橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
橿原市の藤原宮跡花園に出掛けて、見頃のハナナス、キバナコスモスを、<br />続いて、近くのおふさ観音に立ち寄り、風鈴まつりを楽しむ。<br /><br />キバナコスモスの写真を撮っていたら、粋な耕運機に乗った人と話す機会がありました。<br />キバナコスモスを管理されている人(名前を聞かずに失礼しました)で、キバナコスモスの種まきも、風の影響で均一に種まきが出来ず、どうしても、花が咲かない場所が出来てしまうことや、4月には「サクラと菜の花が綺麗で必見です」と教えて頂きました。<br />来年、4月頃の再訪を考えています。<br /><br />おふさ観音では、風鈴まつり(7月~8月)の期間中で、境内のあちこちに風鈴が飾られていて、「鬼滅の刃」に関する風鈴もあって、楽しめました。<br />また、本堂では期間限定イベントで公開されている「生き人形」にも出会えました。幕末から明治にかけて作られ、徹底的に本物に似せた人形です【拝観料 300円】<br />*本堂内は写真撮影禁止のため、「生き人形」の写真はありません<br /><br />・藤原宮跡<br /> 藤原京の中心施設である藤原宮のあったところ。藤原宮は一辺約1kmの中に、大極殿や朝堂院といった国をあげての儀式や政治を行う施設や天皇の住まいである内裏などがあり、現在の皇居と国会議事堂、霞ヶ関の官庁街を合わせた性格を持っていました。藤原宮跡では、季節ごとに美しい花が植えられ、菜の花やコスモス、キバナコスモス、ハスなど色とりどりの大地のカーペットを楽しむことができます。また、藤原宮跡は大和三山の絶好の眺望スポットとなっています。藤原宮跡から見る朝陽・夕陽は息をのむほどの秀景です。平成23年6月には、藤原宮跡からの大和三山の稜線の眺めが、「重要眺望景観」に指定されました。特に藤原宮跡から香具山方向を望む展望には、コンクリート系の建物がまったく映り込まないため、「光男の栗」「朱花の月(はねづのつき)」といった映画の撮影舞台にもなりました【かしはら探訪ナビより】<br /><br />・おふさ観音<br /> 四季折々のお花が楽しめる、おふさ観音。「美しいお花たちによって、訪れる方々の心を少しでも安らげたい」という思いで育てているうち、現在の姿になりました。花いっぱいの美しい境内が、調和のとれた仏様の世界のようであることから、「花まんだらのお寺」とも呼ばれています。おふさ観音では、大切にしていることが2つあります。ひとつは、庶民のお寺として、身近な存在であること。そして何よりも、「元気が出るお寺」であることです【HPより】<br /><br />・藤原宮跡  入園料 & 駐車料金 必要ありません <br /><br />・おふさ観音 境内への入場 & 駐車料金 必要ありません<br />       (本堂内へは、拝観料300円が必要)   <br /><br />・かしはら探訪ナビはこちら<br />   https://www.city.kashihara.nara.jp/kankou/<br /><br />・おふさ観音についてはこちら<br />   http://www.ofusa.jp/<br /><br />この後、五條市の上野(こうずけ)公園へ向かう。(次の旅行記にて)

藤原宮跡花園 & おふさ観音に遊ぶ

2021/08/01 - 2021/08/01

punchms

punchmsさん

続いて、近くのおふさ観音に立ち寄り、風鈴まつりを楽しむ。

来年、4月頃の再訪を考えています。

・藤原宮跡

・おふさ観音

・藤原宮跡  入園料 & 駐車料金 必要ありません

・おふさ観音 境内への入場 & 駐車料金 必要ありません
       (本堂内へは、拝観料300円が必要)

・かしはら探訪ナビはこちら

・おふさ観音についてはこちら

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

藤原宮跡 蓮池

手前はハナハスの配置図

右奥は、畝傍山(うねびやま)

ハナハス配置図をアップで

ハナハス

後方の山は、畝傍山(うねびやま)

粋な耕運機

この耕運機の所有者がキバナコスモスを育てています
    色々、楽しい話を聞く事が出来ました
    有難う御座います
    サクラの季節にも、是非再訪させていただきます

キバナコスモス

後方の山は、畝傍山(うねびやま)

おふさ観音

• 風鈴 <br /><br />おふさ観音にて<br />

アメージンググレースの音階チャイム

おふさ観音にて

バラが咲き残っていました

アサガオ

おふさ観音にて

• 風鈴  <br /><br />おふさ観音にて<br />

ピカチュウの風鈴

竈門炭治郎(?)の風鈴