鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初旅行記!20代男性が行く車での旅行!<br />JALのダイナミックパッケージで鹿児島へ…<br /><br />ひとり旅で移動が車、2泊3日なら鹿児島だけじゃなくて九州一周できるかも?と思いノリと勢いで九州一周へ<br /><br />7/12 一日目のルートの予定はこちら<br />羽田空港⇒着鹿児島空港⇒熊本港⇒島原港⇒長崎原爆資料館⇒ホテル<br /><br />ざっくりルートは決めつつ、なにかいいものがあればその場で決めていこーう!と感染予防しつつ、ひとり旅の醍醐味を存分に活かしていける旅できればな~<br /><br />修学旅行のようにチェックポイントを決めていかないとルートが決められないため、一日目は「長崎原爆資料館」へ…<br /><br /><br />

2泊3日 弾丸‼九州ほぼ一周旅行 1日目

2021/07/12 - 2021/07/14

959位(同エリア2007件中)

旅行記グループ 九州旅行2021

さち

さちさん

この旅行記のスケジュール

初旅行記!20代男性が行く車での旅行!
JALのダイナミックパッケージで鹿児島へ…

7/12 一日目のルートの予定はこちら

レンタカー JALグループ
ジャルパック

初旅行記!
    スタートは羽田空港から~
    学生の頃はバイクでよく来て、飛行機を眺めたぶりの羽田空港!
    乗る便は6:25発鹿児島空港行き
    自宅からでは始発でも出発時間にぎりぎり間に合わないから出勤前の嫁に送ってもらいました(*'▽')
    国内線利用で羽田は初めて!どうしてもカードラウンジに入りたい!と思い、意気揚々と荷物を預け、空港内の案内掲示板をみてもカードラウンジが見当たらない…JALのスタッフさんに聞くと保安検査場を通ったあとにあるとのこと…(; ・`д・´)

初羽田カードラウンジ!6:00からスタートらしく、出発する便の時間的に難しいかも…と思い、またJALのスタッフさんに聞くと、「大丈夫ですよ!」と笑顔で言っていただきお言葉に甘えて♪

飛行機を見ながら、いただきます(´ー`)
    内装もとってもきれいでずっとここに入れる…次は少し遅い便にして存分に楽しもう!
    中にはコーヒー一杯飲んで出ていく人もいて、使いこなしているなぁ~

ラウンジの余韻をそこそこに鹿児島に向けて出発!あっちの天気はどうだろうか、、、

鹿児島空港到着!鹿児島空港らしい機体があり、大興奮!興奮しすぎてほとんどの写真はぶれてしまい、きれいなのはこの写真のみ…笑
    気を取り直し、ダイナミックパッケージでとったレンタカーを取りにトヨタレンタカーさんに
    空港のレンタカーインフォメーション?みたいなところに行き、車が来るのを待つ。
    待っている間に「鹿児島空港のカードラウンジも行けるのでは?」と思い、鹿児島空港のカードラウンジにも立ち寄り、いざ!出発!

今回のレンタカーはトヨタのパッソ。
    あれ?ヴィッツかヤリスの想定だったのですが、まぁいけるっしょ!
    さっそく乗り込み、1個目の休憩所「道の駅 えびの」を目指し、出発!
    途中、「フルーツショップ末重」で朝食を購入!
    シャインマスカットとフルーツの盛り合わせ、ジュースはスイカジュース(。-`ω-)

サクッと道の駅到着!トイレ休憩しつつ、道の駅の地元の特産物を見て、昼食の熊本ラーメン「黒亭」を食べに出発!高速にのり、えびのIC~御船で降り、黒亭へ~

• 嫁が一押しでお土産でほしい!とのことで昼食は熊本ラーメン♪焦がしニンニク油が効いていておいしい(*&#39;▽&#39;)<br />卵黄を崩すと味が変わってより一層とんこつスープに変化が出て最高!<br />12時頃に入ったが、地元の方々でほとんど満席状態でした。平日でこの混み具合なら休日はよりすごいことになりそう…<br />駐車場もあるのでとても助かりました。ごちそうさまでした(´っ・ω・)っ

嫁が一押しでお土産でほしい!とのことで昼食は熊本ラーメン♪焦がしニンニク油が効いていておいしい(*'▽')

熊本港に向かう途中、「熊本港って有明海だよな…海苔だな…」と思い、急遽有明海苔が売っている場所を検索!
    ちかくにあった亀八海苔屋さんにお邪魔しました!海苔にもグレードがあるらしく、圧倒され写真を撮るのを忘れました(-_-;)
    https://kamehachi-nori.co.jp/ ←ホームページがあった!
    熊本港到着?長崎の島原を繋ぐフェリー会社は2つあり、熊本フェリーの「オーシャンアロー」は30分。九商フェリーの「レインボーかもめ」は60分。
    そんな急ぐ旅でもないし、九商フェリーを選択!コロナ禍で減便しているため、事前予約しておきました。平日はそんなに混んでいないらしいですが、受付の人曰く休日は変わらず、とのこと。
    朝3時に起きていた疲労があったのかフェリーに乗って出発する前に寝てしまいました(;'∀')
    良い休息をしました。笑

島原港から本日の最終目的地「長崎原爆資料館」を目指しパッソを動かします!
    途中雲仙温泉街を通り、すごい湯けむり(; ・`д・´)

無事到着!!
    広島の原爆資料館には何度か訪れたことはありましたが、初の長崎原爆資料館。
    閉館時間ぎりぎりまで見学しました。

資料館の後には平和公園にも行きました。
    TVや資料では見たことあったけど、実物を前にするとやはり違いますね。
    実際に来ることの大切さ、自分の目で見て感じて思ったことを後世に繋げていけるようにしたいですね。

夜ご飯は「長崎ちゃんぽん」いろいろな店舗があり、その中でも選んだのが「よこはま」さん!
    店員のお母さんがとても気さくでちゃんぽんの話から長崎の色々なことを教えてくれました♪
    次の旅行は長崎しようかな(*'▽')

ちゃんぽんとっても美味しいかったです(*‘∀‘)チェーン店のあのちゃんぽんを思って食べたら全然違いました。笑
    よし!今日の宿がある福岡に向けて出発!

無事福岡到着!
    ホテルに着いたのは22時頃。嫁さんは福岡の屋台街が大好きらしく、福岡には何度か訪れているので土地勘もあり、安心する~(´ー`)
    屋台街が並んでいましたが、私はお酒が飲めないし、この状況下のため自粛。
    しかし、小腹がすいたな、、、24時間やっているうどん屋「弥太郎うどん」さんへ…
    サクッと食べて明日に備えてホテルでゆっくりしました♪
    九州旅行1日目終了
    一日目走行距離