。
    初めて食べましたが、さっぱりしていてとってもおいしかった!また食べたいです。

お値段もお手頃。
    もつ鍋定食3つを4人で分けてもOKとのことでした。量もちょうどよかったです。

レンタカーを借りて、太宰府天満宮へやって来ました。レンタカーは最終日鹿児島空港で乗り捨て6日間で7万円ほどでした!

太宰府駅

参道もほとんど人がおらず、閉まっているお店もチラホラ。
    本当ならば賑やかなんだろうなぁー。

太宰府天満宮に到着です。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

橋のところで外国人モデルさん?が何やら撮影をしていました。
    子どもたちは池の鯉に夢中です。

少し天気が怪しくなってきました。
    早めにお参りして戻ります。人も少なくお参りしやすかった!

風鈴がたくさん。
    風が吹くとなんとも涼しい音が。ずーっと聞いていられるくらい好きな音。

スタバでテイクアウト。
    店員さんとってもいい人だった。神接遇。

梅ヶ枝餅と梅サイダーもしっかり買いました。
    おいしかった!

やす武 グルメ・レストラン

市内へ戻り、ホテルにチェックイン。
    子どもたちが喜びそうな変なホテルに初めてお世話になります。

変なホテル福岡 博多 宿・ホテル

かわいい!
    子どもたちは謎の変なホテルコールしながら喜んでいました!

フロントは恐竜がお出迎え。
    自動精算機での事前精算でしたが、事務室に係の人もおり案内して下さるので困ることはありませんでした。子どもたちも恐竜に大喜び!

ベッド4台のお部屋にUGしていただきました!
    お風呂もトイレとセパレートでしかも綺麗でしたので家族でのんびりできました!
    部屋の照明の色が変えれるので、子どもたちはピンクやら黄色やら色々変えて楽しそうでした。

中洲の方は屋台も出ていましたが、それ以外は殆ど屋台お休みのようでした。
    ホテルの近くで出ていたラーメン屋さんでラーメンをいただきました。帰り際大雨が降って、ホテルまでびしょ濡れで走りました。娘はそれがとても楽しかったようです(´ー`)

屋台ともちゃん グルメ・レストラン

2日目です。
    雨も上がり曇っていますがなんとか動けそうなので櫛田神社へやってきました。

櫛田神社 寺・神社・教会

特大の山車!

裏側です。圧巻の大きさ!

近くにポークたまごおにぎりのお店があったので朝食に買いました。注文してから作ってくれるので出来立てであったかくておいしかった^ ^

色んな種類があって悩みますね。

せっかくの福岡なので明太子入りのものを選びました!子どもたちは辛いのが苦手なのでノーマルのものにしました。

今日は熊本に移動です!
    まだ雨が降ってなかったので、元寇防塁の跡に行ってきました!
    普通に住宅街の中にあるので本当に合ってるか不安でした笑

元寇防塁 (今津) 名所・史跡

この石が当時のものですが埋まってしまっているようです。

一部掘り起こしてあります。
    柵があり、中には入れません。上から眺めました。

柵がずーっと先まで続いてます。

子どもたちは海に夢中。
    入りたそう…娘はこの後波にやられて足がびしょ濡れでした。

お昼は海の見えるカフェへ!

SURF SIDE CAFE グルメ・レストラン

インスタ映えな店内でアメリカンなメニュー。
    アボガドチーズバーガー!
    店内はお客さんで満席でした!

マグロポキ丼。
    おいしかった^ ^

どんどん進んで夕方には熊本市内へ到着!
    とりあえず熊本城を見に行きます。

地震の爪痕がまだ残っていました。
    早く修復が終わるといいな。

熊本城 名所・史跡

風車、綺麗でした!
    子どもたちはふーふーして楽しんでいました。

シャチの展示もありました。

加藤清正像。
    子どもたちは全く興味なし!そりゃそーだ。

加藤清正公像 名所・史跡

今夜のお宿はこちらです!
    商店街アーケードの中にあって悪天候でも移動がらくらくでした!
    新しいホテルなので中もとってもキレイ!娘が大好きな大浴場もあり、ランドリーもあってかなり便利なホテルでした。
    朝食のブッフェも美味しかったです。

セミダブル2台のお部屋でした。
    商店街内なので眺望は望めませんが、そんなことは全然気になりませんでした。

ベッドの向かい洗面スペース。
    初めてのパターンでした。
    今夜は熊本ラーメンを食べて早めに就寝しました。