諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、諏訪の花火が7月後半から8月いっぱいまで毎日行われおり、宿泊した8月1日は通常よりも多めに花火が打ち上げられるということで祖父母と母と四人で諏訪湖のすぐ側にある旅館「ぬのはん」に宿泊しました!!<br />ちなみに、8月10日15日も同様にいつもは10分打ち上げますが、15分になるそうです!!

特等席で見る諏訪湖の花火!

2021/08/01 - 2021/08/02

Moon

Moonさん

自家用車

こんにちは、moonです!!今回は、諏訪湖の花火を見るため旅館「ぬのはん」に宿泊しました!
    今は夏のため山々の色が深緑でとっても綺麗〜♪

大町市からかんてんパパガーデンに向かいま~す!
    高速で安曇野ICから乗って、小黒川という所で降りました。

• そろそろ到着するかな&#12316;?<br />むむむ!これは、とうもろこし畑では??<br />美味しそう&#12316;!!

そろそろ到着するかな〜?
    むむむ!これは、とうもろこし畑では??
    美味しそう〜!!

• 高速から降りて12、3分くらいでかんてんパパガーデンに到着&#12316;!!

高速から降りて12、3分くらいでかんてんパパガーデンに到着〜!!

かんてんぱぱガーデン テーマパーク

• この日は日曜日ですが、駐車場は空き空きでよかった&#12316;!!

この日は日曜日ですが、駐車場は空き空きでよかった〜!!

• 混雑してたら、もう一つ駐車場も利用出来るのね&#12316;

混雑してたら、もう一つ駐車場も利用出来るのね〜

さつき亭!
    こちらでは、寒天を使ったメニューが豊富でヘルシー何ですって♪
    念のため、混雑している場合に備えて、11時に食べれるよう予約しておいたんです〜!

寒天レストラン さつき亭 グルメ・レストラン

お外にもメニューが!

予約しておいたためか、比較的人が少ないテーブルに案内していただきました!

• 窓からの景色&#12316;

窓からの景色〜

• 長野を感じられるメニューもある&#12316;!!<br />おやき♪♪  ちなみに、私はおやきの具は野沢菜派です♪ キャハッ\(//∇//)\<br />人気メニューは、ヒレカツですって&#12316;!<br />でも、実は移動中に昨日買った浅野屋のパンを食べてちょっとお腹いっぱいなんだよね&#12316;( ̄∀ ̄)<br />うーん、でも寒天食べたい。

長野を感じられるメニューもある〜!!
    おやき♪♪ ちなみに、私はおやきの具は野沢菜派です♪ キャハッ\(//∇//)\
    人気メニューは、ヒレカツですって〜!
    でも、実は移動中に昨日買った浅野屋のパンを食べてちょっとお腹いっぱいなんだよね〜( ̄∀ ̄)
    うーん、でも寒天食べたい。

• 悩んでいた所に、実際に販売されている寒天ゼリーのブルーベリー味をいただきました♪ これもとっても美味しいんだよね&#12316;♪♪<br />私は、あと梅味も好き&#12316;!

悩んでいた所に、実際に販売されている寒天ゼリーのブルーベリー味をいただきました♪ これもとっても美味しいんだよね〜♪♪
    私は、あと梅味も好き〜!

• よし!私はこちらのお稲荷さんと寒天麺のセットに決定&#12316;!<br />思った以上にボリュームがありました笑笑<br />でも、寒天麺が冷やし中華の寒天麺バージョンで美味しい&#12316;!通常の冷やし中華の麺よりも寒天麺の方が好きかも&#12316;♪♪

よし!私はこちらのお稲荷さんと寒天麺のセットに決定〜!
    思った以上にボリュームがありました笑笑
    でも、寒天麺が冷やし中華の寒天麺バージョンで美味しい〜!通常の冷やし中華の麺よりも寒天麺の方が好きかも〜♪♪

母も夜の旅館のご飯に備えて少なめに、ポタージュセット。

祖父はちらし御前。
    あれ?写真と比べて案外ちまっとしてる?笑笑

祖母は人気メニューのミニヒレカツ丼セット。

どうしてもデザートが食べてみたくて生麩パフェを注文♪♪
    この抹茶の寒天ゼリーも美味しいけど、生麩が想像以上にもっちもち!!
    生麩ってこんなにもっちもちだったっけ?(*≧∀≦*)

• ふう&#12316;!お腹いっぱい&#12316;!!<br />それじゃあ、買い物に行きます&#12316;!<br />かんてんぱぱショップに行こうとしたら地図を発見&#12316;!!

ふう〜!お腹いっぱい〜!!
    それじゃあ、買い物に行きます〜!
    かんてんぱぱショップに行こうとしたら地図を発見〜!!

• かんてんぱぱショップ&#12316;!<br />最近買った、サラダにかけるシーズニングのチーズとベーコン味にはまってたくさん購入&#12316;!!あと、先程頂いたブルーベリー味の寒天ゼリーとこれまた最近ハマったココナッツのぷるココゼリーも購入&#12316;♪♪<br />

かんてんぱぱショップ〜!
    最近買った、サラダにかけるシーズニングのチーズとベーコン味にはまってたくさん購入〜!!あと、先程頂いたブルーベリー味の寒天ゼリーとこれまた最近ハマったココナッツのぷるココゼリーも購入〜♪♪

かんてんぱぱガーデン テーマパーク

• サンフローラ!たくさん珍しい雑貨が売ってるんですよ&#12316;!

サンフローラ!たくさん珍しい雑貨が売ってるんですよ〜!

• めだかの学校だって&#12316;♪<br />どれどれ&#12316;?

めだかの学校だって〜♪
    どれどれ〜?

あ!ホントだ~!!
    右側にめだかさんが多いですね~(*´?`*)
    それじゃあ、そろそろ諏訪へレッツゴー!

岡谷ICで降りて、諏訪大社下社秋宮へ!

駐車場はこの大社のこの写真から見て右側にありました。

• 手を清めて&#12316;

手を清めて〜

• おお&#12316;!諏訪大社!<br />って、何やら人が準備をしている。ドユコト?って思っていたら、毎月1日にはお祭りが行われているそうです!

おお〜!諏訪大社!

諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会

お参りをしてまずは、浮島社!
    諏訪大社の左側に降り坂があり、ずっとまっすぐ行くと赤い橋がかかっておりこの神社に辿り着けます!
    歩いていると、笛の音が!と思ったら、本当に笛を吹いていらっしゃいました!

浮島神社 寺・神社・教会

• 橋を渡って、万治の石仏へ&#12316;!<br />なんか、この橋「千と千尋の神隠し」の橋に似てる&#12316;(*´∀`*)<br />ハク「ここへ来てはいけない」<br />千尋「何よ、あいつ&#12316;(;一一)」 みたいな笑笑 ウフフ♪♪

橋を渡って、万治の石仏へ〜!
    なんか、この橋「千と千尋の神隠し」の橋に似てる〜(*´∀`*)
    ハク「ここへ来てはいけない」
    千尋「何よ、あいつ〜(;一一)」 みたいな笑笑 ウフフ♪♪

• 橋の上を渡ると、うわ&#12316;!!<br />川が綺麗&#12316;!!<br />この川に地元の子供たちが水遊びによく来るようで、この日もたくさん子供たちが泳いでいました!<br />気持ちよさそう&#12316;(〃ω〃)

橋の上を渡ると、うわ〜!!
    川が綺麗〜!!
    気持ちよさそう〜(〃ω〃)

少し歩くと万治の石仏に到着!
    何やら、お参りの仕方があるよう。
    なになに〜? ふむふむ。(*´∇`*)

• しっかりと言葉を覚えて&#12316;<br />いざ本番!<br /><br />ふう&#12316;。ちゃんと言えた!<br />よかった!笑笑 それではそろそろ旅館へ行って来ま&#12316;す!

しっかりと言葉を覚えて〜
    いざ本番!

ふう〜。ちゃんと言えた!
    よかった!笑笑 それではそろそろ旅館へ行って来ま〜す!

万治の石仏 名所・史跡

• ちーちゃんさん 2021/08/03 19:04:24
    諏訪湖の花火!
    はじめまして、ちーちゃんと申します。
    これから宜しくお願い致します。

諏訪湖へお出かけですね♪
    私も、もうだいぶ前になりますが、夏の暑い日に、諏訪湖の辺りの旅館へ泊まった事があります。
    花火がその時も見られて、とても嬉しかった思い出がよみがえりました。

寒天レストランも美味しそう!
    寒天と聞くと、少し食べ過ぎても罪悪感がないですよね(^_^*)
    冷やし中華味は、夏にぴったり!
    今度真似してみようかしら(*^o^*)

諏訪大社へお参りも済んで、
    いよいよお宿と花火ですね!
    とっても楽しみです♪

Moon

Moonさん からの返信 2021/08/05 00:01:54
    Re: 諏訪湖の花火!
    ちーちゃんさん!

読んでいただきありがとうございます!!諏訪へ行ったことがあるんですね♪♪
    今回花火は15分でしたが、今度はコロナ前のようにもっと多くの時間花火を見たいなと思っています(*´꒳`*)
    私もお家で冷やし中華の寒天麺バージョンで食べてみたいです(≧∇≦)これからもよろしくお願いします!!
    moon

Moonさんのトラベラーページ