礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、礼文島に行きました。<br />稚内まではANAの特典航空券を利用。<br />宿はもちろん、我らが星観荘に2泊お世話になりました~<br /><br />なお、前編と後編に分けてアップします。<br />風景ばかりですが、礼文島はその瞬間瞬間に写真に<br />おさめたい衝動に駆られてしまいました。<br /><br />あと、台風の影響なのか、道北は異常気象でして、<br />到着日には観測史上初となろ気温が31度越え!<br /><br />防寒として用意した山用の羊毛素材の長袖衣類は<br />袖を通すことなく、カバンにしまったままでした。<br /><br /><br />7/29 NH571 HMD10:35→WKJ12:25<br />8/1      NH572  WKJ13:15→HND15:15<br /><br />

花の浮島~礼文島~再訪(前編)

2021/07/29 - 2021/07/31

akitayumeさん

昨年に引き続き、礼文島に行きました。
稚内まではANAの特典航空券を利用。
宿はもちろん、我らが星観荘に2泊お世話になりました~

なお、前編と後編に分けてアップします。
風景ばかりですが、礼文島はその瞬間瞬間に写真に
おさめたい衝動に駆られてしまいました。

あと、台風の影響なのか、道北は異常気象でして、
到着日には観測史上初となろ気温が31度越え!

防寒として用意した山用の羊毛素材の長袖衣類は
袖を通すことなく、カバンにしまったままでした。

7/29 NH571 HMD10:35→WKJ12:25
8/1 NH572 WKJ13:15→HND15:15

2.0
ANAグループ 徒歩

またまた特典で旅する自分。
    そろそろ、マイルが少なくなってきたところ。
    ですが、稚内線は高額で手が出ませんので、
    半年前に予約。
    無理くり、初年度に夏季休暇を入れ、
    出発です。

おっ、先には政府専用機だ!
    個人的にはジャンボだった頃がいいですね。

デズニーランド(Disney Land)だ

居眠りこいていたら、
    もう利尻富士が目の前に。

晴れてますね。
    この時は、気温が多少高くても
    湿度がなくて過ごしやすいんだろうと。。。

アッツ!
    一先ず、稚内駅まで。

駅前の自分御用達のアイザワ(スーパー)さんで、
    お弁当を調達。
    助六とエビフライ。500円くらいでした。
    ターミナル内は高いからね。

船は2時間かけて香深港へ。

この時、痛恨の一撃。
    実は、礼文島ではキャンペーンを行っており、
    条件を満たせば片道のフェリーが無料だとか。
    事前に情報を教えてもらっていたのに、
    この時点で条件を満たせませんでした~
    宿で出会う宿泊者の方々は、もちろん知ってました。
    ※自分も旅友さんから事前に情報を得ていたのですが~(-_-;)

ちなみに往復5,400円とお高め。

港でオーナーさんお出迎えていただき、
    他の宿泊客とともに宿へ。
    一日2回の往復だそうで、ご苦労様です。

お待ちかねの夕食です。
    メニューは下記参照。

八角って関東ではあんまり食べないですよね。
    ウロコはギザギザでケガしまっせ!

デザートはメロン。
    今年初!

夕陽が沈みます。

宿の前がVIEW POINT。
    室内は気密性を持たせるため暑くて、
    夕食後、涼みにしばしマッタリ。
    でも暑さのせい!?で虫が多く、昨年ほどの感動は
    ありませんでした~

このあと、「ゆんたく」みたいな飲み会が毎夜8時から
    開催されますが、自分は疲れていたので、
    就寝zzz

朝です。
    昨年は館内放送で日の出を知らせていたのですが、
    今年はなかったですね。
    オーナーさん気分屋だし(失礼!)

日の出から1時間くらい経ってから、
    散歩です。

雲が出てますね。
    今日の気温はどうでしょうか。

宿から数キロ先にあるスコトン岬まで
    歩きます。

熱帯のような風が包みます~

トド島

須古屯岬(漢字で書くと)

晴れそうです。

朝ごはん。
    焼き魚が付くところは、島食ならでは。

お魚は鯖でした。

この日は岬めぐり4時間コース

蒸し暑いです

手前に花がありますが、
    同行者(他3名)に詳しい方がおらず(多分)
    先に進みます。

碑があったんですが、
    思い出せません。

思い出しように、
    お花の看板(案内)が立ってます。

景色

距離的に半分くらいでしょうか、
    ゴロタ岬に到着。

• お花

お花

景色

この集落の名前が思い出せません。
    たぶん、鉄府かなぁ~

雲の形がすごい

澄海岬の手前

澄海岬

こちらはこの岬まで階段がありますが、
    駐車場がありますので、車で来れます。

コメントが景色ばかりで、すいません。

• mom Kさん 2022/04/15 13:59:49
    来月戻ります!
    akitayumeさん、こんにちは!昨年初上陸。私は、少し後に泊まっています。暑かったですね。思わず、来年参ります!とお宿に約束。貴旅行記でウォーミングアップさせていただきました。澄海岬にももう一度。ゴロタ浜まで歩いていないので、今度は頑張ってみたい。お写真でうっとり。今からプランニングに入ります。

akitayume

akitayumeさん からの返信 2022/04/17 22:46:44
    RE: 来月戻ります!
    mom Kazukoさん

こんにちは〜
    昨年夏の道北は暑かったですね〜。

コロナ禍になり
    北海道にハマってます。

ひとまずGW後半に
    女満別に行く予定です。

• ムロろ~んさん 2021/08/27 21:03:33
    暑いんかい(◎_◎;)
    akitayumeさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    礼文島のペンションに泊まられたのですね(^_-)-☆。
    私もそこにしようか桃岩荘ユースホステルにしようか悩んだんです。
    食事もしかりですが、ゆんたくもあるのには知りませんでした。

礼文島も暑いんですね。
    私は8月下旬に2回ほど旅したことがありますが、埼玉と比べて断然涼しいくらいだったんです。

ムロろ~ん(-人-)

akitayume

akitayumeさん からの返信 2021/08/27 22:05:00
    RE: 暑いんかい(◎_◎;)
    ムロろ〜ん様

ご無沙汰しております。

信じて頂けないかも知れませんが、
    マジで暑かったです。

自分も昨年8月末に行った時は、
    天然クーラー!?って言うくらい
    快適でしたが。。。

実は帰京後、熱中症にかかりました(~_~;)

akitayume
  • wakabunさん 2021/08/22 23:01:20
    懐かしい
    akitayumeさん、こんばんは。

礼文の懐かしい景色をありがとうございます!
    確かにこの夏北海道は暑かった。
    しかし礼文がそんなに暑いなんて想像つかないです。
    宿冷房なかったでしたっけ?暑そうですね。

八角、私の時も出てきました。見た目怖いけどおいしいですよね。

Wakabun

akitayume

akitayumeさん からの返信 2021/08/25 21:58:16
    RE: 懐かしい
    Waka様

こんにちは(こんばんはかな〜)

いやぁ〜今年の礼文(北海道)は暑かったです。

涼みに行ったのに、炎天下の中トレッキングをするとは。。。

帰京後、体調崩しました(年かな。。。)

が、懲りずに明後日また北海道です。

akitayumeさんのトラベラーページ