2021/06/27 - 2021/06/27
Medinaさん
- MedinaさんTOP
- 1,480,994アクセス
2021年コロナの影響で自粛しておりましたが、緊急事態宣言、まん延防止等重点措置の中、日帰りで京都へ行ってきました。
毎年4月に出かけている、都をどりは中止、祇園祭の山鉾巡行も中止と寂しい中、公益財団法人京都伝統伎芸振興財団(おおきに財団)から6/27に京都四條南座で 都の賑い (京都五花街合同公演)公演の案内が来ました。今年に入り家に閉じこもりぱなしなので、行くことにしましたが中止の可能性もあり、新幹線の切符を1週間前まで予約できませんでした。
当日いつも利用している”のぞみ”でいざ京都へ。まずは清水さんから八坂神社へと歩き、粽を新しい物に交換するために寄りました。山鉾連合会からは今年の粽は6/30までに送られて来ましたが、やはり本家本元の八坂神社の粽は自分で行かないとご利益がないので、まずはお参りを兼ねて受け取ることにしました。その足で南座へ着き(ほとんど時間的にいっぱい)開演間際になんとか入れました。
しかし、京都市内、まん延防止等重点措置中で、観光客はほとんど見かけませんでした。帰りの京都駅では見かけましたが。。。
私も必要な用事以外はほとんどしておらず、観光もしておりませんでした。
早く終息を願いたいですが、東京も緊急事態宣言が9月12日まで延長、京都府もまた、緊急事態宣言に戻ってしまいました。
舞台中の撮影は禁止されているので、京都新聞さんの映像をみれます。
映像ではマスクを着用しておりますが、本番は外してます。
参考資料 京都新聞社映像
6月26・27日に行われる五花街合同公演「都の賑い」の仕上げ稽古「大ざらえ」が25日、京都市東山区の京都・南座で行われた。
公益財団法人京都伝統伎芸振興財団(おおきに財団)
〒605-0074 京都市東山区祇園町南側570-2 弥栄会館内
TEL: 075-561-3901 FAX: 075-561-3860
URL: http://www.ookinizaidan.com/
- タクシー 新幹線 私鉄
早朝清水寺に到着、時間は午前9時頃
こんな光景は初めてです。 -
拝観料を払うために行ったが、職員の方から”ごゆっくりどうぞ!”30年間京都に通い始めて言われました (+o+)
清水の舞台もこの光景。。
音羽の滝もこの人。。
普段だとこの音羽の滝も人だかりなのに。。
地元に聞いたら、まん延防止等重点措中はお店の開店時間は午前10時からだそうですが、それでも人がいない。。
八坂神社で用事を済ませて南座へ小雨まじりの中行きました。都をどりよりは人数制限しているので少ないです。
南座の中もコロナの影響で人数制限をかけておりました。
今回は花道の目の前席で取りました
このかばんが置いてある場所ですが、下から見上げますが、まじかでよく見えました。
- うふふ♪♪さん 2022/01/20 23:47:19
- Medinaさま! 今頃ですが、新年明けましておめでとうございます!
- Medinaさま!
遅くに失礼致します。
うふふ♪♪です!
今頃ですが、新年明けましておめでとうございます!
どうぞ今年も宜しくお願い致しますネ!
”都の賑わい”、観に行かれたんですね!
いいなぁ~・・
5月末から6月中旬までは家の中で、
(外出出来るほどの体力がありませんでした・泣💧💧)
あ、でもちょっと違いますが、
この前、たまちゃん(=坂東玉三郎)の踊り観て来たんですよ。
随分前に藤十郎で”藤娘”観たんですけど、
(体調が最悪だったので、なんと”藤娘”だけを観て帰るという
物凄く贅沢なことをしました。<顔見世です。>)
で、今回、”藤娘”を観たくて行ったんですけど、
『たまちゃんを観る会』で踊りの会ではなかったです・・・
で、個人的にはがっかりだった藤十郎の”藤娘”の方が好みかなぁ・・と。
まぁ、これも経験ですよね。
お囃子がまた最悪で。
あんまり残念だったので、生のお囃子聴きたさに、
4月の文楽行くかもしれません(苦笑)。
去年は、Total.で動けていたのが2ヶ月ちょっとという
凄まじい悲惨な1年で(涙💧💧)。
それでも、通院を利用して、ちょーっとだけお花見、
6月・10月と感染者の多い大阪市民が「食べ歩き」は申し訳無いので、
伊勢丹さんや祇園の割烹さんで「買い歩き」(笑)。
11月末に姪っ子(Aちゃんの妹さんの娘さんです。お2人とも結婚早いんですよ。
Aちゃんの妹さんは私より年上ですし。)の結婚式で、
東山の”アカガネリゾート京都”というところへ。
留袖の着付けが朝の8時(!)とあって、
前日から1人で京都に行き、八坂さんの前の”いづ重さん”で鯖寿司を。
祇園の和菓子屋さんに寄ったり・・ と好き勝手(笑)☆
6月からずっと不調ばかりだったんですが、
姪っ子の結婚がすごく嬉しかったみたいで、
もう式出るのムリかも・・💦💦と居たたまれない想いでいたのですが、
3日くらい前に奇跡的に復活。
で、
東山の辺りってあんまり行ったこと無かったんですよ。
大阪の子供は小学生の頃、遠足や社会見学で行っちゃってるので、
(嵐山・金閣寺・銀閣寺・清水。全部行きました・苦笑。)
改めて「行こう!」とどうも思わないようなんですよね。
歩いてみて、
(え~・・感じいいやん~。知らんかった~。)
とこれで弾みが付いて、散りかけ紅葉をちょっとだけ見てきました☆
師走にも2度食べ歩きに・・♪♪
と、Medinaさまがお聴きになったら、
すみませ~ん💦💦
3年後くらいに、旅行記になるんじゃないかと・・(笑)。
今週末、また通院なので、
行けそうだったら、いづうさんに再び行こうかな?と。
でも、今、だいぶ体調危ないんです・・・
と、新年早々愚痴ってしまってごめんなさい!!
Medinaさまに甘えてしまいました💦💦
東京はついに蔓延防止出ましたね。
なんで、大阪で出ないのか不思議で・・・
人口比考えたら、東京より患者数多いですよ。なんで???
Medinaさまもお母さまもどうぞお身体、お大事になさって下さいませ。
コロナ禍のなかでも、
Medinaさまやお母さまが、小さなことでも、楽しいこと・嬉しいことを、
少しでもたくさん見付けることの出来る1年になるよう
心からお祈りしております!
お正月太りでぷっくり&東北食べ歩きでぷくぷくうふふ♪♪より☆
- Medinaさん からの返信 2022/02/13 11:54:57
- 拝受
- うふふ♪♪より☆様
こんにちはMedinaでございます。
またご返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。
実は身内で不幸があり(母が昨年10/14日他界)葬儀と49日と慌ただしく、その後、体調不良おこしブログ関係全く見ておりませんでした。
ご返事が遅くなったことこの場を借りて、お詫びもうしあげます。
> 今頃ですが、新年明けましておめでとうございます!
> どうぞ今年も宜しくお願い致しますネ!
今年もよろしくお願い致します。
> ”都の賑わい”、観に行かれたんですね!
> いいなぁ?・・
2年連続で都をどりが中止になり、残念でしたが、祇園甲部が連絡があり行くことにしましたが、旅行記にも書いたように感染防止の為、座席数はかなり絞られました。
芸妓さんの”さつきさん”と”まめ藤さん”を見たいために行きましたが、残念ながら”さつきさん”は結婚して引退してしまいました。
インスタグラムでフォロ−しているので、お顔は見れます(^^♪
今回花道で座席取ったので目の前で見れました。(^O^)/
> うふふ♪♪はその日はまたしても寝込んでおりました・・××・・💧
> 5月末から6月中旬までは家の中で、
> とっても簡単なお菓子や炊き込みご飯ばっかり作っていたような・・(笑)
> (外出出来るほどの体力がありませんでした・泣💧💧)
お体ご無理のないようにご自愛くださいませ。
> この前、たまちゃん(=坂東玉三郎)の踊り観て来たんですよ。
> 随分前に藤十郎で”藤娘”観たんですけど、
> その前年の凄かった”道成寺”と比べると今一つで。がっかりで。
> (体調が最悪だったので、なんと”藤娘”だけを観て帰るという
> 物凄く贅沢なことをしました。<顔見世です。>)
> で、今回、”藤娘”を観たくて行ったんですけど、
> 『たまちゃんを観る会』で踊りの会ではなかったです・・・
> で、個人的にはがっかりだった藤十郎の”藤娘”の方が好みかなぁ・・
私まだ坂東玉三郎さん見たことないんですよ。母に昔、歌舞伎座に行くけど誘われましたが、私の頭の許容範囲を超えている為、行きませんでした。(:_;)
母は歌舞伎、狂言踊りが好きでよく出かけておりましたが、私は途中で眠くなり限界でした。今はOKです。
ウイ-ンの国立劇場でウイリアムテルのオペラを見た時も、2時間が限界で
最後まで(4時間半)は無理でした。( ノД`)シクシク…
年齢を重ねてようやくこの世界にたどり着けました。(^^♪
、
> 4月の文楽行くかもしれません(苦笑)。
私は4/10日の都をどりの座席確保してますよ。しかし、このご時世で本当に開催できるか不安なので、チケット発券と新幹線の乗車券も未定です。
都をどりが見れなくても、伏見稲荷さんと八坂神社さんと地主神社さんのお札の取り換えに行く予定です。八坂神社さんは、粽の交換もあるので。。祇園祭の時配られる粽ごぞんじですよね?
昔、京都で疫病がはやりその難を逃れるために、祇園社(八坂神社)で厄除け粽が配られ、各家の玄関の所に備える。これが現在まで続いており、今まさにコロナ渦で同じ状態が続いており、我が家も八坂神社さんの粽2本と祇園祭山鉾連合会から頂いた粽1本備えてます。
> 6月・10月と感染者の多い大阪市民が「食べ歩き」は申し訳無いの
体調が悪い時は無理をしないでくださいね。
> 前日から1人で京都に行き、八坂さんの前の”いづ重さん”で鯖寿司
を。
なるほど正解!八坂さんの目の前ですものね!でもあそこ朝早くやっていなく開店10時半なんですよ。私は八坂さん通過時間が9時代だから営業時間外なんです( ;∀;)
うふふ♪♪より☆様ご存知かわかりませんが、京都で超有名なサバ寿司
で”いづう”さんご存知ですか?あそこの鯖ずし美味しいですよ。
東山区八坂新地清本町367
075-561-0751
確か京都駅のJR京都伊勢丹の地下にも置いてありました。
場所は花見小路の1本手前の道ですが、非常に混んでます。
> 祇園の和菓子屋さんに寄ったり・・ と好き勝手(笑)☆
祇園の和菓子屋さんて二条若狭屋さん?それとも亀屋清永、柏屋光貞、鍵善良房ですか。四条通て意外と美味しい店少ないですよ。辻利は万年混雑しているし。。(*´Д`)
うふふ♪♪より☆様のお勧めのお店教えてください。
> と、Medinaさまがお聴きになったら、
> 悶絶なされるかも・・💧💧みたいなことを書いてしまいました💦💦
> すみませ?ん💦💦
ごめんなさい。文字化けして見れませんでした。
> 今週末、また通院なので、
> 行けそうだったら、いづ重さんに再び行こうかな?と。
> でも、今、だいぶ体調危ないんです・・・
実は私も同じくして、母を亡くしてそのショックから自律神経失調症による胃炎が続いておりました。今月の初めに改めて、胃カメラとCTと血液検査と便と小水も検査してました。コロナもありますが、どこにも出る気がしなくて、京都から案内が来たので、ようやく少し元気を取り戻しました。
> 今年はMedinaさまも、もっと京都に来られるようになれればいいですね。
4/10の桜の満開の時に行きます。今回は舞台の最前列で取りました。(^O^)/ 母の霊も一緒に連れて行きますと言うより、着いて来てくれると思います。
母が他界して心の整理がまだついておりません。どこにも行く気がしなく相続が終わるころには心も落ち着くとおもいますので、それ以降で歩きたいと思います。
これからもよろしくお願い申し上げます。
Medina
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記