今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクシブ八瀬離宮でのホテルステイを楽しんだ、次の日は、京都のお友達と合流、お昼の会食を楽しみに、この日を待ちわびてた私達なのでした(笑)<br />会食までには、少し時間があるので、今宮神社で、お参りをして、あぶり餅<br />をお勧めされたので、そうだ京都を感じましょう(^o^)

今宮神社とあぶり餅

2021/04/06

• エクシブ八瀬離宮をチェックアウト

• 今宮神社  京都市北区紫野へ向かう

• 今宮神社散策

をお勧めされたので、そうだ京都を感じましょう(^o^)

今宮神社

お餅屋さんのある方から門をくぐって来ました。
    (向こうの方に駐車場が有るので!)

くぐってすぐに朱塗りの橋がなかなか綺麗!!

せっかくなので、はい記念写真(^o^)
    これ程写真を撮られたことは無いでしょうね(笑)だんだん慣れても来てたけど、もういいって!!てな感じ(笑)

コロナで人が居ないのか?桜も終わってしまったので人が居ないのか?閑散としています。

本堂を撮るの忘れました。手前の舞台ですね!
    重なってます(笑)

遅咲きの牡丹桜が綺麗です!

八重桜がまだ咲いているのではとの情報で行くことに、桜はちゃんと、待っててくれてました!
    と言うか、花より団子の私達ではございますが(笑)

ギョイコウ  御衣黄!
    初めて、出会ったのは、仁和寺でした。こんな緑の桜があるなんてね!!不思議に思ったものでした。

御衣黄は、江戸時代京都の仁和寺で栽培されたのが始まりとされ、人為交配によるものと考えられています。名前の由来は貴族の衣服の萌黄色に近いためだとされる。らしい^_^
    そう聞くと、より一層気品を感じますね^_^

もみじの赤ちゃんが、真新しい淡い緑に陽がさすと、輝いて素敵です^_^

ここにも、八重桜ともみじのバトンタッチが!
    季節がどんどん、目に見えて進みます!!

枝垂れ桜は終わり、新しい緑がムクムク湧いて来ますね\(^o^)/

「今宮の奇石」

この阿呆賢さんは・・・・!!
    しっかり読んでみてください!!とても大事だよーーー!

お二人も熱心に、取組くんでいらっしゃいます!!

パワースポット!!
    おもかる石です!!

何年か前、初めて来た時、何も知らなかったのですが、願いと言うか、想いを誓い!持ち上げた時「軽い!」  良し軽い!!っと!
    その後叶いました\(^o^)/

狛犬さん
    新緑が後て輝いてます!

山法師かな!

神社の建物と、山法師のコラボが素敵です!
    随分花の咲くのも早いように思います。

帰りも赤い欄干が美しく思えて!!

帰りの門を出る時、青い空ともみじの新緑が綺麗!!

はーい!いよいよ!花より団子の時間です!(笑)
    あぶり餅でーーす。

どうも色合いが、美味しそうに撮れませんでした。
    何度も来たけど、初めて食べたんですよ(笑)
    やっぱり一度は食べないとね!!
    ハイ、美味しゅうございましたm(_ _)m

あぶり餅  かざりや
    (^o^)\(^o^)/(^o^)でした