登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「トラン スイート四季島」<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11454424<br />↑<br />2019年1月<br />全く期せずして青森駅で列車「トラン スイート四季島」に遭遇しました.<br />もちろんホームで見て、列車の写真を撮っただけですが、 <br />上野駅の専用ホームはガードが固く近寄ることが出来ないことを考えると<br />至近で見る絶好の機会でした.<br /><br />そして2021年<br />今回、札幌→函館 の長時間移動を「すずらん(電車)」<br />と<br />「北斗(ディーゼル)」とに分割乗車すべく『登別』で一旦下車<br /><br />この登別で降りたことが「全く期せずして」<br />ふたたび<br />列車「トラン スイート四季島」に遭遇 となったのでした.<br /><br /><br /><br />≪おことわり≫<br /><br />◆写真は写りこみが激しいモノや同じアングルの羅列となっておりますが<br />ご容赦下さい<br /><br />◆旅行時期は<br />この旅で使用(購入)した『大人の休日倶楽部パス』の利用期間<br />2021年6月24日(木)~7月6日(火)<br />としました<br /><br />2021-08-14 UP

再び《 TRAIN SUITE 四季島 》に遭遇

2021/06/24 - 2021/07/06

toc blanc

toc blancさん

「トラン スイート四季島」

2019年1月
もちろんホームで見て、列車の写真を撮っただけですが、
至近で見る絶好の機会でした.

そして2021年
今回、札幌→函館 の長時間移動を「すずらん(電車)」

「北斗(ディーゼル)」とに分割乗車すべく『登別』で一旦下車

この登別で降りたことが「全く期せずして」
ふたたび
列車「トラン スイート四季島」に遭遇 となったのでした.

≪おことわり≫

ご容赦下さい

◆旅行時期は
この旅で使用(購入)した『大人の休日倶楽部パス』の利用期間
2021年6月24日(木)~7月6日(火)
としました

2021-08-14 UP

JR特急

この日のスタートは
    札幌駅

どうしても暗い写真になってしまいますが、夜
    …ではなく
    上部にJRホテルが入る高層ビルが建っているためです

まずは「すずらん」に乗ります.

「鉄」な方々の逆鱗に触れるのを覚悟で書きますが、どちらかと言うと
    ディーゼルの臭い、揺れがNG

(はい、
    そゆ ヤカラは北海道を鉄で行く資格「無し」と自覚しております)

電化区間があるのであれば
    有難く「電車を」利用させていただくこととし…

このような品々とともに乗車

札幌→登別は「すずらん」を選びました.
    この時、この車輛は片手に満たない乗車率だったかと…

札幌駅を発車してすぐの車窓

ファイターズさんの本拠地でしょうか?
    野球、詳しく無くて....

札幌駅を発車してすぐの車窓

何度かフェリーに乗るために降車した「苫小牧」での
    乗り換えも

思い浮かんだのですが 未踏の地、
    ドリフターズも歌っていた「のぼりべつ」まで乗っていきます

1時間ほどの乗車
    「そろそろ 登別かな?」と窓の外を見ていると
    あ!
    馬!

牧場ですね

白い馬が かろうじて撮れた???

札幌から1時間15分で

登別に到着

「すずらん」から降りたのはワタクシ ただひとり!

寂寥感
    ただよっています、降車後のホーム

でも改札があるホームに移動してきたら
    シュっとした制服の方がいらしてお聞きしたところ
    「今から四季島が来ます」

え??

ホームの向こうの方には待機している
    この方々!

さらには
    白い制服の方々も

横断幕を持って待機!
    お声がけして撮らせて頂きました.(図々しいオバさんです)

関係者以外のギャラリーは
    ・ヲタクの青年…1名、
    ・ママ+お子様…2組、
    ・ワタクシ

という布陣

まもなく四季島が入線してきました!

いつぞや青森駅で遭遇して以来です

写真が続きます

トラン スイート四季島

降りていらした乗客の方々をアテンダントさん、先導で先ほどの
    歓迎部隊が歓迎しておられます

最後部

最後部
    少し車掌さんとお話できて大変、光栄かつ貴重な時間でした

運転席のある先頭車両

トラン スイート四季島

こちらの展望シートは良さそうですね♪

トラン スイート四季島

諸事情でこのあとの運行は
    しばらく中止になるとのことでした

トラン スイート四季島

寒冷地ならでは?
    あまり
    お見掛けすることのない車輛なのでパチリ!

奥に見えているバスには四季島のゲストが乗っています.
    温泉街へ?
    はたまた
    クマ牧場へ? 観光に出かけられたようです

トラン スイート四季島

四季島の写真はここまでです

登別駅

せっかくなので駅の外に出てみました

登別駅

く、熊ですね....剥製は
    ちょっと恐い

登別駅

右の方に見えている、車が数台停車しているところの
    ウラには.....

鬼っ子ゆーくん堂

お湯が出ているのは ゆーくんの
    「おへそから」ですよ!

『子鬼(まめ鬼)cupid
    湧き出る泉には…願いが叶う力がある』と
    あります

駅に戻る頃には とっくに四季島の姿はなく
    各駅停車の列車もパチリして
    函館行「北斗」に乗りました

天気は下り坂、函館に近づくと雨がひどくなってきました

函館到着時の「北斗」

登別から約2時間半、お世話になりました!
    ありがとう

旅行記はここまでです.
    読んで下さってありがとうございました