大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県内神社仏閣巡りで鹿角方面に向かった。<br /><br />大館市比内地区は、比内地鶏の飼育で有名だし、どんぶりという畑のキャビアの生産地である。

道の駅ひないで 玉子型の電話ボックスを見つけた。

2021/08/08 - 2021/08/08

はた

はたさん

秋田県内神社仏閣巡りで鹿角方面に向かった。

朝 マックでコーヒーを飲み、トイレ済ませて出発だ。

三の目潟 自然・景勝地

ノンストップで到着。

道の駅は、途中に、二つ。
    五城目 と 上小阿仁 があるが、トイレ休憩無しできたから、すぐトイレ済ます。

道の駅 ひない 道の駅

比内地鶏の里らしく とっと館

産地直売所が小さくもあった。

とっと館(大館市軽食 直売コーナー) お土産屋・直売所・特産品

比内地鶏の里だけに

コケコッコ通り

ダンブリ長者の話
    ダンブリとは、トンボのことで トンボに着いていって長者になったことが話の要約だが、秋田県大館市比内町独鈷にいた娘の話だから
    地元の話というわけだ。

※詳しい話は、検索すれば たくさんでてくるので そちらをどうぞ。

ずいぶんと古くなったが たまご型の公衆電話だ。

テレフォンカードなんて 随分と使ってないな。

比内町町制施行50周年の碑

比内町は、大館市に吸収合併され、当時の町長は、現在 県議会議員で、今年の春まで副議長だ。

おおざっぱにな地図だな。

たまご型の公衆電話は 使われているのかな?

大館十二所から鹿角の尾去沢に向かう途中に

あった三哲神社

※詳しいことは、Wikipedia で 面白い話が書かれている。

三哲のご神水 があり 冷たかったが

このあと

菅江真澄の標柱を見て

神社の上を眺めていたら

アブ が たくさん飛んできて 私めがけて まとわりつき
    あわてて 車に戻るも 車の中まで侵入したアブで 車内格闘が始まった・・・・

鹿角方面に行くと、「熊に注意」看板だらけである。熊による不幸な事件も多発しているから、なおさら・・・・