富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンシャインツアーで富士登山してきました。<br />いつか一生に一回は登ってみたいと思っていて、いつか行くなら早い方がいいと、今年行くことにしました。<br />装備を揃えて、高尾山と大山で練習して、家で少しスクワットして富士登山に望みました。<br />登頂出来るか不安はありましたが、ガイドさんのおかげで剣ヶ峰まで行くことが出来ました。<br />表紙の写真はガイドさんに撮って頂いた写真。あえての逆光でカッコイイ。<br />独り参加でしたが同じツアーの方達と一緒だったので楽しく登山できました。

ガイド付きツアーで富士宮から富士山登頂成功

2021/07/28 - 2021/07/29

旅行記グループ 登山

くれいみん

くれいみんさん

サンシャインツアーで富士登山してきました。

前日に荷物の用意。これだけの荷物を30Lのザックに詰めます。

きちんと収まりました。
    朝ごはんのおにぎりと合わせて重量は7.3kgでした。
    練習時(高尾山、大山)の荷物より軽い。

東京駅からツアーバスで富士山に行きます。
    本当は横浜発(新宿で乗換)で予約したのですが、東京2020オリンピック開催中の交通規制により、東京駅集合となりました。
    6:30集合なのですが余裕をもって到着。
    東京駅って広くて道が分からず不安なのと、トイレに寄ろうと思って早めに到着。

東京駅

東京駅から乗る人は少なかったですが、帰りは東京駅下車する方が多かったです。

朝早いので道は空いていて、ちょっと観光気分。
    新宿で合流して、富士山に向かいます。
    途中のサービスエリアでトイレ休憩。
    (今回は足柄サービスエリア)

富士宮ルートから登る人は、登山口に着替える場所がないため花の湯(富士宮市)で着替えと休憩。不要な荷物は有料で預けておけくことが出来ます。
    普通サイズは300円、倍のサイズのロッカーは500円。
    私は着替えを少し置いて言っても重さがさほど変わらないと思い預けませんでしたが、300円なら預けるつもりで履き替える靴とか持って来た方が良かったです。

時之栖 富嶽温泉 花の湯 宿・ホテル

休憩所は広くて空いてました。高度に慣れるためもあり、45分間出発まで時間がありました。

花の湯からマイクロバスに乗り換えて60分かけて登山口へ移動

登山口でガイドさんと合流。
    トイレとお昼とストレッチをして、標高に体を慣らします。

富士山保全協力金を払った時に貰った領収書の裏にスタンプを押しました。

ガイドさんに靴の履き方、ザックの背負い方、呼吸法を習って14時前に出発。
    天気が良くなく、登山開始時に雨が降ってきたので、上のみレインウエアを着てザックにカバーを被せました。

六合目はあっという間に着きました。
    下山の時、早く着いたらこちらでゆっくり時間調整した方が良いみたいです。

霧ですが雨は止みました。レインウエアは暑いので脱ぎました。ザックカバーは乾かすために着けたまま。

標高3,000mまで登ってきました。
    新七号目の写真、撮り忘れてました。

元祖七号目
    一旦休憩

上まではまだまだです

晴れてきました

雲より高いところに居ます

八号目
    山小屋の左上に白い鳥居が見えます

下の景色は雲で見えず

• 鳥居と雲海。鳥居より上は浅間大社が管理している土地になります。

あとひと踏ん張り

18時頃、九合目に着きました。
    万年雪山荘に泊まりました。

万年雪山荘 宿・ホテル

山小屋ではマスクを装着。部屋で休憩して、18:45に夕食。
    山小屋でのカレーを楽しみにしていたのですが、あまり食欲無く、半分しか食べられませんでした。
    ガイドさんより、消化機能が落ちているため、普段よりゆっくり食べてくださいとのこと。

少し指先が痺れて、体も寒い。
    食事後、中より外の方が酸素量が多いそうで、外で体をほぐしました。

しばらくしたら指先の痺れが取れて、体も温かくなってきました。

星空を少し見て、20時前に部屋に戻りました。
    山小屋の消灯は20時。その代わり開店は朝2時です。
    予想通りあまり眠れず。元々眠りが浅い方で、興奮もしていたので寝られませんが、体が休まればいいと思って横になっていました。
    montbellの寝袋は暖かかったです。

万年雪山荘 宿・ホテル

2時頃起きて、身支度を整えて、3時前に朝食。
    頂上へ持って行っても良いとの事でしたが、カレーをあまり食べられなかったので、出発前に朝食を頂きました。
    朝食の写真撮らずに食べてしまったので、ツアーでご一緒した方に写真を送って頂きました。
    必要な荷物だけザックに入れて、3:30頃山小屋を出発。

夜は雨が降りましたが、出発前に止んで良かったです。
    暗い中岩場を登ります。
    目線と同じ高さに稲妻が見えて、不思議な感覚でした。

山頂で太陽が見えました

剣ヶ峰まであと少し
    5:00頃

頂上で記念撮影。
    今年は空いていてるとのこと。混雑してなくて良かったです。

剣ヶ峰からの雲海が凄かった
    ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━!!!!

浅間大社から剣ヶ峰を写した写真です。
    この近くのトイレは300円。他より100円高いですが、すごく綺麗でした。

頂上の浅間大社でお参り

富士山頂上 浅間大社奥宮 寺・神社・教会

下山も大変でした。足首と膝が痛くなってきて、尻もちをつきながらでしたが、無事下山出来ました。
    この日は米軍が登山に来たとの事で、逞しくて若い外人と沢山すれ違いました。

下山時、霧の中は涼しかったです。六合目付近で晴れてきました。

五合目は霧。時間通り12時頃にバスに乗って花の湯へ。

滞在時間2時間ありました。ゆっくり入浴した後、バイキング形式の昼食。
    15:00出発。

時之栖 富嶽温泉 花の湯 宿・ホテル

富士宮の富士浅間大社に立ち寄りお参りと散歩。
    強い雨が降り出したのでお宮横丁へは行かず、バスに戻りました。
    途中海老名サービスエリアでトイレ休憩して、東京駅に18:30前に到着。
    随分荷物が軽いと感じましたが、帰宅後計ったら6.5kgで行き(7.3kg)と1kgも変わらずでした。

富士登山は一生に一度でいいと思っているのですが、今回ガイド付きツアーに参加して楽しかったので、気が変わってまた行きたくなるかも知れません。
    そしたらまた同じガイドさんがいいなと思うくらい、皆の希望を聞いて下さったベテランガイドでした。
    リピーターが多いので、他にも良いガイドは沢山いらっしゃるんだろうなと思います。
    良い思い出が出来ました o(^▽^)o

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

• オータムさん 2021/08/02 11:35:00
    おめでとう!!
    くれいみんさん 初めまして。
    登頂おめでとうございます。
    練習しておいて良かったですね。
    良いガイドさんにあえたのも良かったと思います。
    山頂郵便局に寄れなかったのが残念でしたねチャンスがあったらもう一度トライして下さい。
       by オータム

くれいみん

くれいみんさん からの返信 2021/08/03 13:05:05
    Re: おめでとう!!
    オータムさん、コメントありがとうございます。
    o(^▽^)o
    オータムさんは何度も富士山に登られているんですね。旅行記拝見致しました。
    登ってみてリピーターが多いのも分かる気がします。
    最初で最後と思っていたのですが、また登りたいなぁという気持ちも出てきました。
    登る場合、次も練習して挑みます。

くれいみんさんのトラベラーページ