オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベル前回ブログの概要を久々みました。<br /> 今の心境に余りにぴったりで、同じような言葉になりました。<br /><br /> 私のロングステイの毎日はワクワク、ドキドキ(最近はこれはちょっとで良いかな?)何よりただただ滞在しているだけで幸せを感じるこの場所でゆっくりと流れるような時間を満喫したい。<br /> 日本に居る時思い出すハワイの風、虹、心沸き立つサンセット、大切な友、賑やかな仲間とのパーティー、ラナイから見渡す朝日、真夜中まで賑わうワイキキ。<br /> この全ての中に今居る幸せを満喫してます~<br /><br /><br /> 今回はコロナ禍でも有り一緒に楽しむ友人夫婦が来ていません。<br />少し寂しいですが、やっと来れたハワイで別の楽しみを探してみます~

J Jおばー君 ハワイに来ました〜

2021/07/20 - 2021/07/27

jjおばー君

jjおばー君さん

4トラベル前回ブログの概要を久々みました。
 今の心境に余りにぴったりで、同じような言葉になりました。

この全ての中に今居る幸せを満喫してます~

今回はコロナ禍でも有り一緒に楽しむ友人夫婦が来ていません。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

毎朝起きると変わらぬ景色でも写真を撮ってしまいます。
     今日は海の色も一段と鮮やかなブルー。
    早起きのつもりが相変わらず夫婦揃って寝坊です。
    ダイヤモンドヘッドの前に工事用のクレーンが、何とも残念。
     フードパントリー後のハワイ州民の賃貸コンドミニアム建設中です。
    友人2人が入れたら住みたいと言ってます。
     収入に合わせれ金額も住む階層も違う様です。

待ちに待った大切な友と二年ぶりの再会。
     今のワイキキはリザベーション無しには入れません。
    メインランドからの旅行者で溢れかえってるのと、閉店してる店も多いからでしょう。友人(これからはヒカさんと書きます)がビーチウオークのヤードハウスに並んでくれてましたが、未だ1時間は掛かると言われ、急遽通りがかった御近所のZIGUに頼みこんで2時間までならとの約束で入ることが出来ました。

到着までの疲れた体と心に染み渡る美味しいビール?
     ヒカさんともお互い元気で再会での乾杯。最高~

お料理もそれぞれ食べたい物をチョイス。
     トノはマグロ(ポキ)、私は鮑のステーキ、サラダは待ちに待った我が家の大好きなクレソン。
    ヒカさんは海老の天ぷら、ポテトフライ、タマネギとアボガドのサラダ。
     ハッピーアワータイムなのでヒカさんトノはビール2杯。私は3杯。
    金額はほぼ140ドル。
     今日はヒカさんのおごり。
    ご馳走様でした~どれも美味しかった~
     まあ~ほぼ日本食に近いです。
    皆さんも食べ過ぎた時は是非どうぞ。
    この店の目の前に暮らすコンドミニアムのオーナー夫人によればステーキも?最高らしいですよ~

今日はもうほろ酔いのうえヘトヘト。
     日本の大切な家族に無事到着のライン入れてお休みなさい。

• 翌日の朝。<br /> アラワイ運河沿いのゴルフ場、朝早くからプレーヤー一杯。<br />私達も来る度ちょっと涼しくなる時間帯のトアイライトのプレーをします。<br /> 今年は前回預けたゴルフセットが盗まれたので、さてさて?<br />チャイナタウンで中古のドライバーとアイアン一本買いましょうか。<br /> アラワイ運河沿いを散歩がてら練習に行く楽しみが無くなってしまいますから。

翌日の朝。
     アラワイ運河沿いのゴルフ場、朝早くからプレーヤー一杯。
     今年は前回預けたゴルフセットが盗まれたので、さてさて?

アラモアナ西端、フウドランド手前のJCBラウンジ、と言っても受付しか有りませんが。
     ホロカードのチャージ出来る場所を聞きに入りました。
    やはりフードランドカウンターでチャージできる事が分かりました。
    一般のホロカードはABCストアーで買えます。

ヒカさんのお部屋から見たリッツ・カールトン越しのワイキキの海。

彼女が到着どきにビールのおともで食べられる用意してくれたソーセージ。ソーセージとは言わず書いてある通り、ビーフスナック。
     このままカットしてボイルなどせずそのまま食べます。
    初めてでしたがビールによく合う美味しいスナックでした。
     これから日本で見つけたら買いたい品物になりそー

リッツの間をズームインしてみた海。
     ハワイの海は抜ける様な明るい海。

インタナショナルマーケットプレイス入口のお店も変わってました。
     この奥にあった、カウンターバーやライブが聴けたり、好きなテーブルで好きなつまみをそれぞれ買ってビールを楽しめたフードコートも今はクローズです。

2階のミツワマケットは健在でした。
     キリンのビールが12本で9ドルほどで買えます。
    但し、旅行者はパスポート見せないと売ってもらえませんので、忘れずに。
    コピーもダメです。
    パスポートのみです。

ワイキキの人混みの多さはこの写真では分かりづらいですが、人が沢山いる時カメラを向け難いので悪しからず。

今回のハワイ出発前に私が勝手に決めた事が有ります。

ハッピーアワータイムに夕食を食べる時間帯にする事。今まで気持ちの動かなかったお店も経験すること。

外での食事に行く回数を増やす事。
     部屋での料理を頑張らない事。

ハワイでこれ以上太らない為と、何時迄も来れると思ったハワイも想像もしない事で来れなかったので、ハワイを改めて感じる為?♪
     私の楽することばかり??ですね~^_^

という訳で近くに有り、ブログでも話題のアロハキッチンに初に行ってきました。
     毎日の様に通り過ぎてもそう魅力的な店構えに感じた事なかったですが、2階に上がって………
     ま~広くてすきりとした感じの良いお店です。
    スタッフもこれまた感じ良くスマート。

私はハワイに来てロコモコをオーダーした事無いのです。
     シーフードが大好きな上グレビィーソースたっぷりなハンバーグは?嫌いでは無いけど。やっぱり食べません。

このお店の一押し、ロコモコとシュリンプ、そしてサラダを注文しました。
    出来ればシュリンプはフライよりボイルが良かったかな。
    ロコモコの一口美味しかったです。

食事後ぶらりとゴールデングローブを通り過ぎ大好きなピンクパレスの中庭を通ってホテルの中へ
     いつ来ても美しい。
    シャッター押さずにはいられません。

そしてビーチに今回初めて降り立ちました~
     砂浜は情報通り広いですが、人が一杯。
    それも何だか今まで見てきた人達とは何処か雰囲気の違う方ばかり。
     ダイヤモンドヘッドが無ければ、違う国のリゾート行った感じかな?

そんなことより

ま~やっぱりここに来れたわ~と思わせてくれる青い海?この色この色、を日本で何度思い抱いていたでしょう~

噂の丸亀うどん屋さん

毎日すごい行列です。
    日本人は殆どの居ません。
     うどんの味知ってるのかしら~
    知ってなくてもワイキキ一安くてコストパフォーマンスの良いこのお店に惹かれる気持ち同感でーす。
     その内空いてる時を見計らってテイクアウトします。
    中で食べるには外人向けに少しぬるいのが残念なので、部屋で野菜や卵など足して鍋焼きにします。

うわ~突然虹が?
     待ってました~
    それも円形に。
     歓迎の虹と勝手に感激しています~

今日はホロカードが色々変更になっていたので、分かる範囲でお伝えしたいと思います。

日本に居る時からヒカさんからの情報によると、バスパスが全てこのホロカードになりました。
     勿論現金でもOKです。
    ABCストアーやアラモアナのフードランドでも販売しています。
     詳しくはウエーブサイトでお調べくださいね。

私達シニアのホロカードは前回ハワイ滞在期にトランジットセンターへ行き写真入りのホロカードをつくりました。
     初めにトランジットセンターで、確か10ドル前後で作れます。
     後はハワイ入りした時にチャージを一月ごとにします。
    6ドルはとても安いです。
     20日迄にその月のチャージしないとダメです。
    私の分は日本で主人がパソコンでやってくれましたが、何故か失敗して今月はチャージ出来ず来月分を頼みました。
    一回はシニアホロカード見せると1ドルで乗れます。
     但し前の様なトランスファーチケットは貰えませんので、毎回1ドルで払うことになります。

歩いているとそこここに?のキッチンカーが停まっています。
     今まで無かった場所にもオープンしてました。

ワイキキで一番好きなエリアです。大きな木の木陰でおもいおもいの過ごし方で楽しんでいます。
     私たちにはなかなか出来ない楽しみ方といつも感心します。

ここは波も少なく人もそこそこで、ワイキキの気分を満喫出来つつリラックスする最高のお気に入りの場所。

到着して一番戸惑ったのはマスク着用の無しの時と、厳しい着用が定められてるエリアや、店内に入る時着けたり外したり、外すの忘れたり、はたまた部屋にマスクを取りに戻ったりとなかなか面倒です。
     それでも
    この爽やかなハワイの風をマスク無しで散歩する幸せは格別です。

日本もハワイも感染者増えているので、マスク有りに戻らない事を祈ります。

それでも

• 義経営業してました&#12316;<br /> 十年前一度だけ、ほんの少しお手伝いをした経験があるお店です。それ以来ハワイに来る度食事に友人とかトノとかと何度かお世話になってます。<br /> このお店ほど味も確かで安心して食べられるお店はそうないと思っています。<br /> コロナ禍の御苦労を、知り合いの仲居さんからお聞きして、日本もハワイも本当に恐怖の中耐えて来たのだと実感しました。<br /> それでも変わらぬ笑顔でお迎えしてもらいました。<br />ヒカさんのバースデーの日の特別な予約と、女性だけの6人国際色豊かな仲間とのランチの予約も出来ました。<br /><br /> とても楽しみです。

義経営業してました〜
     それでも変わらぬ笑顔でお迎えしてもらいました。

とても楽しみです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る