赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目の宿は赤倉観光ホテル 7ヶ月ぶりの再訪<br />部屋は今回もプレミアム棟1階のP3ルーム<br /><br />4月下旬から新たなサービスとしてラウンジで14時~17時まで<br />アルコールを含めたドリンク類がフリーで頂けるようになっていました♪<br />そして2019年の年末にスタートした朝食ブッフェ<br />コロナで一旦中止となっていたけど復活しました!<br />そこで朝食はブッフェを選択しラウンジのフリードリンクも楽しみました(^^)<br />夕食に関しては前日の積善館と比べてしまったので辛口ですが<br />絶景を眺めながらの深湯は毎度のことながら最高でした♪<br /><br /><br /><br /><br />

積善館佳松亭と赤倉観光ホテルへ(4)深湯で寛ぐ♪ 赤倉観光ホテル

2021/05/07 - 2021/05/08

ゆっこ

ゆっこさん

2泊目の宿は赤倉観光ホテル 7ヶ月ぶりの再訪
部屋は今回もプレミアム棟1階のP3ルーム

そして2019年の年末にスタートした朝食ブッフェ
コロナで一旦中止となっていたけど復活しました!
夕食に関しては前日の積善館と比べてしまったので辛口ですが
絶景を眺めながらの深湯は毎度のことながら最高でした♪

5月初旬まだ雪が残る妙高山

その中腹に建つ赤倉観光ホテル

赤倉観光ホテル 宿・ホテル

ラウンジでは14時~17時まで生ビール、生チュー、カクテル、ワイン、コーヒー、オレンジジュース、リンゴジュース、ぶどうジュース、おつまみにピーナッツ小袋等自由に頂けるサービスが4月下旬よりスタート

チェックイン時刻より早めに到着したのでラウンジでドリンクを頂きつつ案内を待つこと20分ぐらいで部屋の鍵を頂けました、この時は既に窓側の席は満席で中ほどの席に座りました
    今回もコロナ対策で部屋へは自分達のみで向かいますが荷物は事前に運んでもらっているので問題なし

133号室は2度目、と言っても前回は2019年であまり写真を撮らなかったので今回はそれなりに撮りました(笑)

プレミアム棟1階のP3ルーム
    時期的にテラスよりソファやデイベッドで寛ぐ時間が多くなりました

テーブルには一休ダイヤモンド会員特典のひとつのお菓子
    ケース入りのものが特典用だと思います
    この他バーかカフェでドリンク一杯無料
    1000円分のホテルクレジット付きと嬉しい内容

ベッド周辺は特に変化なし
    5月初旬の室内は床暖で足元ぽかぽか

メッセージカードと折鶴のおもてなし

フリーの冷蔵庫、中身は前回同様
    イリーのコーヒーに延命茶

洗面脱衣室
    女性用スキンケアがイギリス製のエレメンタルハーボロジーに
    クラランスの香りにはなんとか慣れたけどこちらも香りが強め(^^;

浴衣とパジャマ
    写真は無いですが今回アクアテラスに行く時などにポンチョ大活躍
    夕食時(和食)に浴衣にポンチョ姿の女性もちらほらおられました

このアメニティは変化なし

5月初旬はまだ肌寒いので温泉が冷めないように保温シートあり
    最初に畳んでそのまま使わなかったけれどなんとかなりました

相変わらずいい湯 この湯の香に癒される♪

最初深湯の下の方は温度が低下していたのでかくはんさせて少しマシになったけれど初日はずっと温め、翌朝には底の方まで適温になっていました

テラスで長時間寛ぐにはまだちょっと早い5月初旬

再びラウンジへ、この時は最前列ゲット(^^)

ラウンジ目的で本館へ行ったついでに外へも

やっと青空が覗きだしました

ホテル周辺は新緑が始まったところ

夕食は和食をチョイスしたので白樺へ

いつもは入ってすぐ辺りの窓際席に案内されることが多いけど
    初めて中ほどの窓際の席に案内されちょっと新鮮(^^)

マスク入れ

お品書き

温菜と八寸

「八寸」
    ・筍木の芽和え・蛍烏賊沖漬け・粽麩・たらの芽胡麻和え
    ・鰊旨煮・うぐいす人参・木の葉南京・厚焼玉子・酢蓮根
    ・とう菜からし和え・一寸豆青煮

積善館と比べるとあまり手が込んでいないのでわくわくせず
    鯉のぼりは安っぽさを演出していると思う

「温菜」煮穴子桜蒸し 生姜餡

桜シーズンに旅館に泊まるとよく出るのお料理
    塩漬けの桜の葉の香りが苦手な私はこれが出るとテンション下がる

「椀盛」 清汁仕立て
    蟹真蒸 白木耳 金美人参 芹 青紅葉麩

「造里」 旬の鮮魚四種盛り

お造りは赤観の方が美味しかった♪
    セロファンシートは無い方がいいと思う

「台物」 天然鯛みぞれ鍋

今回この鯛に少し臭みがありました
    味も捻りがないので前日の山椒鍋の美味しさが恋しかった(^^;

「強肴」 ・煮込み和牛 ・鰆柚庵焼き

お魚が続いたのでここはお肉だけが良かったかな

「止肴」 鯛の子煮凝り

これは美味しい♪

「食事」 ・新潟米 新之助 ・赤出し汁

ご飯は毎回とても美味しくてさすが米どころと思います

「水菓子」 ・ほうじちゃアイス ・桜わらび餅が入ったジュレ

前日の積善館の夕食と比べてしまうと正直魅力に乏しい内容
    勝っていたのはお造りぐらい、まあいつも通りと言えばいつも通り
    今度和食にするときはすき焼きかしゃぶしゃぶにしてみようかな(^^;

部屋に戻る途中にアクアテラスへ
    その後はのんびり温泉に入って就寝☆彡

翌朝、目が覚めたら朝日が昇る直前でした

朝焼けが綺麗

薄雲を抜け綺麗な朝日に、ここまで部屋のテラスから見ていたけどアクアテラスに行きたくなりました(笑)

アクアテラスへ行ってみたら

珍しいことにどなたもおられず
    コロナ禍だからなのか?たまたまなのか?

どちらにせよこの絶景を独り占め\(^o^)/

そしていろんな場所から写真を撮りました(^^)

雲海は見られなかったけれど清々しい朝の風景もまた素晴らしいものです

反対方向も

水盤に黒姫山がクッキリ

部屋に戻ったら温泉タイム

いつも撮ってしまうこのアングル(笑)

テラスの天井に温泉が反射してキラキラ、お天気良いと見られます

朝食はブッフェにしたので白樺へ

窓際の席がちょうど空いたのでラッキー
    (席へはスタッフが案内してくれます)

夫の朝食、プレートには和食のおかずなのにパンチョイス(笑)
    なぜだか聞いたら最初和食に目がいっちゃってだそうです(笑)
    そんなのもありなブッフェが始まって新たな楽しみになりそう♪
    おかずも手が込んでいるし季節のものや新潟名物もありましたよ~

私の朝食、ハズレはマカロニ位でした
    使い捨て手袋をその都度利用するのは面倒ではありますが
    コロナ禍においては必要な対策なのでこちらが慣れるまでです
    訪問後、フレンチトーストのサービスが始まったそうなので次回が楽しみです

ヨーグルトには蜂蜜とフルーツをトッピング

夫のデザート

部屋に戻ってテラスで寛ぎ
    最後はやっぱり温泉♪そして帰り支度

この日は結婚式がありアクアテラスのある4階は11時以降入れなくなると案内がありました

アクアテラスに設置された十字架

アクアテラスよ、名残惜しいけれどまた来る日まで~

チェックアウトを済ませてからカフェへ
    一休のダイヤモンド会員特典のドリンクサービスにケーキをプラス
    どれも美味しそうで迷う迷う♪

私はアイスのハーブティーとピスタチオのムース
    伊豆ホテルで夫がチョイスして美味しかったので赤観に有ったら食べようと思っていたので嬉しい(^^)安定の美味しさ♪

夫はアイスコーヒーとフロマージュ

今回も寛げました♪年々予約が難しくなっているけれど今年はもう一回訪問予定、しかしコロナ禍故、現実出来るかどうかはまだ分かりません

朝は雲ひとつない青空だったのに妙高山は上の方が雲の中
    青空の中の妙高山の写真、次回は撮れますように(^^)

帰路はまず一般道で道の駅あらいへ

山菜をいろいろ購入してスマートICから高速へ

四季彩館ひだなん グルメ・レストラン

金沢手前まではガラガラの北陸道
    もともと空いてはいるけどやはりコロナの影響ですね

福井県内では北陸新幹線の工事が進んでいます
    赤観まで車で行くのがしんどくなったお世話になりま~す(^^)

道の駅で購入した山菜いろいろ

赤観のパン、前回購入して美味しかった連結パンは2本買って冷凍して暫く楽しみました

迷ったケーキも持ち帰り~この二つも美味しかったです♪
    だけど保冷バッグ持参とは言えこれは少し無理があった(^^;