2021/07/25 - 2021/07/25
56goro_shigenoさん
- 56goro_shigenoさんTOP
7月26日に運行7周年を迎える伊予灘ものがたりに7月25日に乗車してきました。
朝の回送を重信川で順光で撮れる夏場に行きたいと考え、キハ185系の普通で参戦を検討しましたが、回1056Dまで撮影すると体力が厳しいので、出庫の入れ替えを駅構内で撮影してから7時頃に市坪到着でのスタートとしました。
現地には福岡ナンバーの車が停まっており、高知へ帰省中だとか。日祝限定のアンパンマンしおかぜの回送、宇和海4号、回1056Dと撮影し、9時46分発の列車に乗るためにダッシュで駅まで行きましたが、到着は1分前と完全にくたびれました。
その後、松山駅で道後編のキャンセル待ちを確保して、じゃこ天うどんを食べ、宇和海9号で伊予大洲へ行き、双海編から乗車し、道後編まで乗車しました。
車内は当然、常連さんが多く近席の複数の常連さんとも話が弾み、アテンダントさんとの記念写真も撮ってくれました。
八幡浜編のアテンダントさんは4月のバースデー切符で大変お世話になった方に当たり、度々来ている事を認識されていました。
また、25日で異動に伴うラストランを迎えるアテンダントさんには地域の方から花束の進呈まで行われ、地域の方にも愛されるアテンダントさんであることを認識させられました。
最後はホームから常連さんの乗るしおかぜ30号を見送り、19時過ぎの入庫も見送りました。
- その他
- 高速・路線バス 船 タクシー JR特急 JRローカル 徒歩
6:35頃、南伊予の車庫から出庫され到着
松山駅 (愛媛県) 駅
一旦、引き上げ線に入り、8時過ぎのしおかぜ発車まで転線して待機。
7:40頃、日祝限定のアンパンマン列車の回送が通過
8時前に宇和海4号が通過
対岸に移動し、8:34頃伊予灘ものがたり大洲編が通過
市坪駅 駅
回1056Dが9:20頃通過、その後撤収作業をしてダッシュで市坪駅へ大汗を搔きながら移動し、列車到着1分前に到着。かなり無理をしました。
もっとも約10分後の下り普通で伊予市から宇和海に乗る方法もありますが…市坪駅 駅
宇和海9号を見送り、双海編に乗車
伊予大洲駅 駅
伊予大洲に到着すると3番線に伊予灘ものがたり双海編が待機
伊予大洲駅 駅
五郎駅にて
五郎駅 駅
4連休限定で販売された6周年記念のソワール
なんとラスト1つだった初代伊予灘ものがたりは12月27日で運行終了 by 56goro_shigenoさん伊予灘ものがたり グルメ・レストラン
日曜だけ?伊予長浜に臨時停車
他の曜日は換気のためドアを開けるものの下車はできません。
地域の方がピーナッツのお菓子を販売する関係で停車し、1号車アテンダントさんも補助をしていました。伊予長浜駅 駅
下灘から伊予上灘まですまいるえきちゃんが乗車
下灘駅 駅
駅では撮影会
伊予上灘駅 駅
再び八幡浜編での五郎駅
五郎駅 駅
伊予平野で食器等の積み下ろしと食材の積み込み作業で15分程停車
その間に特急宇和海と交換伊予平野駅 駅
千丈のスタンドからお見送り
千丈駅 駅
続いてベランダから犬の見送りを受けるも残念ながら1匹が亡くなったようです。
そして、卒業するアテンダントさんへも千丈駅 駅
終点八幡浜到着
約13分で折返し作業と消毒作業があるので駅員さんも総出で手伝います八幡浜駅 駅
下灘にて
下灘駅 駅
一旦、引き上げ線に転線
松山駅 (愛媛県) 駅
到着後は引き上げに一旦入線し、改めて2番ホームへ転線して
19:05頃 入庫のため出発しました。松山駅 (愛媛県) 駅