西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでダイビングは私一人だけ。スノーケラーの連れも一緒にボートに乗ってまるでチャーターツアー <br />ダイブワンロードでバラス島の周辺西表島の北側へ行く。私達しかお客がいないのはコロナのせいだと思う。おかげで連れを留守番をさせずにすんだ。<br />小魚でお腹一杯!<br /><br />とてもフランクなガイドの彼はホワイトボードも見たことがない言葉だらけで面白かったです。<br /><br />奥様がスノーケリングのガイド。船に末っ子の男の子も一緒でした。

西表島2日目 究極のマクロ、シニアまったりダイビング

2021/07/31 - 2021/08/04

エステ大好き

エステ大好きさん

2021/08/01

小魚でお腹一杯!

2.0
2.5
カップル・夫婦(シニア)
JALグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

2021年8月1日ダイブワンロードさんの船に私と連れだけ。
    ボートを貸し切ったようなツアーに出発。
    ダイビングは私だけ、連れはスノーケリングこんなワガママなリクエストを叶えてくれました。

天狗カワハギの幼魚。
    これを見る前に40cmもあるアカククリを見て大興奮。大好きなアカククリに会えて嬉しい!

イソギンチャクモドキカクレエビ。
    その後はマクロのオンパレード!

ワライホヤ。この緑いろのがその生物らしいのですが?

イソギンチャクモエビ。とにかく小さい。

ミカドチョウチョウウオ

バラス島 自然・景勝地

シチセンチョウチョウウオ

鹿の子伊勢海老。食べたいな

イロブダイの幼魚

アカヒメジの群れと私。白に黄色の背びれ尾びれなのに赤ヒメジ??
    釣られて陸に上がると赤い魚だからだそうです。

アカネハナゴイ。宮古島にも沢山いた。

ユメウメイロの群れ。海の青い色の中で黄色の尾が目立つ。群れでいるからキレイ。
    大きいものは35センチにもなる。

コクテンフグ

マルスズメダイ

チョウチョウコショウダイ。後ろにいるのはつのだし?ではなくてハタタテダイ。

ハナビラクマノミ。水深が深くて赤の色が薄くなってしまた。本当はオレンジ色

アカホシカニダマシ。私が細かいのは見えませんと言ってるのに、マクロばかり教えていただきありがとうございました。
    こんなに沢山魚の名前をホワイトボードで教えていだいたのは私のダイビング69本中ナンバー1でした。終了は13時。

ゆし豆腐そばランチはパーラー美々で食べました。
    1時半過ぎていたけれども店内は満席、受け入れてもらえてホッとしました。

鳩間島 自然・景勝地

マンゴージュース、
    フレッシュマンゴーがかき氷のようになっていて冷たくて美味しかったです

ものすごく大きいソーキが載っていました

スーパーやえ八重で見たパイナップル。道端の無人スタンドで小さなパイナップルを200円で買ってあったのでこちらでは購入しませんでした。
    西表島はパイナップルの産地なので重くても650円のパインを買えばよかったと反省。

今夜の宿はどうしても泊まりたかったティンヌカーラここは3室しかないのでなかなか予約が取れません。

ランチの後星砂の浜に近い所にあるティンヌカーラへレンタカーで向かった。お部屋は斜天井にファンが回り快適、のはずがはじめは回っていたけれど、夜には動かなくなってしまい残念。
    星空レンタカーは24時間6050円3時半に返却、取りに来てくれました。

洗面化粧台の向かい側にはシャワーだけが室内にはあります

なんと外にやしのガーデンを眺めることができるジャグジーがあります。星空をここで眺めたかった!
    残念ながら雲だらけ。がっかり。

ベッドと低いソファのみテレビはありません。

まるで東南植物楽園!

夜はライトアップされていました。

ホテル併設のレストラン口コミ評判が高かったので今夜はこちらで夕食をいただきます。
    まずはゴーヤチャンプルーお店の名前は くくるくみ。

石垣牛の握り

レストラン室内写真。こちらも客は私たちだけでした。

マース煮。

刺身の盛り合わせ。お皿はシャコ貝。
    三年前小浜島でこの5倍の生のシャコ貝刺し身2500円でした。
    40年前にはこの10倍もある巨大シャコ貝を海の中でみました。5回目の西表島の海ではどのサイズに出会えるのだろうか?
    明日が楽しみ!

大きい魚からマクロまでたくさんの種類を西表島では見ることができます。

シュノーケルでウミガメに遭遇。

この見事なサンゴ礁。ダイビングではなくても十分海を楽しむことができます。

最後は最終日のピナイサーラ滝壺で泳ぐことができます。
    西表島最高!!