富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとやってみたかった、青春18きっぷを使っての一人旅。<br />今回は静岡県の富士宮市に決めました!<br />理由は、本場の富士宮やきそばをたべたい、富士山世界遺産センターに行きたい、一度も浅間大社に行ったことがない、の3点。<br /><br />でも目的が3点だけだと時間をもてあますことになってしまい…(^_^;)<br />予定になかったけど急遽沼津へ。<br />沼津港の深海プリンを食べてみたくて。<br />そして最後に静岡で静岡おでんを食してきた静岡グルメ旅です。

青春18きっぷ◆富士山世界遺産センターと富士宮やきそばの旅

2024/03/08 - 2024/03/08

*ちょこ*さん

2024/03/08

• JR東海道本線 浜松7:24→島田8:10(興津行) 島田8:18→富士9:25(熱海行)

• JR身延線 富士9:28→富士宮9:47(西富士宮行)

• JR身延線 富士宮13:12→富士13:30(富士行)

• JR東海道本線 JR富士13:34→沼津13:54(熱海行)

• 沼津駅→沼津港

• 沼津港→沼津駅

• JR東海道本線 沼津16:18→静岡17:12(島田行)

• 静岡18:06→浜松19:24(浜松行)

ずっとやってみたかった、青春18きっぷを使っての一人旅。
今回は静岡県の富士宮市に決めました!

予定になかったけど急遽沼津へ。
沼津港の深海プリンを食べてみたくて。
そして最後に静岡で静岡おでんを食してきた静岡グルメ旅です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

「おとなの青春18きっぷの旅」
    この本を買ったのはかれこれ20年前…。
    (まだ大事に持っている)

ずーっと昔から18きっぷ旅には憧れはあったものの、自分でやってみる行動力まではなくて。
    今回もなかなか重い腰が上がらず、18きっぷを買うまで葛藤がありました。思い切って買ってみたもののちょっと後悔してみたり^^;
    今年の春はやたら忙しいのに、さらに予定を詰め込むことになりましたが、いざ買ってしまえば行かざるを得ないし、行ってしまえば楽しいし(*^^*)
    一人旅ならではの、なんか達成感みたいなものもあるし。

私のような行動力のない人にオススメです!
    ただ、4トラには行動力がなくて悩んでいる方はあんまりいないとは思うけど(^_^;)

2024春の18きっぷを使う初日。

浜松駅周辺で1日停めるなら名鉄協商パーキング第4!と思って来たら、200円も値上がってる!!
    金沢行った時は400円だったのに。
    サイトでも料金確認もしてきたのに~_| ̄|○ il||li

どこも値上がり傾向なんだろうと、ここに停めて浜松駅までテクテク歩く。

浜松駅の改札、駅員さんがいるところを通ります。

青春18きっぷ。
    「1回目ですね」と駅員さんがハンコ押してくれました(*^^*)

浜松7:24→島田8:10 (興津行)
    平日だから通勤通学などで人が多い。

座るところもなく、立ってます。
    運転席が電車の真ん中にあった~。
    なかなか見ることがないので色々見ちゃいます。

島田で乗り換え。
    島田8:18→富士9:25(熱海行)

そして富士で乗り換え。
    初めて身延線に乗ります!
    富士9:28→富士宮9:47(西富士宮行)

富士宮駅に到着!

改札から出たら歩道橋の上みたいなところに出ました。そこにあった地図を見て、なんとなく世界遺産センターがある方向へ進んでみました。

あとで気づいたのですが、観光案内所は下の階にあったらしいです。

あら、浅間大社の交差点に出ちゃった。
    少しだけ世界遺産センターを過ぎてしまいました。

川が流れてるんだけど、富士山の湧水かな。
    すごく透き通っていてキレイ!

水量もかなりあります。
    向こうに世界遺産センターが見えます。

世界遺産センター、裏側から到着。

すこい美しい建物ですね!
    水盤に映ったカタチが富士山(^ν^)

入場料300円です。

建物内にも外と同じように木で組まれたすり鉢状のものが。

写真撮影OKな所と、ダメな所があるので注意です。
    (知らずに私は注意された側です^^;)

中は薄暗いスロープを歩いていきます。
    富士登山を疑似体験できるような施設になっているんだとか。

登拝する山。

私、富士登山ってしたことがないんです。
    人生で一度は登ってみたいと思うけど。
    体力は年々低下していくし、偏頭痛持ちだから高度で頭痛くなりそうで^^;
    タイミングなく今まで来てしまいました。

まずは富士山周辺の地上の景色の映像が映し出されます。
    田子の浦や三保の松原など、富士山がきれいに見える場所が折々と。

夜景もきれい。

螺旋のスロープを歩いていくと、平地から五合目の風景に入っていきます

苔むした樹海

あ、ムササビが滑空してる影が!
    かわいい演出。

五合目から森林限界まで

• 星空

星空

木が生えない高度まで来ました。

雲海と夕日とか、とてもきれい。

最初、人の影かと本気で思っちゃったけど、映像なんです。
    登山者の影と自分の影が同じ大きさに映るので、錯覚しちゃいます。

これは私の影。

雲の上

火口ですね

森林限界から山頂

岩場に雲が流れていきます。
    登った時が天気とは限らないですもんね。

きれいだなぁ

ここまで来ると登山者(影)の足取りもゆっくりになってきて、本当によくできた映像です。

水分補給したり、雨が降ってきてカッパを着たり。

山頂からの風景

登頂です!!疑似体験で!

山頂から見る夜景。

途中に富士山に関する展示などもありつつ、螺旋スロープは終了です。

屋上というか、展望スペースに出てみます。
    残念ながら今日は富士山が見れず(´;ω;`)

外国人観光客も大勢来ていましたが、ここまで来て見れないのは本当にかわいそう。日本の富士山を見てもらいたいです!

屋上の片隅には溶岩が敷き詰められていました。

この階に、富士山がどうやってできたかの映像がありましたが、とてもオシャレな作りの映像で、しかもわかりやすくて、一番気に入りました!
    続けて3回見てしまった。

富士山の植物や動物の展示などもありました。

「ハコネサンショウウオ」なんてのがいるんですね。

壁のデザインがさり気なく富士山。

休憩スペース。
    富士山へのメッセージを書く場所もありました。

宝永噴火の際に飛んだ噴石の展示などもありました。
    大きいのから小さなものまで。

1階にはミュージアムショップとカフェがあります。こちらは入場料を払わなくても入れる無料スペースとなっています。

富士山グッズがたくさん。富士山モチーフのものって可愛いですよね。

富士山の形のおせんべい、個包装21枚入り。さっそく買っちゃったけど、カバンがパンパン!
    寒いかと思って持ってきたマフラーがカバンの半分を占めていて(^_^;)マフラーなんて昼間は全然いらなかったなー。朝晩は寒かったけど。

世界遺産センターを出て、浅間大社までの道に「お宮横丁」があります。

富士宮やきそばを食べに来ました!

何軒かあったのですが、一番シブそうな「すぎ本」さんで注文。

「お水は真ん中にありますから~」って言われて、、、。
    びっくり。湧き水のセルフお冷!

コップはそれぞれ注文したお店のものを借りて、そこに返すカタチです。

食べる所はどのお店も共有です。
    まだ空いています。

本場の富士宮やきそば!!
    合盛りやきそば(500円)を注文して、ウスターソース味のイカやきそばと、ゴマしょうゆ味のやきそばを。
    魚粉や紅しょうがなどのトッピングは自分で乗せられるように、テーブルにもってきてくれました。

美味しい~(*^^*)
    大盛りにしても良かったかもー。

ちょっと食べたりないのもあって、MODEL COFFEEさんで追加注文。
    本当は浅間大社に行った帰りに寄ろうと思っていたんだけど。

シュークリームとほうじ茶ラテ。
    美味しい♪

お宮横丁を出ると、すぐもう浅間大社です。
    思ってた以上に目的3つがコンパクトに回れてしまいました。

「富士山本宮浅間大社」

浅間大社は富士山をご神体として祀っている神社です。
    なんと富士山の八合目以上は浅間大社の私有地なんだそう。山頂に奥宮があるそうです。奥宮までだいぶ遠いですね^^;

あ、浅間大社の境内にも観光案内所がありました。
    富士宮のマップをもらいました。

大きな赤い鳥居。

中の鳥居と狛犬さん。

鉾立石。
    昔、大祭礼の時に鉾を立てた石。

楼門も立派。

ウェディングのロケーションフォトを撮りに来てるカップルがいました。

拝殿。
    それなりに人はいたけど、空いててよかった!

桜の季節に来たら、立派な枝垂れ桜が見れたなー。
    湧玉池の矢印の方向へ。

湧玉池です。
    水が湧き出て枯れることがない池。

たくさん湧き水が出ています!

富士山の御霊水の持ち帰りができます。
    200円です。

水に浸すと文字がでてくる咲良みくじもありました。
    縛る時に説明通りに折ると富士山の模様になります。

さて、富士宮での目的も達成したし、これからどうしよう。
    さきほど観光案内所でおやつマップももらったけど、さっきシュークリームを食べたばかりだしな~。

そこで思いついたのは沼津港。
    深海プリンを目当てにいくことにしました。

駅方面へ戻る途中にあった「神田宮」

富士山本宮浅間大社の境内神社と書かれています。

お水が汲めるようになっています。
    先客さんがお水を汲んでたので、写真はちゃんと撮れなかったけど。

本町商店街を通って富士宮駅に戻ります。
    つるし雛!
    かわいい。

本町商店街は、どのお店にもつるし雛が飾られていました。

わぁ~
    ここはたくさん!

富士宮駅に到着。

鳩との距離が近い。
    近寄ってきます。
    なんかもらえると思ってるのかな。

富士宮13:12→富士13:30(富士行)

ホント、富士山どこだよぅ~。。。
    裾野もわからない。

富士で東海道本線に乗り換えて。
    富士13:34→沼津13:54(熱海行)

バスに乗り込んで沼津港まで。
    200円。

市場内まで入ってくるバスは私が乗ってきたバスが最終便になると案内がありました。
    帰りは沼津みなと新鮮館の大きな道沿いにバス停があるので、そちらから乗るようにと。

浜焼きもいいなーとか思って、あちこちウロウロしましたが、お値段が高い!
    まだまだ18きっぷ旅をしなくてはならないので、1回にそんなにお金をかけてる余裕はないので諦め…^^;

浜焼きは、注文したものを焼いて提供してくれるお店や、買った魚や貝を自分で焼くお店もありました。でもそこは焼く場所が4つくらいしかなくて満席でした。
    食材が用意されていてバーベキューバイキングタイプのお店も。
    お酒飲みたくなりますねぇ。

みなと新鮮館の中に入ってる「しーらかんすカフェ」
    新しくできたのかな?今まで見たことなかったかも。

インパクトのあるシーラカンスのソフトw

プルプル震える、めんだこプリンも気になる~(^^)

鯛焼きならぬシーラカンス焼きの焼き型!

その焼き型でできたシーラカンス。買ってしまった。

大きな赤い目がかわいいシーラカンスの形の「深海パンケーキ」
    チョコとピスタチオのクリームが入ってて美味しかった。
    水門びゅうおを眺めながら、屋外のベンチでもぐもぐ。

で、目的の沼津深海プリン屋さん周辺は相変わらず混雑していて…
    (となりのカキ小屋のお客さんもいる)

深海プリンはお持ち帰りしました。
    保冷剤も付けてもらって、カバンへ押し込む。

ソーダ味の深海プリン。ソーダゼリーとプリンの新しい組み合わせ。
    それから、間違いのない苺のプリン、どちらも美味しかったです。

沼津駅までバスで戻ってきました。バス代200円。
    沼津駅前によしもとの劇場がありました。お笑い見るのもいいかもですね。

電車で、沼津16:18→静岡17:12(島田行)

静岡駅到着。
    静岡おでんを食べに寄りました。

駅に青春18きっぷのポスターが貼ってありました。

私も今18きっぷ中だよ~(*^_^*)
    県内だけどさ。

静岡おでんは静岡中部地区が本場で、西部住みの私はあんまり知らないのです。
    駅ビルの中の飲食店一覧表から静岡おでんが食べられそうな店へ。

「八丁蔵」さん。
    静岡おでんの看板が出ています!

静岡おでんとノンアルビール。
    おでん盛り合わせは種類が選べないというので、単品で欲しいものだけ注文。

カウンター席でおじさんに囲まれながら。
    こういうのもまた良しです。

でも黒はんぺん頼んだんだけど、思ってたイワシのはんぺんじゃなかった。
    イワシのはんぺんはそんなに好きじゃないんだけど、せっかく静岡おでんを食べるなら…と思って頼んだのにな。

やっぱり老舗のおでん屋に行ってみないと本場の静岡おでんは食べられないのかな。。。

八丁蔵さん、基本的に居酒屋さんです。
    おでんが単品で頼めたのは良かった。
    なんなら富士宮やきそばも売っていて、となりのサラリーマン出張帰りっぽい人たちが頼んでました。

帰りに他のお店のメニューを見てみたら、静岡おでんはありましたが、単品はなく盛り合わせのみでした。

静岡18:06→浜松19:24(浜松行)に乗車。

浜松につきました。
    めっっっちゃ寒い!風が強い!
    一番寒い(。>?<。)

18きっぷ初心者の反省。
    目的が少なすぎたのは失敗でした。
    県内だったので、地理がまだわかっていたから急遽沼津も追加できたのは良かった。
    これが県外だと迷いに迷って動けなかったかも~。

18きっぷメモ
    1枚あたり2350円(金券ショップで購入)
    本日5230円分乗車
    2880円のお得!

その他かかった交通費…バス代400円

ここからは自分の覚えとして。
    あとは浜松の方への駐車場情報。。。

かじプラパーキングは7:00から19:00までなら500円ですが、帰りが19:00過ぎるようならここではだめです。

ビックリしたのが、名鉄協商パーキング第4の隣りの名鉄協商パーキング浜松海老塚第2の方が100円安かったんです!!
    どこも値上げしてると思って、こっちも諦めてたのに。
    たかが100円、されど100円です。悔しい!
    次回はここに停めます。

• へびおさん 2024/04/13 08:05:14
    青春18切符の旅スタート!

*ちょこ*さん
    おはようございます。

ひとり青春18切符の旅始まりましたね!
    1人で5回分使うには結構大変だと思いますが全て使われたのでしょうか?
    切符を使って滋賀に行かれるというお話しも聞いていましたので、これから続きがあるのかな?
    今回は県内を回られたと言うことで、富士山博物館のハコネサンショウウオの写真が可愛い!!
    あとシーラカンス焼も攻めてる~ww
    目も赤くて凝っていますね。ピスタチオとチョコクリームなんて美味しそう。
    東京でやったら絶対流行ると思います!

富士山はなかなか山頂まで綺麗に見られることはないんですね。
    出身中学校の校歌に「雪の富士 西に仰ぎ」という歌詞があるのですが、教室のベランダから富士山が見えたときは「今日は見えたね~」とクラスメイトと話していたことを思い出しました。
    あれは余程条件が良いときにしか見えていなかったのね。
    確かに新幹線で静岡を通過しても綺麗に見られることって少ないかも。
    静岡にお住まいだと富士山って身近な存在なんでしょうね羨ましい!

青春18切符の旅、続きをお待ちしています。

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2024/04/13 12:46:26
    RE: 青春18切符の旅スタート!
    へびおさん、こんにちは!
    18きっぷの旅、1回は旦那と行ったので、全部で4回行きました。

仕事と自治会の役員になってしまったのでその会合とか、孫の面倒みたりとかめちゃくちゃ忙しいのにその合間をぬって18きっぷ旅。。。めっちゃハードでした。
    そのせいか、今体調崩して寝てます^^;

浜松から富士山が見えるのも、冬の空気が澄んでいる日くらいなので、見えた日は良いことありそうな気持ちになります。
    18きっぷ旅で富士山は見れなかったけど、この雨続きの今年の春の中では1日も雨に当たらなかったので、それはラッキーでした。4回目の時に少しだけぱらついたけど。

沼津港は気になるグルメが色々あるし、深海ミュージアムにまだ行けてないし、また立ち寄りたいところです。
    いつになるかわからないけど、次回は浜焼きとめんだこプリンがお目当てかな〜。

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ