2021/07/28 - 2021/07/30
1492nsyさん
- 1492nsyさんTOP
今年の夏は熊本、宮崎、大分の県境あたりをぐるぐるドライブする旅です。
昨年の夏旅行とエリアは同じなのですが、昨年行かなかったスポットを巡ります。
今回は娘は不参加。夫婦2人と息子の3人旅です。
おはようございます。3日目、最終日の朝です。
今日もいいお天気になりそうです。 -
昨夜あれだけ食べたのに、やっぱり今朝も小腹が空いています。昨日残しておいたチーズケーキとコーヒーを頂きます。
お部屋の露天風呂で朝風呂~
気持ちいい~帰りたくな~い~ -
朝ごはんにはまだ早いですが、館内に足湯があるので行ってみます。
足湯。
見上げると新緑が眩しい。
足湯の奥に大浴場があります。
朝ごはんの時間になったので、昨日と同じ食事処へ。
朝ごはんのメニューは大人も子供も同じです。 -
カゴの中身はこんな感じのご飯のお供。
子供にはちょっと厳しいメニューかな。 -
朴葉味噌を温めて頂きます。
子供も気に入っていました。美味しかったです。 -
青汁もついてました。
りんご味?甘くて飲みやすかったです。
本日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。 -
チェックアウトをすると、スタッフの方が車を持ってきてくれます。
車を待っている間にスタッフの方が家族写真を撮ってくださいました。
最後は車が見えなくなるまでお見送りしてくださり、素晴らしいおもてなしでした。
こうの湯さん、とっても居心地のいいお宿でした。お世話になりました。 -
食事処に飾ってあった折り紙のお花。
息子が欲しがったのでお願いしてみたら、快くいただけました。ありがとうございました。
こういうのって心に残りますよね。
おまけにコアラのマーチ一箱くださいました。
車中のおやつにありがたくいただきました。 -
車で30分ほどで、鍋ヶ滝にやってきました。
途中、道が細いところもありましたが、平日の朝ということもあり対向車もいなかったので、スムーズに到着しました。
土日とか混み合う時はちょっと大変かもしれません。鍋ヶ滝公園 自然・景勝地
ゆるキャラ的ななにか。
入場料を支払って中へ。
通路を下っていきます。 -
階段を下っていきます。
戻る時のことを考えると、気が滅入ってしまう下り階段。 -
滝が見えてきたー!
着きました、鍋ヶ滝。
ネットや雑誌で見た写真よりも水量は少ないみたいですね。しばらく雨降ってないからね。 -
滝の裏側を通って反対側に行けます。
さあ行ってみましょう。 -
足元はぐちゃぐちゃなので、汚れてもOKな歩きやすい靴で行きましょう。
水しぶきがあたるので、涼しく感じます。
滝の裏側、結構広いです。
水のカーテン。
写真上手な人が撮ればもっと綺麗なんでしょうけどね。
反対側に着きました。
人が少なかったので、ちょっと待っていれば、誰も写り込まない写真も撮れます。
三脚を構えて、本気で写真を撮っている方もいらっしゃいました。
来た道を引き返します。上り階段、まあまあきつい。
次の目的地へ向かいます。 -
山道を走って大分県日田市へ。
45分ほどで鯛生金山へ到着しました。
かつて東洋一の金産出量を誇った金山跡です。
坑道の一部が、地底博物館として公開されています。地底博物館 鯛生金山 美術館・博物館
地底博物館と砂金採りのセット券を購入して中へ。
ワクワク。
奥に坑道の入り口が見えて来ました。
坑道の方から冷たい風が吹いてきます。涼しい~!! -
ちょっと寒いくらい。パーカーを羽織って中へ。
昭和九年十一月と書いてあるのが読めます。その上は何て書いてあるんだ?
中に入ると寒ーい。パーカー持ってきて正解でした。ここから順路に沿って見学していきます。
人形を使って当時の様子が再現されています。
無駄にイケメンが多いです。
当時の車?
坑道内は岩盤剥き出しではなく、このように木材で覆われています。崩落防止なのかな?
その木材を切る人(人形)
エレベーター巻上機
すんごい上の方まで穴が続いてる…。
第一立坑へ着きました。
深さ510mにも達する深い深い穴。そこから横にいくつもの坑道が掘られたのですね。
この立坑、実際に覗き込むことができます。 -
こわっ!!!
私の拙い写真では伝わらないと思いますが、めっちゃ深い!怖い!
是非現地で体験してみてください。 -
横に掘る人(人形)
他にも上に掘る人もいました。 -
運ぶ人(人形)
鉱石を運ぶための線路(だったと思う)
坑道内は狭いところが多いのですが、ところどころ広いスペースもあります。
坑道内の温度、15度です。
真夏に訪れる場合でも、羽織りものがあった方が良いと思われます。 -
ここで採掘されていた金鉱石。
矢印の先の黒い筋が金脈だそうです。
写真でも分かりづらいですが、実際見ても、素人にはさっぱりわかりません。 -
矢部村側の入り口に繋がる道
今いるのは大分県日田市(旧中津江村)ですが、この坑道は福岡県矢部村まで繋がっており、そちら側からの坑夫を輸送するためのトロッコが走ってたんだとか。
イルミネーションが施されたエリアを抜けると…
明治時代にタイムスリップ。
採掘が始まった初期の様子が再現されています。人形の手には機械ではなくノミ。 -
女性も働いてたんですね。
最後は金運アップの金の鯛。
なかなか楽しい地底探検でした。
何より、涼しいのがイイ! -
坑道の見学が終わったら、お楽しみの砂金採り。
家族全員、砂金採り初体験です。 -
このお皿で砂をすくって皿を回すと、重たい金は下の方に溜まるので、上の余分な砂を捨てて金を取り出す…と文字で書くと簡単ですが、実際はなかなか難しい。
四苦八苦していると、スタッフのおじいちゃんがレクチャーしてくれました。 -
頑張れ息子!
大人も子供も夢中になって、あっという間の30分でした。 -
砂の中には、金の他に銀や天然石も混じっています。
金と銀はボトルに…って、少なすぎて写真じゃ全然見えない!
園内はダリアが見頃でした。
様々な種類のダリア。
こちらは道の駅、レストランも併設されています。
フォレストアドベンチャーやキャンプ施設もすぐ近くにありますよ。 -
ランチのために日田市中心部へ向かう途中、ダムがあったのでちょっと立ち寄ってみました。
下筌ダム 名所・史跡
うーん、清々しい!
でもすっごく暑い!!! -
道の駅で休憩。
日田市は進撃の巨人の作者さんの出身地だそうで、こちらの道の駅でも、進撃の巨人ミュージアムが併設されていました。道の駅 水辺の郷おおやま 道の駅
大山川におりて、水辺を散策も出来ますが、暑すぎてそんな気にはならず。
日田市内でのランチは、日田焼きそば 想夫恋 本店です。
自宅近辺にもあるチェーン店なのですが、夫は本店に行きたかったようです。想夫恋 本店 グルメ・レストラン
鯛生金山も同じ日田市内なのですが、日田は広いのですね。ここまで途中休憩含めて1時間半かかっちゃいました。
時刻は午後1時半。お昼のピークも過ぎて、店内は空いていました。 -
とんこつスープ。高菜が効いてて、不思議な味だけどクセになる。
焼きそば。日田の焼きそばは鉄板で出てきます。ところどころ麺がカリッとなっているのが特徴。
美味しくいただきました。 -
最後にもう1箇所だけ寄り道して帰ります。
筑後川沿いの山間の道をドライブ。 -
アップルパイの名店、林檎と葡萄の木で娘へのお土産を買って帰ります。
本当にこんなところにお店があるの~??って感じのところにあります。林檎と葡萄の樹 グルメ・レストラン
アップルパイ。
このあと高速に乗り、大分道、九州道経由で帰宅しました。2泊3日の真夏のドライブ旅行、完結です。
かなりの猛暑の中でしたが、納涼スポットをふんだんに盛り込んでいたので、快適な旅でした。
最後までご覧頂きありがとうございました。