ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から5年以上も前に訪れたヘルシンキ&amp;タリン。<br />かなり今さらですが頑張って思い出しながら旅行記をせっせと書いてます。<br />海外に行けない今はこれだけでもすごい楽しい♪<br /><br />母との海外旅行は今回のヘルシンキ&amp;タリンが初めて。<br />どこへ行こうか迷いながらもできればヨーロッパがいい、2人とも英語できないから乗り継ぎは避けたい。5日間しか無理。となると、ヘルシンキしか残らなかった。笑<br />そして、せっかくなので日帰りでタリンも!<br />ムーミンもマリメッコも興味はないんだけど冬のヨーロッパはすごい好き。<br />個人で飛行機とホテルを手配しても良かったけど今回は旅工房さんでセットになってるものをポチッとしました。<br /><br />4日目は午前中はスオメンリンナ島を少しだけ散策してランチをしてから空港へ。<br />初めてのヘルシンキ&amp;タリンの旅も遂に終了~☆

母娘で初めてのヘルシンキ&タリンへ *4日目&最終日*

2016/02/11 - 2016/02/15

torta

tortaさん

今から5年以上も前に訪れたヘルシンキ&タリン。
海外に行けない今はこれだけでもすごい楽しい♪

母との海外旅行は今回のヘルシンキ&タリンが初めて。
そして、せっかくなので日帰りでタリンも!

初めてのヘルシンキ&タリンの旅も遂に終了~☆

徒歩

最終日の始まりです。代わり映えしない朝食…
    3泊ぐらいで飽きちゃうかも。

今日は午前中に世界遺産になっているスオメンリンナ島に行こうと思います。
    旅行期間中今日が一番雪が積もってるー!

マーケット広場から公共のフェリーでスオメンリンナ島へ。
    船の時間を調べていなかったので30分ぐらい待つ事になっちゃいました。勿体ない...

出港~ここから15分ほどの船旅です。
    雪や雨は降ってないけど天気がなぁ...

落ちたらぜったいヤバイやつ。

上陸です!
    重厚なサーモンピンクの門をくぐり抜けてずんずん歩いて行きます。

スオメンリンナ教会を横目にまだまだ奥へ。

住宅街かな??

ビジターセンターに寄りつつブラブラ。

ほぼ人が居ない...

この街灯かわいい!夜になるといい感じに灯るんでしょうね☆

ザンデル砦かな?

石のトンネル~

まぁ、とくに熱心に見るところもないので、そろそろ戻ろうかな。
    人が居ないし空も灰色だし、なんかすごい寂しい感じに写っちゃう。

もうすぐヘルシンキ到着。着いたらランチに向かいます。

ランチに選んだお店はラヴィントラ トリさん。
    2組ほど日本の方がいらっしゃいました。
    あまりお腹が空いていなかったのでサーモンスープとサーモンサラダをシェアしました。
    どちらも激うま!!とくにサラダのサーモンの味付けがすごい好みでした^^

ランチ後のデザートはヘルシンキ最古のエクベリ・カフェで。
    ガイドブックに載ってた右側のケーキ(ナポレオン)は1865年からあるんですって!
    ちなみにケーキは激甘です...

店内は地元の方たちが多めな感じ~
    ここで、観光は終了です!
    この後はホテルに戻って荷物を受け取り空港へ。

場面飛んで、搭乗します。
    旅行記書く予定じゃなかったからぜんぜん写真がないー!

羽の下。あんまこの角度で写真撮ることないから記念に。
    タイヤも近くにあったから触ってみたら怒られた...
    そらそうよね。点検しないといけなくなるし。ゴメンナサイ。

復路もコンフォートエコノミーです。一列目なので足伸ばし放題♪
    1回目の食事は可もなく不可もなく。

2回目。機内食のウインナーって美味しくないと思う。
    今までたくさん食べたけど一度も美味しいウインナーに出会った事ないんだけど。

5日目、10時頃無事に関空まで帰ってきました~
    キャセイ発見☆香港もいつか行ってみたいな。

夏のヘルシンキが人気だと思うけど2月のヘルシンキも天候はちょっと残念だったけど雪あるし私は楽しめました♪
    機会があれば夏にも行ってみたいな~
    結局シナモンロールもブルーベリータルトも食べれなかったし。シナモンロール空港で買って帰れば良かったー!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る