横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の誕生日は7月23日。<br /><br />皆さんご存知のように今年の7月23日はオリンピックの開会式合わせて体育の日になり連休の真っ只中と相成りまして、宿は普段の3倍以上に跳ね上がるので旅行にも行けないし、大好きなコストコだって駐車するのに何時間かかるか分からないほどの盛況ぶりだろうから今年はじっと家で引きこもろうと覚悟してたのですが。。。。。<br /><br />ふと<br />そういえばランドマークタワーの展望台って誕生日当日は入場料無料だったよな思い出して原チャで一人で行くことにしました。<br /><br />コロナでなければ誕生日を日本で過ごすことも無いし、なかなかランドマークタワーの展望台に行く機会もないので良い記念になりました。

2021年 7月 ランドマークタワー展望台で独りぼっちの誕生日を祝って来た(笑)

2021/07/23 - 2021/07/23

マサラさん

私の誕生日は7月23日。

ふと

ランドマークタワーです!
    今日は天気が良いので夕焼けがきれいかな~?
    夕焼けと夜景の写真を撮りたかったので夕方に来ました。
    バイクはいつもマークイズみなとみらいに停めます。
    3時間まで無料で台数も結構停められるので便利です。

ランドマークタワーの3階に展望台への入口があります。
    そこから専用のエスカレーターで1階へ。

チケット売り場は他のお客さん一組と係の人しかいなくて写真を撮りにくい雰囲気だったので撮りませんでした。
    連休だけど観光客少ないみたい。
    誕生日の人は身分証明書を提示すれば無料でチケットを発行してくれます。
    ここはエレベーター待ちの列の先頭。

私しかいなかったのでエレベーターは貸し切り。

最高時速750km、40秒で69階の展望台ヘ。

到着!

エレベーターを下りて目の前の景色がこちら。

遊園地が小さく見えます。

ベイブリッジ
    手前の客船が停まってる所が大桟橋。

誕生日の人は展望台のギフトショップやスナックスタンドで使える割引クーポンももらえます。

丁度太陽の下あたりに富士山があるはずなんだけど雲に隠れて見えませんでした。

太陽も雲の下沈んであんまりきれいな夕焼けは見れず。

別の角度からの夕焼け。
    foodieと言うスマホアプリを使って撮影。

映える色合い。

日が暮れるとあっという間に夜景モード。

観覧車に文字が浮かんでるの見えますかね?
    YOKOHAMAと流れています。
    丁度オリンピックだからかピクトグラムの絵も映し出されていました。

夜景は上手く撮れません。

月が明るく海を照らしています。
    都会だね。

気がつけば密です!!!
    慌てて退散!
    一人で夜景見に来てる人なんて写真オタクっぽい人しかいませんでした。
    誕生日に一人で来る人なんていないんでしょうね(^_^;)

無料で楽しまさせて頂きありがとうございました。

帰り際1階の成城石井でケーキでも買っていこうかと思って立ち寄ったら付近に宿泊しているだろう観光客でごった返していたので諦めて帰りました。

緊急事態宣言出ててもみんな気にせず出掛けてるんだなー。
    私も独りで人混みはできるだけ避けるようにはしてるけど、観光地に出掛けてるから人のことは言えないけどさ(笑)

神奈川も毎日過去最高更新してるし私はまた引きこもり生活に戻ります。

来年こそはタイかラオスで誕生日過ごせますように!!

• スイカさん 2021/08/01 11:26:30
    延期に…
    こんにちは
    コロナですから、誕生日もオリンピックにならって1年延期したことにするとか。

こっちは、数日前からデルタが広がり始めました。
    ロシア(デルタ人)→南京(空港職員に感染、都市閉鎖)→長沙(現在2-3名感染)→張家界(蔓延で現在閉鎖、小区複数回全員検査)。
    成都(1家族)→張家界(感染)→長沙→成都。
    長沙は最近はマスクほぼゼロでしたが、マスク率アップ、中心街や地下鉄もほとんど人がいなくなりました。

スイカ

マサラ

マサラさん からの返信 2021/08/01 11:45:45
    Re: 延期に…
    スイカさんこんにちは!

そう思って誕生日は一ヶ月前倒しで6月に千葉の温泉入りに行ったんですけどね(笑)
    でもせっかく無料だしと思って展望台行っちゃいました。

中国はすっかり落ち着いてると思いきや徐々にまた来てるんですね!?

でも中国だったらすぐにまた封じ込められるでしょう。
    政府の締付けも厳しいでしょうし。

日本なんかホントに何もかもがザルですよ。
    緊急事態宣言なんてオオカミ少年みたいにもう誰も耳を貸さなくなってます。
    どうにでもなれみたいな投げやりな気持ちになってきますよ(泣)

マサラさんのトラベラーページ