2014/09/09 - 2014/09/10
車での移動
BOD → Montignac
車での移動
Montignac → Andorra la Vella
Bordeaux空港でレンタカーを借りて、ピレネー山脈の小国であるアンドラを目指します。
アンドラへ向かうにはToulouseから行くのですが、まずは、ラスコー洞窟(Grottes de Lascaux)が近くにあったので寄ってみることにします。が、見られませんでした。。。
仕方ないのでひたすら後はアンドラへ。
アンドラではちょうどW杯ヨーロッパ予選があったのでサッカーを見ました。
- レンタカー
宿を出て、レンタカーを借りるために空港まで移動しました。
ちょっと時間がありそうなのでラスコー洞窟(Grottes de Lascaux)へ寄ってみることにします。ボルドー メリニアック空港 (BOD) 空港
ラスコー洞窟(Grottes de Lascaux)に行ってみたのですが、入場券は街で買わなければいけないとのこと。
そうなるとちょっと時間が厳しくなりそうなので、入り口近くのベンチでお昼ご飯として前日の残りのパンを食べて、Montignacの街へ戻って少し散歩をしました。モンティニャックの村とラスコーの洞窟 史跡・遺跡
Montignacから5時間。ようやくフランスーアンドラ国境(Duana Franco-Andorrana)に到着です。
Toulouseまでは高速道路を通ったこともあり快適だったのですが、高速を降りて市街地を抜けると道は徐々に狭くなります。
登りがキツくなってくると車も減って来ました。
以前(2010年5月)も同じルートでアンドラを目指したことがあったのですが、山を登るにつれて雪がひどくなり、途中で引き返したということがありました。今回は待望のアンドラ入国です。
アンドラはシェンゲン協定締結国なので特別な国境検査やパスポートコントロールはないのですが、せっかくなので入国スタンプをパスポートコントロールで押してもらいました。 -
国境からさらに40分ほど走り、首都Andorra la Vellaにつきました。
街の中心近くはとにかく道が狭く、ホテルにチェックインするために近くへ車を止めたかったのですがなかなか止める場所がなく手こずりました。
なんとか駐車スペースを見つけ、ようやくチェックイン。
チェックインはスムーズに進んだのですが、ホテルの駐車場がまた狭い。。。旧市街側にあります by はまぐりさんHotel President ホテル
W杯ヨーロッパ予選があることはわかっていたのですが、前もってチケットを入手できませんでした。
ダメもとでスタジアムに行って、切符売り場らしいところで話をしてみると最初は断られたっぽいのですが、言葉がわからずチケットをくれみたいなことを言い続けたらチケットを売ってくれました。エスタディ ナシオナル スタジアム・スポーツ観戦
スタジアムは平屋で綺麗です。
バックスタンドはなく、こじんまりとしています。でもなんだか気持ちよくサッカーが見られるスタジアムです。
席はセンタースタンド側。センターライン近くでなかなか良い場所で観戦できました。
対戦相手はウェールズ。さすがに厳しい試合になるかと思ったのですが、思っていたよりも接戦でした。最終的には逆転されてしまいましたが、先制しましたし、試合終盤までは同点でしたし、善戦、惜敗といっても良いでしょう。
https://www.google.com/search?q=FAF+9%2F9%2F2014&oq=FAF+9%2F9%2F2014&aqs=chrome..69i57.6468j0j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8#cobssid=s&sie=m;/g/11ggrklkb0;2;/m/0zdsnbj;dt;fp;1;;エスタディ ナシオナル スタジアム・スポーツ観戦
フランス・アンドラ・スペインの旅
前の旅行記
ワインワインワイン フランス・アンドラ・スペインの旅 1日目~3日目(東京→パリ→ボルドー)
2014/09/06~
ボルドー
次の旅行記
フランス・アンドラ・スペインの旅 5日目(アンドラ→サラゴサ)
2014/09/10~
サラゴサ
2014/09/06~
ボルドー
フランス・アンドラ・スペインの旅 4日目(ボルドー→アンドラ)
2014/09/09~
アンドラ・ラ・ヴェリャ
2014/09/10~
サラゴサ
フランス・アンドラ・スペインの旅 6日目~7日目(サラゴサ→サンセバスチャン)
2014/09/11~
サンセバスチャン
フランス・アンドラ・スペインの旅 8日目(サンセバスチャン→バイヨンヌ)
2014/09/13~
ビアリッツ
フランス・アンドラ・スペインの旅 9日目(バイヨンヌ→ボルドー→パリ→東京)
2014/09/14~
パリ
旅行記グループをもっと見る