函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館ドック前から外人墓地へ向かいました。<br />「外人墓地」だけでなく「ロシア人墓地」「中国人墓地」などに分かれています。(すべてひっくるめて外人墓地???)<br />この付近は寺町のようで墓地・寺院も多くあります。<br />「高龍寺」へ行きました。<br />立派な山門に驚きました。本殿の彫り物も素晴らしいものがあります。<br />ロープウェイ乗り場に向かっての寺院巡りをしました。<br />ロープウェイで函館山に登る予定でしたが、まだ運転前でしたので「立待岬」へ先に向かいました。<br />https://youtu.be/YXVPMmfG5ak

北海道ツーリング 7日目 函館観光 3 函館ドック前から外人墓地~高龍寺~寺院巡りをしました。

2021/08/03 - 2021/08/03

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

函館ドック前から外人墓地へ向かいました。
この付近は寺町のようで墓地・寺院も多くあります。
「高龍寺」へ行きました。
ロープウェイ乗り場に向かっての寺院巡りをしました。

徒歩

「函館ドック前」で下車しました。
    今日は函館山までよく見えます。

外国人墓地へ向かいます。

案内はしっかりしています。

「高龍寺」後で訪れますがレンガの立派な塀があります。

「函館中華山荘」「中国人墓地」です。

門中です。

ちょっと不思議な雰囲気です。

「中国人墓地」の向かいにはなんと「ロシア人墓地」があります。
    面白いですね。

墓地内部です。

「中国人墓地」の隣には「外国人墓地」があります。

外国人だけでなく日本人のキリスト教徒も多く埋葬されています。

「聖ハリスト教会」の墓地もあります。

海を見下ろす斜面に多くの墓地があります。

近くにはお寺も多く昔からこの地が選ばれていたのでしょう。

「函館検疫所台町処置場」の案内板です。

「函館検疫所台町処置場」

かわいいピンクの建物です。

「南部藩士の墓地」もあります。

説明版です。

高龍寺です。

見事な山門です。

素晴らしい彫刻で飾られています。

葵の御紋です。

鐘楼です。

境内からの山門です。

庫裡から本堂への廊下です。

中に入ってお参りをします。

本堂です。

釈迦三尊様が祀られています。

位牌堂です。

廊下を渡ります。

枯山水のお庭があります。

金毘羅堂です。

隣にあります「称名寺」です。
    コンクリートの本堂です。

案内板です。

「実行寺」

鐘楼です。

「東本願寺函館別院船見支院」

本堂です。

山門の前の街並みです。

「旧ロシア領事館」です。
    工事中で中には入れませんでした。

案内です。

塀の外から撮りました。

「旧ロシア領事館」の先、急な坂の上には「山上大神宮」があります。

本殿です。

神社から街並み、海を望みます。

行き止まりですが大変急な坂です。

神社の下には小学校跡地が公園になっています。

小学校跡地から街並み、海を臨みます。

「旧ロシア領事館」を見下ろします。

誰も歩いてはいません。

洒落た建物です。

「旧函館区公会堂」を通り過ぎその先にあります「遺愛幼稚園」です。

洒落ています。

ロープウェイ乗り場の近くにあります「函館市企業局元町配水場」です。
    公園になっています。

ロープウェイで函館山に登って「立待岬」まで歩いていく予定でしたがロープウェイは11:30始発です。
    現在は10:30調べていればよかったけど、勝手に運転しているものと思っていました。
    ここで1時間時間をつぶすより市電に乗って「立待岬」へ先に向かい異にします。