大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大館の鳥潟会館へ来た。<br /><br />

大館 鳥潟会館へ。 無料とは すごい。

2021/08/08 - 2021/08/08

はた

はたさん

大館の鳥潟会館へ来た。

鳥潟会館の駐車場は とても広かった。

鳥潟家は慶長年間のころから続く旧家で、花岡村の肝入を務めてきたという。

第17代の鳥潟隆三博士は、昭和11年に京風の意匠を取り入れ、5年の歳月と1000人を超える京の職人の手により、増改築をおこなった。

鳥潟博士は、京都で 大きな病院を経営していたので、避暑に帰ってくるのが年に数度。
    その後、昭和26年に当時の花岡町に寄贈されたという。

鳥潟会館(旧鳥潟家住宅 庭園) 公園・植物園

平成23年(2011)3月22日、建造物が秋田県指定有形文化財に、庭園が秋田県指定名勝(記念物)に指定されている。

かなり広い敷地だ

現在は、無料で公開している。

案内人の話によると、庭園は、素人のシルバー人材センターに管理を頼んでいたが、庭園の植栽などが本職とはレベルが違うので、造園のプロに教えてもらって管理するようになるのだと。

庭園は 広い

灯篭

茶室かな?

休み屋だな

庭園を歩く

池のところにある大きな石は、若狭石だとのこと。

日本海に見立てて、京の海 若狭をしのんだと 案内人は言っていた。

大きな鯉がたくさんいた。

• 池

• 母屋

母屋

周辺を歩く

奥に 茶室

大館は盆地だから 夏は 暑いだろうな。

2階には 窓はないけど 2階建て

奥の茶室

何の石かな。

かなり広い建物だ。

中に入ってみる。

ここから 入る。

チャイムで 管理人を呼んで
    受付表を書いて、見学する。

• 台所

台所

奥は、使用人の部屋

この下が、地下倉庫への入口

地下室の大きさも すごくでかくて

一年分の 米 や 味噌などを貯蔵できたとのこと。

• 台所

台所

台所と 食事処の 配膳扉

• 和室

和室

さっきの 台所と 食事処の 配膳扉 を 和室からみたところ

• 仏間

仏間

うぐいす張の床

広い部屋

このほか
    全室 案内してもらった。

ガラスは 和ガラス

アルマジロの天井

しかし 素晴らしい。

無料で公開も 大館市は 太っ腹

30分くらい見学して 別の観光客が 2名来た。

私の前には 3組だったそうだ。

コロナだから 少ないのか。

りっぱな施設なので

大館に行ったら お勧めする。

仏間 電気をつけてもらった。

指定書

もうすぐ 国指定史跡になるかもしれないとのこと。

すごい建物だった。

駐車場の一角にあった 鳥形右京亮釈迦内殿 の碑

さて 次はどこに行こう。

相当広い。