五條旅行記(ブログ) 一覧に戻る
橿原市でハナハス・キバナコスモス、風鈴まつりを楽しんだ後は、ヒマワリを楽しむ。<br />先ず、向かったのは、五條市上野(こうずけ)公園隣りのヒマワリ園。<br /><br />ここのヒマワリは、背が高くて、素晴らしい!  <br />近くをJR和歌山線が通っていて、電車をバックにヒマワリの写真が撮れます。 <br />ヒマワリ園内には、電車の通過する時刻表が案内されていて有難いです。 <br />私も10分ほど待って、ヒマワリ&電車の写真を撮ることが出来ました。<br /><br />この後、帰路に立ち寄ったのが、馬見丘陵公園(奈良県広陵町)。 <br />時間的な制約もあり、訪れたのは、南エリアのヒマワリ園のみ。<br /><br />・上野(こうずけ)公園のヒマワリ園<br /> 資源循環型社会づくりのシンボルとして、五條市が官民協働で遊休農地40aを再生しました。開設したヒマワリ園では、あすなろ園がボランティアの協力も得ながら、栽培管理から収穫・搾油までの作業を担当しています【近畿農政局の紹介ページより】<br /><br />・ひまわり園についてはこちら<br />   https://www.city.gojo.lg.jp/soshiki/ecorelay/1_1/4/10864.html<br /><br />・馬見丘陵公園の花だよりはこちら<br />   http://www.pref.nara.jp/36498.htm

奈良県でヒマワリを楽しむ

2021/08/01 - 2021/08/01

punchms

punchmsさん

ここのヒマワリは、背が高くて、素晴らしい!

時間的な制約もあり、訪れたのは、南エリアのヒマワリ園のみ。

・上野(こうずけ)公園のヒマワリ園

・ひまわり園についてはこちら

・馬見丘陵公園の花だよりはこちら

上野公園隣りのヒマワリ園にて

上野公園横にあるヒマワリ園にて

上野公園横にあるヒマワリ園

上野公園横にあるヒマワリ園

1本だけ、のっぽのヒマワリが目立つ

ヒマワリ & JR和歌山線の電車

ヒマワリ & JR和歌山線の電車

この辺りのヒマワリは開花していない

この辺りのヒマワリは開花していない

ルドベキア

上野公園隣りのヒマワリ園にて

ここからは、帰路に立ち寄った奈良県広陵町の馬見丘陵公園・南アリアのヒマワリです

ヒマワリ

ヒマワリ

そして、こちらは、コキア

馬見丘陵公園・南アリアにて

コキア