高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は熊本、宮崎、大分の県境あたりをぐるぐるドライブする旅です。<br />昨年の夏旅行とエリアは同じなのですが、昨年行かなかったスポットを巡ります。<br />今回は娘は不参加。夫婦2人と息子の3人旅です。

2021真夏のドライブ旅行 2日目

2021/07/28 - 2021/07/30

旅行記グループ 2021夏

1492nsy

1492nsyさん

今回は娘は不参加。夫婦2人と息子の3人旅です。

2日目の朝です。6:00前に目が覚めてしまいました。
    昨日あんなに食べたのに小腹が空いてしまったので、昨夜いただいたおにぎりを食べて、朝の散歩に出かけます。
    昨日から気になっていた宿の前のこの看板。
    歩ける距離かどうかわかりませんが、行ってみます。

南阿蘇の朝は、真夏でも爽やか~

途中案内板があるので道にも迷わず。

途中ひまわりが咲いていました。

何やら細い路地にやってきたけど、看板があるので間違ってはなさそう。

10分ちょっとのお散歩で塩井社水源に着きました。

綺麗な水。飲んでみましたが、柔らかくて美味しいお水でした。

水源の横に小さな神社がありましたので、お詣りしておきましょう。

注意書き。
    水が冷たいから泳げないとは思うけど。

洗濯する人がいるんだろうか?

こちらは観光地化されていないので、地元の方々が利用されているのかな?

お宿に戻って部屋のお風呂で汗を流したら、朝食の時間となりました。

朝ごはんは昨日と同じ食事処で頂きます。8:00~8:30の間に食事処へ行くようになっています。

青汁、甘くて飲みやすかったです。

息子の朝ごはん。

食後はコーヒーかクランベリージュースが選べます。

チェックアウトして高千穂へ向かいます。

さすが神話の里。神様達がお出迎え。

途中にあった直売所的なところでトイレ休憩

トンネルの駅 名所・史跡

トンネルを利用した焼酎の貯蔵庫があり、中に入れます。

中はひんやりして涼しい~。
    大量の焼酎。酒飲みにはたまりませんね~。

廃線となった高千穂鉄道の電車も展示されていました。

ちょっとした滝もあり、なかなか良い休憩スポットでした。こちらでお土産購入し、出発!

宿から1時間半ほどで高千穂神社へ到着しました。

高千穂神社 寺・神社・教会

階段を登って、本殿へお詣りします。

本殿の写真は何故か撮っていませんでした。

秩父杉

写真には収まりきれない高さで、圧倒されます。

夫婦杉。
    カップルで手を繋いで、この杉の周りを回ると良いそうですよ。やりませんでしたが。

境内には他にも大きな杉の木がたくさんありました。

神楽殿では毎晩、夜神楽が行われるのだそうです。私たちは高千穂泊ではないので、みることは出来ませんでしたが、いつか見てみたいなぁ。

可愛らしい勾玉のお守りがあったので、娘へのお土産に購入。

高千穂神社から車で5分ほどで高千穂峡に到着。11:00にボートを予約しております。
    ここで問題が発生。ネット予約していたのですが、この場所電波が弱く、予約番号が確認できない!名前と生年月日で予約確認してもらえたのですが、予約番号は事前にスクショしておくことをオススメします。
    まあ、予約なしでも乗れるくらい空いていたんですけどね。
    20分ほど早く着きましたが、すぐに案内していただけました。

高千穂峡遊覧ボート 乗り物

ボート乗り場への階段を降りて行く途中に滝がありました。

ボートに乗り込みます。鴨の餌が200円で売っていたので購入。
    早速カモさんがやってきました。

私達がエサを持っていることを知ったカモさん達がワラワラと集まってきました。

しばらく漕ぐと、真名井の滝が見えて来ました。

真名井の滝 自然・景勝地

頭上には先ほど渡って来た橋。

いい景色~。
    マイナスイオンたっぷりです。

滝周辺はボート渋滞。
    私たちも含め、みなさんボート初心者なので、あっちこっちでぶつかります。

美しい柱状節理を間近で見られます。

貸しボートは30分なので、操縦にも慣れてきた頃に終了です。さあ引き返しましょう。

楽しい30分でした。

今度は歩いて散策しましょう。
    先程見上げた橋からの真名井の滝。

このような遊歩道が川沿いに整備されています。

高千穂峡 自然・景勝地

遊歩道途中の滝見台からの眺め。
    これぞ高千穂っていう景色です。

仙人の屏風岩
    大迫力の柱状節理の崖です。

仙人屏風岩 自然・景勝地

高千穂三橋。
    下から神橋、高千穂大橋、神都高千穂大橋です。

遊歩道はまだ先まで続いていますが、暑いのでここでリタイア。
    神橋を渡って一般道を歩いて戻ります。

道路沿いにある玉垂の滝。
    岩肌から綺麗な水が湧き出て滝になっています。

玉垂の滝 自然・景勝地

多分、玉垂の滝から流れてきた水かな?
    とっても綺麗な水です。

気持ちよさそうに泳ぐ鯉。
    この鯉、特に黒いやつ、めっちゃでかいです。

チョウザメもいます。
    宮崎産キャビアを作るべく養殖しているそうです。
    鯉と鮫って一緒に泳いでても大丈夫なんですね。

お昼には少し早いですが、ランチにしましょう。
    ここまで約30分ほどの散策です。
    昨日の熊本城ほどではないですが、歩いているとそれなりに暑いです。
    さっぱりしたものが食べたくて、流しそうめんにしました。
    高千穂が流しそうめん発祥と書かれていましたが、本当かな?

千穂の家 グルメ・レストラン

店内には竹!
    おばちゃんがそうめんを流してくれるのですが、意外とペースが早くて、ついて行くのが大変でした。
    流しそうめん初体験の息子は、うまくそうめんが取れずに苦戦していました。

高千穂峡から車で10分弱で、高千穂駅にやって来ました。
    以前は高千穂鉄道の終着駅でしたが、台風の被害を受けて廃線となってしまい、その後は、

高千穂駅 名所・史跡

あまてらす鉄道の高千穂駅となり、観光用のスーパーカートが運行されています。

高千穂あまてらす鉄道 乗り物

ホームは高千穂鉄道の頃のまま。

自由に線路に降りたり

車両倉庫に入ったり出来ます。
    高千穂鉄道で使われていた車両。

駅を見学している間に出発の時間になりました。
    このスーパーカートに乗りますよ。

長閑な景色の中を出発。

ひまわり畑。
    残念ながら見頃は終わってしまったようです。

トンネルの中ではイルミネーションが映し出されます。

木立のトンネルを潜り抜けると

お隣の駅、天岩戸駅です。

天岩戸駅 名所・史跡

高千穂鉄道時代の時刻表がそのまま残されています。

この先にあるのは、日本一の高さの鉄道橋。
    風が強い時は渡れないそうで、ここで風の確認をします。
    OKが出たので、鉄橋を渡ります。

高千穂鉄道/高千穂鉄橋 乗り物

うわー!

すごい高さ。

綺麗な景色。
    鉄橋の真ん中で停車して撮影タイムです。

シャボン玉のサービス。綺麗だね~。
    運転手さんが、シャボン玉も写るように工夫しながら、家族写真を撮ってくれました。

客車の足元の一部がガラス張りになっているので、下が見えます。写真じゃ分かりませんね。

連結部分からも下が見えます。
    視界が狭いので、わりと平気でした。

折り返し運転で高千穂駅に戻ります。
    先程は最後尾だったので、今度は先頭です。

30分ほどの運行、あっという間でした。とっても楽しかったです。

では次の目的地へ向かいましょう。

車で10分ちょっとで、天岩戸神社に到着。
    手力男さんがお出迎え。

天岩戸神社 寺・神社・教会

天照大御神様もいらっしゃいます。

鳥居をくぐってお詣りに行きます。

右手が本殿です。岩戸川の対岸にある天岩戸の洞窟が御神体となっています。
    指定時間に指定場所に行くと、神職の方が、天岩戸遥拝所に案内してくださるそうです。
    私たちは日本神話など興味のない小学生連れなので遠慮しましたが、機会があれば行ってみたいです。

続いて天安河原へ徒歩で向かいます。
    看板のところから右に入っていきます。

途中にカフェがありました。
    暑いので立ち寄りたかったのですが、あいにくお休み。残念です。

天安河原へは遊歩道が整備されています。
    川原へ向かってずんずん下っていきます。帰りのことを考えると若干気が滅入ります

岩戸川の川原に下りてきました。

神社から10分ほどで天安河原に到着。
    天照大御神が天岩戸にお籠りになられた際に、八百万の神々が集まって会議をされた場所だそうです。
    神々しいのか禍々しいのか、なんとも独特の雰囲気。

天安河原 自然・景勝地

おびただしい数の積み重ねられた小石が、そう感じさせるのでしょうか。
    なんだか近くで写真を撮るのが憚られて、わかりづらい写真ですみません。
    お詣りをしたら、先程下って来た道を登って戻ります。上り坂と階段は足に来ました。

さあこれで高千穂の観光はおしまい。

高千穂を後にして黒川温泉へ向かいます。

途中綺麗なビュースポットがありました。

月廻り公園 公園・植物園

外輪山の東側から阿蘇五岳を見てる感じかな。

阿蘇の気持ちのいい景色を眺めながらのドライブ。

阿蘇市内を抜けて久住方面へ。
    写真はないのですが、途中、昨年訪れた阿蘇神社の前を通りました。
    まだ山門は、昨年同様、囲いに覆われたままでした。復旧には時間がかかるようです。

城山展望所でちょっと休憩。ここは去年も来たね。

城山展望所 名所・史跡

何度見ても良い景色。やっぱり阿蘇は良いなぁ。

2時間ちょっとのドライブで本日のお宿、黒川温泉のこうの湯さんに到着。
    車はスタッフの方が駐車場に持っていってくれます。

ふもと旅館別邸 こうの湯 宿・ホテル

くぬぎの部屋に泊まります。
    こちらは2階建てのメゾネットタイプのお部屋です。

1階には水回り。
    脱衣所にででーんとマッサージチェア。
    夫を虜にしていました。

脱衣所の向こうには露天風呂!

タオルがたーっぷり用意してあるのが嬉しい!
    数えてないけどバスタオルは人数×3くらいあったんじゃないか?
    小さいタオルは是非お土産にお持ち帰りくださいとのことでした。

洗い場付きの内湯もあります。源泉掛け流し、贅沢!

露天風呂は一部が洞窟になっています。これには子供が大はしゃぎ!

では2階へ行ってみましょう。

着きました。
    引き戸の向こうには

10畳の和室。

冷たいお水とグラス、お湯呑みと緑茶が用意されています。

ドリップコーヒーもありました。

浴衣の他にワンピースタイプの寝間着あります。
    この寝間着、売店に売ってたけど、結構いいお値段でした。

お茶菓子はチーズケーキとマシュマロ。

黒川温泉。

ウェルカムスイーツにホワイトチョコのムースが出て来ました。美味しい。

お布団を敷くときにお香を焚くので、好きな香りを選んでくださいとのこと。
    うわー、こんなサービス初めて!
    家族会議の結果、紫陽花にしました。このお香も売店で売ってました。

温泉街の中心部まで送迎もしてくれるそうですが、到着が遅くなってしまったので、湯巡りは諦めて、お部屋のお風呂に入ります。とっても気持ちいい~

洞窟の中は感じ。一番奥は腰掛けて入れるようになっています。

汗を流したら夕食です。
    個室の食事処で頂きます。

食前酒、先附、前菜、お造り
    食前酒の梅酒が飲みやすくて美味しかったです。
    2日連続の馬刺し。

息子の前菜。
    手作りのネームプレートをつけてくれました。
    折り紙も置いてあったので、子供が飽きてしまっても大丈夫。

息子のお造り、本人は馬刺しがよかったようで、私のをあげる羽目に。

これ以降のメニューは大人も子供一緒です。
    赤牛のしゃぶしゃぶ。大きいお肉が3枚も!柔らかくて美味しい!

写真がないですが、ヤマメの塩焼きも出て来ました。

フカヒレの茶碗蒸し。

しめじご飯と赤だし。

デザート。
    満腹です。本日誕生日ということで、ビールをサービスしてくださいました。ありがとうございました。

お腹いっぱいの晩ごはんでした。ごちそうさまでした。

夕食後は大浴場、森の湯へ。
    こちらは、内湯はなく露天風呂のみです。
    広々していて気持ちよかった。
    珍しい立ち湯もあります。
    女湯は160cm弱の私でも立ったまま顔が出せるくらいでしたが、男湯の方は手すりにつかまってないと顔が出せない深さだったそうです。

夜中にもう一度部屋の露天風呂を満喫して就寝しました。

最終日、3日目に続きます。