オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に家族でハワイ島に行ったばかりでしたが、一年前に7月の激安チケットを先に抑えてしまっていたので~<br />また、ワイキキビーチの砂が波の浸食で大きくダメージを受けている事が以前から問題視されており、ついに2019 年秋から大規模改修に入るとのニュースもあり、初めてハワイで出逢った心ときめくビーチの姿が変わるとあってはもう一度行くっきゃないっしょー!!!!<br />子供達も主人もハワイ島イチオシですが、今回はオアフ島の中でも我が家では未開拓な場所を中心にホロホロと~<br />エアーはもちろん!このところお世話になりっぱなしのLCCエアアジアで。宿泊先はこれまたオアフ島滞在時にリピートしているキャプテンクックさんでお世話になりました。 すべて個人手配です。<br />2019.7/19~25までの5泊7日の旅。良かったら一緒に旅してみて下さい。

2019 7月 ワイキキビーチ改修前!? オアフ島5泊7日 家族旅行 4日目

2021/07/19 - 2021/07/25

旅行記グループ 2019 7月 オアフ島家族旅行

Maco-me!

Maco-me!さん

おはようございます。4日目の朝も快晴です(*´꒳`*)

朝は必ず走りに行く旦那さんが早朝のワイキキ周辺の写真を撮ってきてくれました。

いつも人でいっぱいのクヒオ通りも人が殆ど居ませんねー

ここも日中は人でごった返している所。 やっぱり早起きは三文の徳ですね(o^^o)

ランから旦那さんが戻ったら、子供達を起こして朝食です。
    またこれか… とは言わせない( *`ω´)!!!!

さぁ~本日の一番の目的地に着きましたよぉ~ コンドミニアムから車で15分かからず到着です!

立体駐車場に入れました。 屋上階が入り口に繋がっていました。

早い時間だからか、車がまだほとんど停まっていませんでしたーー。

娘ッチも楽しそうにやってきていますが、いったいココは何処でしょう。

ここはハワイ大学UHマノア校です(*´꒳`*) 子供達のどちらか一方でも興味を持ってくれて、将来海外の大学に目を向けてくれたらなぁ~と。

大学入り口付近にあった銅像。いったいこの3名誰なんでしょうねー?

子供達の為というよりは私達夫婦が来たかった感が否めないおふざけ写真(≧∀≦)

大学構内に似つかわしく無いまだまだ小さな中学生が行きます。

何処へ行っても綺麗なプルメリアを探す娘ッチ(*´꒳`*)

とても緑豊かで公園みたいな大学構内。歩いているだけでもとても清々しい気持ちです。

学食や大学生協に向かいます。どこの大学でもそーですが、学食とか生協とか一般の人でも利用出来るので楽しいですよね(*^ω^*)

ハワイらしい壁画だなぁ。

学食は時間が早すぎてまだ準備中(´・_・`)残念。 生協は広ーい(⌒▽⌒) ブックストアって名前でしたが、本だけでなく色々な物が売っているので何かお土産探しです。

学校のお友達に配れるようなステーショナリーグッズがお手頃価格で沢山あり、子供達はとても良いお土産を買えました。

お昼時はこのカフェテラスに学生が集まって楽しくおしゃべりとかするんだろうなぁ~  素敵過ぎるキャンパスライフを想像する母(*´꒳`*)

中庭に大きな木! 大きな日陰をしてくれるこの木は何の木???
    左手の建物は近代的でとても綺麗な体育館でしたよ。

体育館も覗いてみたりと大学構内をブラブラ見て周り、海外の大学の雰囲気を味わえるとても良い経験になりました(#^.^#)

ハワイ大学を後にした私達がやって来たのはココ!!!! 初日に閉まっていて、再訪を誓ったマノアのモーニンググラスです! ハワイ大学ですでに喉が乾いていたのにココに来るからと子供達に我慢させていたのはこの為でした~(≧∀≦)ハワイ大学からとても近くて良かったです(*´꒳`*)

小さなお店ですが、人気店のようで沢山の人がひっきりなしに来ていました。

オープンエアな店内がハワイらしいですよね( ´ ▽ ` )

私はアイスラテ。旦那さんはドリップコーヒー。お子様たちは自家製レモネードをそれぞれチョイス。

写真にあるブルーベリースコーンの他にも何か頼んだよーな気がするけど… 写真もなく忘れてしまいました(^_^;)

どれも美味しく、ここをとても気に入った私達\(^o^)/ 今回の旅の間にまた来ちゃうかも~

モーニンググラスで軽食と飲み物を頂いた後、マノアマーケットプレイスをブラブラしてマノアの街を後にした私達家族がお次に来たかったのはコチラのお店(≧∀≦)

第44代アメリカ合衆国大統領 バラク フセイン オバマ氏が子供の頃から通っていたというシェイブアイスの名店。ワイオラシェイブアイスです\(^o^)/

凄い沢山の種類があって悩む悩む(;´д`)

♯1番のアズキボウルは人気なので写真付きで分かりやすくなってました。 これ食べたいなぁ~って思ったけど子供達に却下されました(◞‸◟)

子供達が好きなフルーツシロップのかかったシェイブアイスのスモールをそれぞれ選んで食べました。

スモールは小さいように見えますが、ぎっしり詰まって重く、量もそこそこあります。ぎっしり詰まって居るのにとてもフンワリしている不思議(・・?)

お店の横のベンチで食べます(*´꒳`*) 誰も居ないように見えますが、ロコが次々に来ては買って帰って行きます。幼稚園児と思われる集団もやって来てみんなスモールサイズを先生?らしい人から買ってもらっていましたよ(≧∀≦)

ココは地元の商店みたいなようで、横にはお店もあってパンなどの食料品や洗剤などの日用品なんかまで色々売ってました。

ワイオラシェイブアイスからの帰り、カパフル通りを回って夫婦で大好物のダイヤモンドマーケットアンドグリルのブルーベリークリームチーズスコーンを買いに行きました。これが堪らん!!!!美味しいんです(((o(*゚▽゚*)o)))♡

ココのお店もお弁当やサラダ、美味しそうなスイーツなんか色々売っていますが、いつも決まってブルーベリークリームチーズスコーン一択で! 冒険しなきゃなんだけどーー!やめられなーーい♪───O(≧∇≦)O────♪ すぐにでも味見したいくらいですが、朝食用に購入したしこの後の夕飯を考えてグッと我慢です。

夕飯を食べに来たのは1953年創業の老舗アメリカンダイナーのリケリケドライブインです。この時初来訪となりましたが、残念ながらコロナ禍の最中に長い歴史に幕を閉じたようです。

内装も昔のままでとても雰囲気のあるレトロなアメリカンダイナーで、お客さんも地元の年配の方が本当に多かったです。 お客さんと接客するウェイトレスの関係もほのぼのしていてとても良いお店だと思いました。無くなってしまったなんて本当に残念でなりません。

娘ッチはビッグサイミン。息子ッチはチーズバーガー。私達夫婦はクラブハウスサンドウィッチを分けて食べました。我が家は割と食が細めなのでこれくらいでちょうどいい量です。

サイミンはハワイの料理ですが、器がとても日本的で(≧∀≦)
    ハンバーガーは味付けされていないので、自分で好みの味付けにして食べます。

店内はとてもゆっくりとした時間が流れていました。ボックスシートも触り心地よく、お代わりのコーヒーもどんどん入れにきてくれるので、いつまでもココでくつろげちゃう雰囲気でした。

ふぅーっ。お腹いっぱいになったところで、リケリケドライブインのすぐそばにあったアラモアナショッピングセンターにお買い物に来ました。時計好きな旦那さんがここの時計はロレックスだぁ(((o(*゚▽゚*)o)))♡って喜んで写真撮ってましたよ。

アラモアナショッピングセンターも昔と結構変わりましたね。昔の鯉が泳いでいた懐かしい感じも良かったけど、新しくなった今も素敵になりました。
    なんだかんだお買い物していたら遅くなってしまったので、部屋に帰ってからの写真がなかったーーಠ_ಠ
    こーして私達の4日目終了です。近場で楽しんだ4日目も楽しかったな(*´꒳`*)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 504円/日~

ハワイの料金プランを見る