オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイに入り、はや10日経ちました。<br /> <br /> コロナ禍、予約、キャンセルを繰り返し、やっとワクチンも済ませ行こう~と意気込んではいましたが、出発前のハワイ州セーフトラベルズプログラム、宣誓書、PCR検査証明書など、面倒な作業があれこれ大変でした。<br /><br />羽田での8時間を過ごし何とかハワイ到着。<br /> 見た目変わらないオアフ島でしたが、日々過ごし始めてハワイもコロナ終息していない現実と、レストランやショップなどのクローズに驚いています。<br /> 楽しいばかりのハワイをお伝えするつもりでしたが、世界中を覆ったコロナがこの楽園のハワイにも大きな爪痕を残している事も伝えなければいけないと思う様になりました。<br />10年以上溢れるほどの幸せな時間をくれたハワイに感謝を込めて今の現状のハワイをお伝えしたい。<br /> 勿論青い海?突然現れる嬉しい虹?、ラナイに吹き込む言葉に出来ない風は変わりません。<br />ザ.バスのドライバーも相変わらず陽気に観光案内してくれます~<br />

JJおばー君 ハワイに来ました〜

2021/07/20 - 2021/07/25

jjおばー君

jjおばー君さん

ハワイに入り、はや10日経ちました。

羽田での8時間を過ごし何とかハワイ到着。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ミツワスーパー入口のWAIKIkIのイルミネーション。
     場所が勿体ない。記念写真撮る人も少ない。

何故か京都の地ビールが置いてあります。
     関東の私は見たの初めてですねー

地鶏のたまご。
     高いですが、その後ホールフーズなど他のお店で買った中ではベストワンでした。お値段もベストワン高いけど。
     黄身が濃くてプルンとして安心の感じでした。

今回感じた事。
     物価はほぼ3倍。
    でもニジヤ、ミツワ、ドンキーなどのお弁当はそれに比べて安い。
     日本でもハワイでもお弁当を買う事が殆ど無かった我が家ですが、何故かこの半年日本でも買う様になりました。
     歳のせいで作るのが面倒になったかも。
    こちらのお値段も千円以内で美味しいお弁当が沢山有ります。

ミツワのレジです。
     日本のスーパーマーケットですが日本語話す人は今まであってません。

ワイキキには毎日散歩するつもりが数日に一回。
     昼間は8月とても暑いです?
    サンセットも意気込んでは来たものの、いつもの9、10月より日没が7時近いので、未だ見れずじまいです。
     未だ海に沈まず西の山?に沈むよう。
    9月末のコオリナ滞在でサンセットを楽しめたら良いなと思ってます。

今回のワイキキは本当に人で溢れかえっています。
     沖にも??♀?サーフィン初心者らしき団体で一杯です。

此処が来る度岸壁沿いにシュノーケル?する大好きな場所。
     その内もう少し日差しが弱くなったら来ようかなー

部屋から見える、インターナショナルマーケットプレイス。
     盾壊す前からの象徴の木が真ん中に見えます。上から見ても本当に大きい。
    枯れる事なく頑張って欲しいと願っています。

数日前に行ったアロハキッチンの全容。
     外から見るより入ったらとてもスッキリとした良いお店でした。

再びフードランドへお買い物。
     今日は1人です。

此処最近買い物にも変化ができました。
     フレッシュな魚買うより冷凍品がなかなか良い事に気がつきました。
    今回は写真のアトランテイックサーモンと、マグロ、そらから白身のお魚を買いました。
     どれも20ドル前後だったと思います。

ハワイのスパーマーケットの並べ方はまるでアートです。
     特に野菜は?美しい。

今回、PCを持ち込みませんでした。
     友人からiPadをプレゼントして頂きました。
    4トラベルも久し振りな上作業が思うようにはいきません。順序がバラバラです。

これも朝早く丸亀うどん人が並んで無かったので、値上がりしてる?と思ってパチリ。
     でも前の値段知らないので分かりませんが、やっぱりこの安さはワイキキでは別格ですね。

友人のコンドミニアムに行く時今回初めてアラワイ運河の道を歩きました。
     毎早朝一時間散歩した時も、ジョギングした年もありました。
    今年は早寝の朝寝坊で全く、真下のこの運河にも出ていませんでした。
     日が陰る頃はいい風吹いて最高の散歩道です。
    でもなかなか運河沿いの散歩道は日陰になりません~

右の建物がもこ数年使わせて頂いてるコンドミニアムです。
     今回も気に入っているダイヤモンドヘッド側の41階で過ごしています。
    夜はラナイのドアを半分開けてエアコンなしで眠ります。
     でも時々寒いくらいになってドアを閉めるほど良い風入ってきます。
    西向きの部屋はこの風が入りにくいので、コンドミニアム借りる時は山側をお勧めします。

アラモアナ方面です。
     運河の水が並々ですね~
    雨が良く降ったと聞きました。

私達が到着した車の中でシャワーが有りましたが、その後雨は降りません??
    あ、一度有りました。
     到着の日のデイナーの約束の時間頃。
    でもすぐお隣のお店だったので濡れずに済みました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る