函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「十字街」から終点の「谷地頭」までは3停留所です。<br />そのまま道しるべに従って進みます。墓地を過ぎると下りになって「立待岬」があります。<br />最高の展望です。函館の街も望めます。<br />一休みしてまた市電にて「十字街」へ戻ります。<br />ロープウェイ乗り場までは登りです。何でもっと下にロープウェイ乗り場を作らなかったのだろうと思うのは私だけ??・・・<br />山頂からハイキングの開始です。基本的には「旧登山道」を歩きますが「函館山千畳敷」へ向かいます。<br />整備された道は歩きやすいです。ただ、ほとんど人は歩いてはいません。<br />のんびりとできます。<br />千畳敷まではそれほどのアップダウンもありません。<br />千畳敷の展望台ということで期待していたのですが広い草原です。<br />「千畳敷戦闘指令所跡 」の方へ登ると展望が開け最高です。ここから「立待岬」まで降りることもできますが私はロープウェイ乗り場へ戻りました。<br />市電に乗って約40分「湯の川」へ行き温泉の銭湯に入りました。<br />https://youtu.be/QuZeE-ES5U0<br /><br /><br />

北海道ツーリング 7日目 函館立待岬から函館山ハイキング・湯の川温泉

2021/08/03 - 2021/08/03

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

「十字街」から終点の「谷地頭」までは3停留所です。
最高の展望です。函館の街も望めます。
一休みしてまた市電にて「十字街」へ戻ります。
のんびりとできます。
千畳敷まではそれほどのアップダウンもありません。

徒歩

市電の終点「谷地頭」です。
    ここから歩いていきます。

上り坂の両側は墓地です。
    案内がなければ道を間違えたと思います。

函館山がきれいに見えます。

「石川啄木一族の墓」が墓地のほぼ一番高いところにあります。

「立待岬」へ到着です。

天気が良くて良かったです。

素晴らしい景観です。

函館市内方面です。

函館市内を望みます。

ロープウェイ乗り場に戻って函館山山頂へ向かいます。

山頂展望台です。
    昨日より少し雲が多いです。

登りのロープウェイが来ます。
    ハイキングの開始です。

入り口はちょっと探してしまいました。

ロープウェイ乗り場が見えるこの場所からのスタートです。

立待岬方面です。

案内はしっかりとしています。

コース案内です。

三十三観音が祀られています。

「函館千畳敷」です。

「函館山千畳敷」の広場から高いところへ登って行きますと「千畳敷戦闘指令所跡 」があります。

函館山は要塞化され昔は立ち入る事が出来ませんでした。

この砲台?で函館の街を守っていたのですね?

海が見渡せる絶景の場所です。

「指令所」と言っても非常に狭いところです。

光が差し込み昼は明るいのですが・・・

北の守りです。

元のルートへ戻ります。

函館死骸がきれいに見渡せます。
    そのままロープウェイ乗り場まで下ります。

街へ降りてきました。
    イカだけではありません。

「湯の川」市電の終点まで行きました。

「大盛湯」という銭湯へ行きました。
    温泉の銭湯です。
    熱いものすごく熱いです。
    でも、気持ちが良いです。