宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ 日帰りドライブで世界遺産平等院を見学する旅に行ってきました。<br />何十年か前、小学校の修学旅行で行ったのを幽かに覚えています。<br /><br />■ 今回、行くきっかけになったのは、テレビのサスペンスドラマでこの地が登場したという単純な理由です。<br />そう遠くでもないし、最近の自粛でドライブもしていないし、行って見っかと数日前に決めました。<br /><br />■ 千年の時を超え、平安時代のロマンを感じる旅となりました。<br /><br />■ ルート<br /> 自宅→新名神→平等院→朝霧橋→宇治神社→宇治上神社→天ケ瀬吊り橋→三室戸寺→新名神→自宅

■ 京都・宇治の旅  平等院/宇治神社/宇治上神社/三室戸寺

2021/08/01 - 2021/08/01

bigwellさん

■ ルート

■駐車場に車を止めて、南口から入場します

■拝観料大人600円

■見学ルート案内図

■鳳凰堂内部拝観受付
    1時間待ち。チケット購入300円

■内部拝観予約チケット

■10円硬貨と対比してみる

■鳳凰堂内部拝観 回廊からの眺望 阿字池

■平等院鳳凰堂 御朱印

■ 館内撮影禁止

■ 観音堂

■退場は表門から

■表門近くの参道でスタバを見つけた

■ 橘橋を渡って中の島へ

■ 朝霧橋

■ 朝霧橋から宇治川の眺望

■ 宇治十帖モニュメント

■宇治神社近くのレストランでランチタイム。
    茶蕎麦がメインだ

■宇治神社

■世界文化遺産 宇治上神社

■ 木陰が涼しい

■ 宇治上神社 拝殿

■ 手水舎『桐原水』

■宇治上神社本殿
    本殿は日本最古の神社建築

■宇治上神社 御朱印

■ 左 宇治上神社への参道

■ 京阪宇治駅

■清流 宇治川

■宇治橋

■紫式部の碑

■ お土産物店やお茶屋が立ち並ぶ平等院への参道

■暑さに耐えかねて、福寿園喫茶館で抹茶ソフトクリームを食べる

■抹茶ソフトクリーム

■ 三重塔

■ 三重塔

■新名神高速道路 甲南サービスエリア

• チワワさん 2021/10/04 21:44:44
    はじめまして、こんばんは
    big wellさん、はじめまして。
    宇治平等院へ行きたくて訪問させていただきました。
    とても綺麗な建物や景色をありがとうございます。

やっと緊急事態解除になったので、感染予防対策をしながら週末行ってみようと思います。
    京都が好きなので、行ったことのないお寺や寺院をまわりたいと思います。

グルメの方は用心しながらぼちぼち楽しみたいと思います。

bigwell

bigwellさん からの返信 2021/10/04 22:22:25
    RE: はじめまして、こんばんは
    チワワさん

こんばんは、メッセージありがとうございます。

京都は見どころの多い観光地です。
    一度にたくさんの地区に行くより、メインの場所を決めてその付近をゆっくり観光したいものです。
    コロナの影響でインバウンド客がいないのでゆったり観ることができるでしょう。
    紅葉には少し早いですが、秋空を背景にした深紅の平等院は素晴らしいと思います。

どうぞご安全にお出かけください。

• nankoさん 2021/08/08 12:08:10
    平等院
    bigwellさん

こんにちは。
    先月、奈良から滋賀へ移動の際、宇治駅を通りました。
    時間があったら久しぶりに平等院行ってみたかったです。
    平等院は16年前に行ったきりで、宇治は静かでのんびりしたイメージでしたが、今はオシャレな感じの場所もできたんですね。
    行く途中にあったお土産屋さんで飲んだ、冷たい甘い抹茶の飲み物が美味しかった記憶があります。
    最近の平等院のあたりの様子を見させていただきありがとうございました。

bigwell

bigwellさん からの返信 2021/08/08 20:41:26
    RE: 平等院
    nankoさん

こんにちは、メッセージありがとうございます。
    平等院へ日帰りドライブでいってきました。
    何十年か前、小学校の修学旅行で行った記憶があります。
    鳳凰堂の中も見学でき、平安時代にタイムスリップしたようで感動しました。
    お茶屋さんや土産物屋さんが立ち並ぶ参道を散策、宇治川の清流を眺めながら
    茶蕎麦ランチに舌鼓。
    京都宇治の旅を満喫することができました。

bigwellさんのトラベラーページ

宇治の人気ホテルランキング