東かがわ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県の下灘駅から香川県の父母ヶ浜に下道でゆっくり向かって<br />いましたが、道路の二車線の左側の方が速く進むという<br />ストレスに主人は高速に乗り一気に到着。<br /><br />父母ヶ浜はひき潮でドロドロで上手く写真は撮れませんでした。<br /><br />翌日は宿泊した街の東かがわの観光をしました(*&#39;▽&#39;*)

香川県でのんびりドライブ(父母ヶ浜、東かがわ観光)

2021/07/23 - 2021/07/24

bettyさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/23

愛媛県の下灘駅から香川県の父母ヶ浜に下道でゆっくり向かって
いましたが、道路の二車線の左側の方が速く進むという
ストレスに主人は高速に乗り一気に到着。

父母ヶ浜はひき潮でドロドロで上手く写真は撮れませんでした。

翌日は宿泊した街の東かがわの観光をしました(*'▽'*)

香川県、父母ヶ浜に到着

そんなに人は多くない

水際にカメラを持っていけば理想的な画像が
    撮れるのかも知れませんが、靴が泥だらけになるし、
    ひき潮なので諦めました(・∀・)

来ただけで満足です♪

東かがわ市に向かいます♪

香川県らしい讃岐富士

東かがわ市の観光

引田の古い街並みと讃州井筒屋敷を
    観光したくても駐車場が見つからず、
    手袋ギャラリーには一台も車がなかった!

エアコンもなくて暑いだけのギャラリー

特に買いたいと思う手袋は無くて…

この辺の観光名所をギャラリーの方に教えてもらいました。

かめびし屋

醤油屋さんです!

濃いピンクの建物が目立っていました!

美味しいお醤油あるかな?
    醤油ソフトクリーム食べよう♪

って入店しましたが…

1組のお客さんに試食や説明をしていて忙しいのか、
    挨拶もない(°_°)

奥から人も出て来てくれないし、店を出ました。
    せっかく醤油ソフトクリームを食べて醤油も買いたかったのに
    (`・ω・´)

さぬき和三宝
    ばいこう堂

讃岐和三宝は1785年~1801年に、
    向山周慶によって酒絞りの方法を応用し生まれた
    純日本産の白砂糖です。

お砂糖本来の旨み、独特の口溶けのよさのある
    お干菓子です。

抹茶や、普通のお茶といただくのも美味しいですが、
    私はこれを口に含んでコーヒーを飲むのが好きです。

ばいこう堂の女性店員さんは
    愛想も良くきちんと説明をしてくれました。

喜んだ主人はアイスクリームを買いました(o^^o)
    これを食べてから東かがわ市のホテルへ向かいました。

翌朝、
    ホテルは8時半ぐらいにチェックアウトし、
    山田海岸に行きましたが、何もなく残念(*´-`)
    白鳥神社へ

白鳥神社の駐車場まて狭い道をウロウロ(°_°)

ナビはとんでもない場所で目的地はここですと、
    言うd( ̄  ̄)

日本武尊
    ヤマトタケルノミコト
    の霊が白鳥となって舞い降りた場所に
    神殿を造ったのが始まりです。

舞い降りた場所に大きな楠木があったはずなのに、
    撮れていません(//∇//)

日本一低い山があるらしい!

ねこも登れる3.6mの御山( ・∇・)

猫ちゃんは見かけなかったけど…

どこなの?

めちゃくちゃ暑い(*´ω`*)

• お!<br />見つけた( ´ ▽ ` )

お!
    見つけた( ´ ▽ ` )

日本一低い山って大阪の天保山だと
    思っていました(*'▽'*)

ここが御山?
    3.6m

d( ̄  ̄)

暑いから帰ります!

境内の敷地内に
    青山稲荷神社がありました。

写真スポットのようですが私は撮っていませんでした。
    この写真は主人が撮りました。

次は手袋資料館

こちらである男性が話しかけてこられた(^^)
    色々と特殊な手袋のお話でした。
    私たちは色んなグローブのことを教えていただきました。
    しかしこの男性.8月2日のテレビに出演されていてビックリしました。

フェンシングの手袋も作成されていて、
    見事に金メダル獲得の見延和靖さんがはめていた手袋こそ
    東かがわ市の小さな工場で夫婦2人で作られた手袋だった。
    細部までこだわり大会直前まで手直しをしておられたらしい。

あの手袋資料館でフェンシングの手袋を
    しっかり見ておけば良かった(*´-`)

大鳴門橋を渡ったのが11時35分

明石海峡大橋を渡ったのが12時28分

途中、サービスエリアで生シラス丼が
    魅力的でしたがやめて…

自宅近くのお寿司屋さんへまっしぐら(^^)

あ~ホッとするわ(≧∀≦)
    暑くなければ車を自宅に置いてビールを
    飲みたかったわ!

この時は酒類提供は大丈夫だったけど、
    8月2日からは酒類提供禁止になる(>人<;)

3日間、楽しく過ごして
    無事に帰って来れました。

当分は家で過ごそうと思います(^-^)

• hot chocolateさん 2021/10/15 17:45:51
    のんびりドライブ♪
    bettyさま

こんばんは。
    もうすっかり秋ですね。肌寒いくらい・・・

父母ヶ浜って、そんなに有名なんですか?
    海辺の決めポーズ、かっこよくって素敵♪

手袋ギャラリーとはまた、面白い所に行きましたね。
    手袋にご興味が・・・?

私でも登れそうね。

hot choco

betty

bettyさん からの返信 2021/10/15 18:16:37
    RE: のんびりドライブ♪
    hot chocolate さん、こんばんは♪
    書き込みありがとうございます。

この旅行から3ヶ月近く何処にも行っていません。
    もうそろそろ出ようと思っていますが…

> もうすっかり秋ですね。肌寒いくらい・・・

関東は涼しかったようですが、こちら関西は毎日暑くて
    時々エアコンをつけたりしたほどです。
    きょうも28℃あったかも(^_^;)

> 父母ヶ浜って、そんなに有名なんですか?

有名ってほどではないですが、関西からは近いのでテレビで
    よく放映されていました。

> 日本のウユニ塩湖って言われて、Instagramで拡散されているんですね。

この前は東洋のマチュピチュの別子銅山でしたね(笑)
    今度はウユニ塩湖ですよ( ̄▽ ̄)
    どちらも随分前にInstagramで話題になりましたが、
    私はかなり遅れての訪問でした。

> 海辺の決めポーズ、かっこよくって素敵♪

ありがとうございます( ^∀^)
    上手く撮れなかったけど、記念です。

> 手袋ギャラリーとはまた、面白い所に行きましたね。
    > 手袋にご興味が・・・?

東かがわ市の観光の中に手袋の資料館ぐらいしかなくて…
    特別興味はないですが、行く所がなかっただけです。

> 日本一低い山、ねこも登れる3.6mの御山、山らしいお姿が見えないんですけど・・・どこ?
    > 私でも登れそうね。

きっと話題性のない神社だったのかな?
    暑い中、何処にあるのか探しましたよ!
    そしたら、どこが山?って感じ( ・∇・)

こんな旅行記で申し訳ない(〃ω〃)

betty
  • momotaさん 2021/10/06 11:09:57
    修学旅行が香川でした
    bettyさん、こんにちは♪

やっとネットが繋がった…。
    我が家の建物の構造が問題で光はムリかと思われましたができた~。
    で、今皆さんの所にお邪魔させてもらってるんですが思ったより表示が遅いなぁ。
    光っていう位だからもっとパッとでるのかと思った。回線よりPCのせい?
    ま、これでまた旅行記もUPできるので良かった。またよろしくね~。

父母ヶ浜綺麗な浜ですね。
    じゃないですか。夕陽や朝日も美しいんでしょうね~。

手袋資料館で会った方はその道じゃ凄い人なのね。
    後で知ってあの人そうだったのか~ってことありますよね。

betty

bettyさん からの返信 2021/10/06 11:47:11
    RE: 修学旅行が香川でした
    momota さん、こんにちは(^^)
    ご訪問ありがとうございます♪

> やっとネットが繋がった…。

今、ネット環境のない家って少ないですよね!
    ずっと昔、中々繋がらなくて困ったことが多かった。
    4トラの旅行記の写真1枚あげるのに10分ぐらいかかった時もありました。
    今はサクッといきますが、あの頃、旅行記に丸一日かかりました。

> 光回線の工事がうまくいかなくて9月中に開通する予定がやっと今日です。

私のところへも来てくれて嬉しいわ(^∇^)

> 父母ヶ浜綺麗な浜ですね。

ミーハーな私は、どんな所なんだろって一度は行ってみようって
    思うんです。
    時間帯や引き潮満ち潮も考えていなかったから、ただの水溜りでの撮影(笑)

> 今は海岸が浸食されているからこういう遠浅の景色ってありそうでない
    > じゃないですか。夕陽や朝日も美しいんでしょうね?。

こんな開けた海岸は能登千里浜海岸以来です。
    中々こういう風景は少ないですよね!
    タイミングが良ければ夕陽が撮れたかな?

> なんかこういう旅らしいこと最近全然なので私も手足ドロドロにしながら遊びたい。

この時、暇な連休だったから四国へ渡っただけの旅。
    安い宿に泊まったから美味しい物も食べてなかった。だから、
    旅らしい旅をしようかと、今計画中です。

> 手袋資料館で会った方はその道じゃ凄い人なのね。
    > 後で知ってあの人そうだったのか?ってことありますよね。

フェンシングってあんまり見ないでしょ!
    だから、資料館では興味なかったのです。

> フェンシングのグローブとか職人さんに支えられてメダルに繋がってるんですね。

資料館は暇だったのか、私たちに消防士の手袋やフェンシングの手袋の
    ことを説明してくれたのてす。
    だけど、まさか金メダルをとった選手の手袋を作っておられたとは
    想像できませんでした。
    たまたまテレビを見た私はビックリでしたよ、あのおじさまだわと。

東かがわ市ってマイナーな市ですよね!
    この手袋をきっかけに観光が盛んになってほしいです。

• 前日光さん 2021/08/08 23:58:01
    父母ヶ浜でのキメポーズ!(^^)!
    こんばんは、bettyさん!

実は修学旅行の引率で、ずぅーーと前に行ってるんだけどね。

こういう所が写真に命をかけてる人とは違うのよね。
    でもこの両手上げてる写真、ステキだよ。
    ご主人が撮ったの?

和三宝のお干菓子、おいしそう(^_^)v
    私、干菓子も大好きです。
    ここの干菓子は特においしそうですね!
    でも「和三宝」って、普通は「和三盆」っていうよね?
    このお店だけ、特に訳あって「和三宝」って言うみたいね。
    あの口の中でとろけるお砂糖の感じは大好き!
    コーヒーにも合うの?
    今度コーヒーといっしょに食べてみるね(^_^)v

お醤油屋さんの接客は残念でしたね。
    たまにそういう店ってあるよね(-_-)
    醤油ソフト、食べそびれたのね?
    でも和三宝のお店がよかったから、まぁいいかな?

手袋資料館のフェンシング用手袋は気になるね!
    カッコよかったよね!
    そのオリンピックも終わり、暑さとコロナだけが残るのかな?

前日光

betty

bettyさん からの返信 2021/08/09 09:15:11
    RE: 父母ヶ浜でのキメポーズ!(^^)!
    前日光さん、おはようございます♪

> 1日から4日まで、娘たちとお孫ちゃんに振り回され、彼らが帰った後は暑さでグッタリ。。。

→楽しい旅行なんだけと、沢山で行くとちょっと疲れる。
    でも、可愛いお孫さんがいるのでその疲れは吹っ飛ぶ(o^^o)
    帰ってからは心地よい疲れに変わる(^^)

> ちょうど私たちが那須に出かける頃、この旅行記がアップされてて。

→どうも宿題をやってしまわないと気が済まない私なので月末たまし、
    ヒマだし、旅行記アップしてしまいました。

> ああ、でもコメントする暇がないと、自分の予定を優先しました(^^;)

→私も落ち着いてからコメントしたい派なので、コメントも返信もゆっくりした
    時間になってからします。

> 四国で唯一未踏の香川県、ああ、要潤ちゃんの香川県だと思いながら(さっきドラマ「TOKYO MER」に出ていた!)、なかなか香川に行けない!

→そのドラマは鈴木亮平が好きだから観てたのですが、ドキドキするシーンが多いのと、
    最後には彼は死んでしまうのかも知れないと推測してしまい見れない。
    要潤さんは香川県出身なのね(^∇^)

> 実は修学旅行の引率で、ずぅーーと前に行ってるんだけどね。

→修学旅行の引率では色々と行かれていると思いますが、その時は
    若かったから視点が違ったり、仕事だからそれどころではなかったり、
    でほぼ覚えてないかもですよね。

> 父母ヶ浜でのbettyさんのキメポーズ、まだまだ若いなぁー(^o^)
    > とても孫がいるようには見えない!(遠目でマスクだけど(^_-)

→シルエットが少々おデブなので載せるのは、躊躇いましたが、
    マスクしてるのでまあいいかと(⌒-⌒; )
    若く見えましたか?ありがとうございます♪
    リュックも背負ってるせいかな?

> ここで満足のいく写真を撮るためには、靴を汚したり、水際にカメラなんて、服もズボンも汚しそうだし。。。私には写真のためにそんな思いをすることはできません。

→その時すでに汚れていて、代わりの靴もないし思い切ったことはやめました。

> こういう所が写真に命をかけてる人とは違うのよね。

→本当に気合を入れている人は夕日の沈む頃にコンディションの良い
    時に来ますよね(*´-`)

> でもこの両手上げてる写真、ステキだよ。
    > ご主人が撮ったの?

→ポーズを指図したのも主人です。ありがとうございます♪
    飛んでみてと言われたけど、高く飛べなかった自分に驚きました。
    ええ?もう飛べないんだと実感して悲しくなりました。

> 和三宝のお干菓子、おいしそう(^_^)v
    > 私、干菓子も大好きです。

→どんなのかな?って興味津々で入店。
    お客様も上品な方ばかり…

> ここの干菓子は特においしそうですね!
    > でも「和三宝」って、普通は「和三盆」っていうよね?

「和三盆」なのですが、商品登録のことがあるのでしょうか?
    この「ばいこう堂」では「さぬき和三宝」になっています。

> このお店だけ、特に訳あって「和三宝」って言うみたいね。
    > あの口の中でとろけるお砂糖の感じは大好き!

→ラクガンとは全然違う。
    口の中で消えるように溶ける甘さが好き。

> コーヒーにも合うの?

→口に含んで飲むと美味しい♪
    個人的にですけど…

> 今度コーヒーといっしょに食べてみるね(^_^)v

→大きなお菓子を食べるよりは罪悪感がない(笑)

> お醤油屋さんの接客は残念でしたね。
    > たまにそういう店ってあるよね(-_-)

→混んでいるなら仕方ないけど、元々いた客と私たちだけですよ!
    大きく商売している店だから私たちはどうせ冷やかしだと
    思われたのかな?

> 忙しいのはわかるんだけど、「少々お待ちください」とかなんとか言いようがあるよね。

→買う気満々の時に限って無視される。
    一声だけほしいですよね。
    全く買う気がない時に限って説明される時もあるけど…

> 醤油ソフト、食べそびれたのね?

→暑かったからソフトクリームが食べたかったのよ。

> でも和三宝のお店がよかったから、まぁいいかな?

→ばいこう堂の店員さんはよく教育されています。
    気持ちよくお土産を買えました♪

> 手袋資料館のフェンシング用手袋は気になるね!
    > オリンピックのフェンシングは、あれよあれよと言ううちに金メダル!で、ビックリ(@_@)
    > カッコよかったよね!

→やっているなあぐらいで真剣に観なかったのでダイジェストで
    何度も観ました。
    かっこよすぎ(°_°)

東かがわ市って何もないと思っていましたが楽しめました。

> そのオリンピックも終わり、暑さとコロナだけが残るのかな?

→東京はビックリする感染者数。

> 台風も来てるし。。。いろいろ難題はあるけど、マスク、手洗い、消毒をして、体には注意して過ごしましょうね!(^^)!

→台風は今、広島と島根が大雨になりつつある。
    大きな被害がないことを祈ります。

お忙しい中、コメントありがとうございました。
    ゆっくりお休みになってから旅行記アップを楽しみにしています。

お互いに健康に注意して過ごしましょうね!

• まつじゅんさん 2021/08/02 09:32:14
    父母ヶ浜って有名になりましたね
    bettyさん
    いつも私の忘備録へのご訪問、ありがとうございます。

matujyunn

betty

bettyさん からの返信 2021/08/02 09:53:33
    RE: 父母ヶ浜って有名になりましたね
    まつじゅんさん、おはようございます♪

> いつも私の忘備録へのご訪問、ありがとうございます。

いえいえ私の旅行記も備忘録のようなもので、旅番組などをみていて、
    あそこにいつ行ったかな?って旅行記を探します。

> 私、5年前に香川高松に2年間勤務しておりましたが、職場の90%は地元香川県の人で、色々教えてくれたのですが、実は父母が浜って聞いた事が無かったのです。

いつからこの父母ヶ浜は有名になったのか覚えていませんが、テレビや
    Instagramで知ったと思いますが、こんな所は若い子の行く場所だと
    思っていました。
    だから以前この辺に来た時もスルーしていましたよ(^^)

> ところが、最近日本のウユニ塩湖と言われて、TVなどで紹介されて人が押し寄せているみたいですね。

日本人は大げさ?
    別子銅山も東洋のマチュピチュなんて旅行記の題名で書いてしまったけど、
    竹田城跡もそう言われていますよね( ・∇・)

> 四国、特に香川の人達は、お遍路文化で凄く優しく、気候と同様に穏やかで親切な県民性で、来る人を幅広く受け入れてくれるという、私も大好きな場所ですので、久し振りにうどんの禁断症状も出てきたし、希少糖のお菓子を求めて、父母ヶ浜に行ってみようかなと思いました。

途中でお遍路さんを見かけましたが暑い時期なので無事に廻れますようにと
    後ろ姿を見ながら思いました。
    父母ヶ浜は、風景はいいのでゆっくり海を見つめるには
    いい場所です。ウユニ塩湖のような写真が撮れたらラッキーですが、
    時間帯にもよるし、気象条件でもあるし微妙ですね!

本当は四国水族館に行きたかったのですが、夏休みに入ったし、
    混雑しているかもと思って安全な海を選びました。

• たらよろさん 2021/08/01 13:08:12
    父母が浜
    こんにちは、bettyさん

今度、讃岐うどんを食べに行った時に、
    父母が浜に行こうかなーって思ってて。
    満ち潮時が良いらしいけれど、
    その日によって異なるし、どうしようかなーって考えていたんですが、
    行っただけで満足できる場所なら
    やっぱり行ってみようかなー♪

海って心清らかになりますねー。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2021/08/01 13:29:30
    RE: 父母が浜
    たらよろさん、こんにちは♪
    コメントありがとうございます(^-^)

讃岐うどんね…せっかく讃岐に来たのだから、うどん食べたいのに、
    主人がうどんに否定的でいつも食べないで帰るんです。
    美味しいお店もあるのにね!

父母ヶ浜はとても広いし、お店も色々とありました。
    駐車場も無料だし、景色も悪くないのですが、感激するほどの
    場所でもないかな( ´ ▽ ` )
    夕方なら夕日が綺麗かもですが、最近私はスマホの写真なので
    撮り方も適当だから上手に表現できなかったです(⌒-⌒; )

> 行っただけで満足できる場所なら
    > やっぱり行ってみようかなー♪

満足って言うより得心したという感じです。
    どこの水溜りでも撮れるかなと思いましたし、
    田植えしたばかりの水田の方が綺麗かもと感じました。

> 海って心清らかになりますねー。

そうなのよ、単純に海を見て清々しい気持ちになり、
    満足して帰った感じでした。

bettyさんのトラベラーページ