今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古くからの友達とは、学生時代の友人なわけで、ホテルでご一緒なんて、初めてなのでした。しかも4月の桜観光!!(思い切った提案が出来たのも、コロナの隙間のお陰かも)時が経ち色んな意味で落ち着いた頃に、きっと良い思い出になることでしょう!!<br />と言うわけで、二日目は、京都にお住いの友人の方も合流して、お昼の会食を楽しみました。

古くからの友人と京都巡り「大徳寺一久」にて

2021/04/04 - 2021/04/05

ピーちゃん

ピーちゃんさん

早速お部屋に案内頂きました。
    お庭が素敵です。

向こう側からもお庭が見られるお部屋なのでしょう。

春の日差しがたっぷり見られるように、障子を広く開けて下さいました。
    お部屋が寒くならない様に、ストーブまで設えられています。

お庭を眺めながらのお食事は、なんだか優雅に始まります。

おすましもしっかりお出汁で美味く頂けますね!

華やかにみえても、精進料理なので、手をかけて、色々見立てて、美しく出来上がっています。
    それが楽しみなのです。

卵焼きに見立てた、擬製豆腐!御肉料理に見立てた、大徳寺麩!色々楽しませて頂けます!

お席も、だんだん正座が辛くなる年頃、ちゃんと
    椅子席にして下さって、ついつい長くなる、会食も、快食快適で御座います(笑)

後は、お茶の時間です。
    お茶に詳しい方達なので、まだまだ話は弾みます^_^^_^

お茶菓子として、一久さん名物の大徳寺納豆と干し柿です。

茶碗も四人それぞれなので、楽しい!
    私は、自分に来た茶碗はあっ私らしい!!
    っと、占いのように楽しんでます。

お茶を嗜んている人は、やっぱり茶碗を扱う所作から違うなぁ^_^美しい(^o^)
    楽しい会話とお食事をのんびりさせて頂きました。

色々なお部屋!ついつい素敵だなー!っと撮っておきました。

最後に素敵な、エピソードが!!それはそれはゆっくりさせて頂いた上に、お店の方と話しながら外に出ると、帰りのお庭で石畳の間に植えている、そっと咲いてる白い花を見た友達は「このお花明日のお茶会で飾りたい。」との話に弾んでしまいました。お店の方も、何と喜んで、是非!!と丁寧に萎れないようにと!そのお花を根っこから取り包んて下さいました。「根付いたら良いですね」とまで言って下さいました。丁寧な嬉しい対応に驚くばかり!!本当に有難うございました。

そのお花がこれ!真ん中に立っている花で、庭の白い花を、添えたそうです。後日お家で生けたお花を送ってくれました、私はお花の名前も、お茶会にとって、どれほど貴重かは、解りませんが、先生はとても喜んでくださったそうてす。
    大徳寺一久のご家族の方の優しさに、心温まる思いです。有難うございました^_^

一久さんの正面を撮り忘れました。でもこちらから見たら400年?500年の歴史がもっと感じられました。

京都の友人からのおもたせ\(^o^)/

おなじく香袋♡
    流石です♡

ほんとに楽しい仲間です♡

• nikさん 2021/10/25 21:52:43
    素敵な古都の風景ですね。
    お久しぶりです。
    今年は4トラこそ自粛していますが、実は僕も結構コソコソ出かけております。
    京都はいま時期とても良い季節でしょう。
    京都はなかなか行ける機会が有りませんので羨ましい限りです。
    お庭を眺めながらの会食。
    お料理も芸術品ですね。
    お写真を拝見し僕も目の保養になりました。
    コロナ禍の中、たまの休日こんな素敵な時間があっても良いかも知れませんね。

ピーちゃん

ピーちゃんさん からの返信 2021/10/26 13:02:17
    Re: 素敵な古都の風景ですね。
    nikさん本当にお久しぶりですね。
    大変な、時代?ややこしい時期が長々と続いています。そんな中でも何とか、楽しみを見つけ、ストレスを最小にとどめ、日々過しております(笑)nikさんのコメントめちゃ嬉しかったです。京都も静かな時に、今だからこそ、みたいな感覚で安全に気を遣いながらチャンスを伺いながら、楽しませた頂きました。この秋も清水寺の夕日!!をとの閃きて、駆け足で行ったんですよ。又記事書かなくては(笑)
    大好きな京都が近いのは強みですね(笑)又宜しくお願い致しますm(_ _)m

ピーちゃんさんのトラベラーページ